Cette recette de tiramisu au Spéculoos a une garniture de mascarpone légèrement sucrée avec des spéculoos imbibés d'un mélange d'expresso. Totalement délicieux et incroyablement facile !
Après avoir testée plusieurs versions de tiramisu, cette recette de tiramisu est bien celle que je préfère. Je n'ose pas vous dire le nombre de fois que j'ai acheté des spéculoos, tout ça pour réaliser LA meilleure recette de tiramisu au spéculoos ! Vous l'avez compris, j'adore le tiramisu car il contient toutes les bonnes choses en une seule recette : du café, une crème pas trop sucrée et juste un peu de chocolat.
Je voulais rester dans une recette de tiramisu classique (en remplaçant les boudoirs par des spéculoos).
Qu'est-ce qu'un tiramisu au Spéculoos
Un tiramisu Spéculoos est une version légèrement différente du tiramisu classique. Il est rempli de toutes les saveurs originales du Tiramisu, en combinant une délicieuse crème fouettée au mascarpone et des biscuits Spéculoos imbibés de café.
🤎 Pourquoi vous aimerez cette recette
Un dessert sans cuisson - Cette recette ne nécessite pas de cuisson, très pratique lorsque l'on n'a pas de temps.
Facile et rapide à préparer - Prête en 20 minutes et réaliser avec des ingrédients simples.
Un tiramisu crémeux - Pour changer du tiramisu classique, ce dessert utilise de délicieux Spéculoos croquants et épicés à la cannelle.
🍰 LES INGRÉDIENTS
- Biscuits Spéculoos - J'achète les spéculoos de la marque Lotus car j'aime leur goût mais vous pouvez tout aussi utiliser d'autres biscuits.
- Mascarpone - ça ne serait pas un vrai tiramisu sans mascarpone.
- Café - Un café corsé est essentiel dans un tiramisu. J'utilise un café expresso allongé de ma machine à café.
- Sucre en poudre - Je préfère le sucre fin.
- Ĺ’ufs
- Cacao amer - pour saupoudrer le dessus des tiramisus.
- Amande amère - Extrait d'amande amère, Amaretto ou extrait de vanille.
👩🏻‍🍳 COMMENT FAIRE UN TIRAMISU ?
Faire la mousse au mascarpone
- Faire couler un café expresso allongé et y ajouter l'amande amère, laisser refroidir.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige ferme et réserver.
- Fouetter les jaunes avec les sucres. Ajouter le mascarpone au fouet.
- Incorporer les blancs Ă la Maryse.
Le montage du Spéculoos
- Tremper les spéculoos. Faire un café expresso allongée (laisser refroidir), tremper-y les spéculoos rapidement et les déposer dans un verre.
- Couche de mascarpone. Ajouter une grosse cuillère de mousse mascarpone par-dessus les deux spéculoos.
- Répéter. Refaire un étage de spéculoos mouillés et une autre couche de mousse. Saupoudrer de cacao puis de spéculoos émiettés pour la finition.
CONSEILS DE PRO POUR RÉUSSIR LE TIRAMISU AU SPÉCULOOS
- Soyez patient - Le tiramisu est encore meilleur lorsqu'il est dégusté froid. Cela permet aux saveurs de se mélanger. Minimum 6 heures.
- Alcool - Si comme moi, vous n'aimez pas l'alcool dans le tiramisu, mélanger le café avec de l'extrait d'amande amère.
- Ne noyez pas vos spéculoos - Quand vous trempez les biscuits dans le café, vous voulez que les biscuits soient légèrement imbibés pour que le tiramisu conserve une certaine structure.
- Produits frais - Utilisez toujours des produits frais. Si les œufs, la crème ou le mascarpone sont proches de la date de péremption, ils peuvent se décomposer dans la recette.
❄️ EST CE QUE JE PEUX CONGELER UN TIRAMISU ?
Oui, il vous suffit de le filmer au contact c'est à dire d'utiliser un film en plastique et de le coller directement sur la surface du tiramisu (sans le cacao en poudre) pour éviter qu'une couche dure se forme. Pour décongeler, sortez le tiramisu du congélateur et laissez poser 15 à 20 minutes. Une fois décongelé, saupoudrer de cacao.
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Recette de Tiramisu au Spéculoos
Plat : DessertCuisine : ItalienneDifficulté : Facile6
belles portions20
minutes6h
Un délicieux tiramisu avec des spéculoos imbibés d'expresso et recouverts d'une mousse mascarpone légère et aérée.
Ingrédients
3 Ĺ“ufs
100g de cassonade
1 sucre vanillé
250g de mascarpone
35 biscuits Spéculoos Lotus
Un café expresso allongé
30g poudre de cacao amer
1 cc d'extrait d'amande amère
Préparation
- Faire la mousse mascarpone
- Faire couler un café expresso allongé et y ajouter l'amande amère, laisser refroidir.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs en neige ferme et réserver.
- Fouetter les jaunes avec les sucres avec le batteur électrique. Ajouter le mascarpone au fouet. Incorporer les blancs en neige délicatement à la maryse.
- Montage
- Dans 6 gros verres, mettre 2 spéculoos préalablement mouillés rapidement dans le café (froid).
- Ajouter une grosse cuillère à soupe de mousse mascarpone.
- Refaire un étage de 3 spéculoos mouillés. Puis de nouveau de la mousse.
- Saupoudrer de cacao puis de spéculoos émiettés pour la finition. Mettre au frais minimum 6 heures.
Notes
- Matériel (lien affilié) : Batteur électrique.
- Conservation : Pour congeler, coller directement le film plastique sur la surface du tiramisu (sans le cacao en poudre) pour éviter qu'une couche dure se forme. Pour décongeler, sortez le tiramisu du congélateur et laissez poser 15 à 20 minutes. Une fois décongelé, saupoudrer de cacao.
Arianne
Recette testée et c'était bon. Jai mis moins de sucre car les Spéculoos sont déjà bien sucrés.
Sandrine Saliou
Bonjour Arianne, merci pour votre commentaire 🙂