Découvrez les ustensiles essentiels dont vous avez besoin pour faire vos macarons à la meringue italienne comme un pro!
Après de nombreux essais et erreurs, et de matériel utilisé, je partage avec vous les ustensiles indispensables pour préparer ces délicieux macarons.
Depuis que j'ai créé mon blog, une des mes recettes les plus populaires est bien celle des macarons à la vanille de Pierre Hermé. Et bien qu'elle soit populaire, je me demande toujours si mes lecteurs réalisent cette recette, et si oui, s'ils ont réussi à la faire.
Faire des macarons à la meringue italienne est un art, et cela demande beaucoup de patience et de persévérance! Sans oublier le bon matériel pour les réaliser.
La première étape consiste à choisir les outils nécessaires pour faire des macarons. C'est un processus qui demande de la précision, de la patience et de la technique.
Après plusieurs années à réaliser des macarons, j'ai finalement trouvé mon matériel préféré que j'aimerais également vous recommander.
🍽 Le matériel utilisé
- Robot pâtissier
- Thermomètre de cuisine
- Spatule
- Tamis
- Poche à douille
- Douille ronde diamètre 7
- Plaque de cuisson perforée
- Feuilles de cuisson réutilisable ou papier sulfurisé
- Patron imprimable
1. Robot pâtissier
Un robot pâtissier est un MUST pour faire des macarons.
Il est utilisé pour monter les blancs en neige afin de réaliser la meringue à l'italienne. Il est plus facile d'utiliser un robot pâtissier plutôt qu'un batteur électrique car il faut verser le sirop de sucre (à une température élevée) dans le bol où montent les blancs en neige.
Ce processus demande une certaine maîtrise du matériel, de la température et un timing parfait.
J'adore ce robot pâtissier car il a une grande cuve de 7 litres (rare dans les robots pâtissiers), il est stable même à grande vitesse et son prix est raisonnable.
2. Thermomètre de cuisine
Le thermomètre de cuisine est utilisé pour mesurer la température du sirop de sucre. Ce sirop, qui doit être à une température élevée, est alors mélangé aux blancs en neige pour faire une meringue à l'italienne.
Il n'y a aucune autre méthode pour mesurer le sirop de sucre qu'avec un thermomètre de cuisine.
3. Spatule
La spatule est un indispensable pour effectuer le macaronnage. Elle va lier la préparation de pâte d'amandes à la meringue italienne.
La technique utilisée pour macaronner (préparer les coques de macarons) est d'écraser et de lisser la préparation pour former un ruban, à l'aide d'une spatule.
4. Tamis
Si vous voulez une pâte à macarons lisse et soyeuse, il faudra tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace. Le fait de tamiser les ingrédients va enlever les gros morceaux de sucre glace ou de poudre d'amandes.
J'aime beaucoup ce lot de tamis car il y a 3 tailles différentes, ce qui me permet de les utiliser pour plusieurs recettes.
5. Poches à douille
Une poche à douille moyenne ou large est nécessaire pour mettre la pâte à macarons dans la poche. Vous aurez également besoin d'une poche pour fourrer vos macarons.
J'aime utiliser plusieurs tailles de poches à douille professionnelles car tout dépend de la quantité de ganaches et garnitures à macarons. : une poche de 7 cm et une poche de 8 cm.
J'aime utiliser ces poches à douille car elles sont très épaisses et résistantes.
6. Douilles rondes
Pour le dressage des macarons, il est également nécessaire d'avoir des douilles rondes à macarons. La taille des douilles utilisées pour dresser des macarons est de diamètre 7 cm.
7. Plaque de cuisson perforée
Pour la cuisson des macarons, une plaque de cuisson perforée est idéale car celle-ci va cuire les macarons uniformément et va leur donner une belle collerette.
8. Feuilles de cuisson ou papier sulfurisé
En plus d'une plaque de cuisson perforée, il est nécessaire d'avoir des feuilles de cuisson ou du papier sulfurisé. Je vous conseille d'essayer les deux afin de voir ce qui vous convient.
Mon préféré : feuille de cuisson en fibre de verre
Après avoir testé des dizaines de feuilles de cuisson en silicone et en Téflon, j'ai enfin trouvé LA feuille de cuisson pour des macarons parfaits. Cette feuille de cuisson réutilisable en fibre de verre est idéale pour la cuisson des macarons.
Les macarons ressortent cuits à l'intérieur, ont une jolie collerette et ne sont pas creux !
Mon deuxième choix : papier sulfurisé
Quand j'ai commencé à faire des macarons, j'utilisais du papier sulfurisé pour cuire les macarons. La qualité de votre papier sulfurisé va déterminer le rendu de vos macarons. Si le papier sulfurisé est trop fin, la pâte à macarons va rendre le papier sulfurisé mouillé et donc compromettre vos chances d'obtenir une belle collerette. De plus, il est possible que vos macarons ne forment pas de collerette, une collerette trop fine, se collent au papier sulfurisé ou encore un macaron difforme.
Je vous recommande un papier sulfurisé de la marque Albal car il est plus épais que les autres produits que j'ai testés.
9. Patron à macarons
Pour avoir des macarons bien réguliers, il vous suffira d'un gabarit pour des macarons. Le gabarit utilisé pour réaliser des coques classiques de même taille est de 4 cm de diamètre.
Simplement imprimer ce gabarit à macarons, en deux exemplaires sur une feuille A4. Une fois les feuilles imprimées, n'oubliez pas de les plastifier pour pouvoir les réutiliser.
Comments
No Comments