Faire des macarons ganache framboise est plus facile qu'il n'en a l'air. Ces macarons croquants et moelleux à la meringue française sont remplis d'une délicieuse ganache à la framboise avec un insert de curd de framboises.

Il existe plusieurs façons de faire les macarons mais comme ma recette de macarons à la vanille de Pierre Hermé qui utilise la technique de la meringue italienne et qui est la plus populaire de mon blog !
Mais revenons à nos macarons à la framboise: des coques à macarons croquantes à l'amande et une garniture faite avec une ganache onctueuse à laquelle personne ne peut résister.
A savoir
La ganache framboise a besoin d'un temps de repos au réfrigérateur, il faut prévoir 6 heures environ (une nuit est idéale).
❤️ Irrésistibles
- Des macarons légèrement croquants et moelleux
- Une garniture avec une onctueuse ganache aux framboises et un curd de framboises
- Des macarons parfaits avec une jolie collerette
- De jolies coques roses pour rappeler la couleur des framboises
Les ingrédients
Coques à macarons
- Poudre d'amande - Elle apporte de la structure et une bonne saveur d'amande aux macarons.
- Blancs d'œufs (clarifiés de 2 jours minimum) - préférable pour des macarons réussis.
- Sucre blanc - Pour monter la meringue
- Sucre glace - Il donne au macaron un peu de douceur.
- Colorant rose - Pour donner la jolie couleur rose
Pour colorer les macarons, vous aurez besoin d'un colorant alimentaire en poudre. Utiliser un colorant hydrosoluble, de préférence en poudre pour ne pas altérer la texture de la pâte à macarons.
Ingrédients pour la ganache à la framboise
- Chocolat blanc pâtissier : choisir un chocolat pâtissier de qualité pour de meilleurs résultats.
- Purée de framboises : L'ingrédient phare de cette ganache!
- Crème liquide : Elle va donner de la texture et va permettre d'obtenir une ganache crémeuse.
- Beurre salé: Va rehausser le goût des framboises
Ingrédients pour le curd à la framboise
Ce curd de framboises nécessite quelques ingrédients de base dans cette recette:
- Framboises fraîches ou surgelées
- Sucre glace
- Jus de citron
- Fécule de maïs
- Œuf
- Beurre
- Gélatine
Les instructions
Pour réussir cette recette de macarons framboise, vous aurez besoin de quelques ustensiles de cuisine. N'hésitez pas à aller jeter un coup d'œil à ma liste essentielle de matériels pour macarons.
Comment faire des macarons ganache framboise
Faire la ganache framboise
- Porter à ébullition la crème liquide et la verser en une fois sur le chocolat blanc. Laisser reposer quelques instants puis mélanger à la spatule pour faire fondre complètement le chocolat blanc.
- Ajouter le beurre et mélanger puis ajouter la purée et mélanger de nouveau. Passer un coup de mixeur plongeant si besoin.
- Mettre la ganache dans un récipient filmée au contact avec du film alimentaire pour minimum 6h au frais (idéalement 1 nuit).
Préparer le curd de framboises
- Réhydrater la gélatine.
- Chauffer les ingrédients au bain-marie : le sucre glace, la purée de framboises, le jaune d'œuf, la maïzena et le jus de citron et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Mélanger l'ensemble des ingrédients. Hors du feu, ajouter la gélatine à la préparation et mélanger. Ajouter ensuite le beurre froid en morceaux et mélanger (mixer si besoin).
- Laisser refroidir le curd de framboises. Il y aura un surplus de curd, vous pourrez le conserver dans un récipient hermétique stérile au frais pendant 1 mois.
Faire les coques
ETAPE 1 : Dans un récipient, tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes ensembles. Dans un autre récipient, monter les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une meringue lisse et ferme. C'est à cette étape que l'on colore la meringue avec du colorant en poudre de préférence, colorer petit à petit jusqu'à obtenir la couleur désirée. Note: les coques vont légèrement éclaircir à la cuisson.
ETAPE 2 : Ajouter la meringue aux poudres avec une maryse et mélanger délicatement sans incorporer d'air. Le mélange doit être lisse et former un ruban (surtout pas liquide).
ETAPE 3 : Verser la préparation dans la poche à douille munie de la douille ronde diamètre 6. Préparer la plaque perforée sans oublier de glisser le patron macarons sous la feuille sulfurisé.
ETAPE 4 : Pocher la préparation sur les empreintes en tenant la poche bien droite. Laisser "croûter" les coques environ 15 minutes, elles ne doivent pas coller au doigt au toucher. Préchauffer le four à 145°C, chaleur tournante.
Positionner la plaque en bas du four et cuire pour 13 minutes en ouvrant la porte du four quelques secondes à mi-cuisson pour faire échapper la vapeur.
IMPORTANT: Laisser refroidir les coques avant de les manipuler et de les garnir.
Assemblage des macarons
Mettre les coques par deux. Pocher la ganache sur la première coque en faisant un boudin, pocher un peu de curd framboise au centre de la ganache puis refermer le macaron avec la deuxième coque en pressant très légèrement.
Réserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique et déguster le lendemain, ils seront bien meilleurs!
Astuce pour la ganache
La ganache doit être suffisamment ferme pour garnir les macarons, sinon elle sera difficile à pocher et coulera à l'assemblage.
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Macarons ganache framboise
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Moyenne25
macarons30
minutes13
minutes6
heuresDécouvrez ces irrésistibles macarons ganache framboise croquants et moelleux. Réalisés avec une meringue française et fourrés d'une délicieuse ganache à la framboise avec un insert de curd de framboises.
Ingrédients
- Pour les coques (50 coques soit 25 macarons)
100g de sucre glace
100g de poudre d'amandes
80g de sucre
70g de blancs d'œufs vieillis (clarifiés de quelques jours)
Colorant alimentaire rose (en poudre)
- Ingrédients pour la ganache framboise
120g chocolat blanc pâtissier
60g purée de framboises
40g crème liquide entière 35% M.G.
10g beurre salé
- Ingrédients pour le curd de framboises (300g)
200g purée de framboises (ou framboises fraîches écrasées et filtrées)
1 jaune d'œuf
80g sucre glace
10g maïzena
15ml jus de citron
50g beurre froid
1 feuille de gélatine (Or 200 blooms)
Préparation
- Faire la ganache framboise (à réaliser la veille de préférence)
- Porter à ébullition la crème liquide et la verser en une fois sur le chocolat blanc. Laisser reposer quelques instants puis mélanger à la spatule pour faire fondre complètement le chocolat blanc.
- Ajouter le beurre et mélanger puis ajouter la purée et mélanger de nouveau. Passer un coup de mixeur plongeant si besoin.
- Mettre la ganache dans un récipient filmée au contact avec du film alimentaire pour minimum 6h au frais (idéalement 1 nuit).
- Faire le curd de framboises (à réaliser la veille de préférence)
- Dans un grand bol rempli d'eau froide, réhydrater la feuille de gélatine.
- Dans un récipient au bain marie, chauffer le sucre glace, la purée de framboises, le jaune d'œuf, la maïzena et le jus de citron et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Hors du feu, ajouter la gélatine à la préparation et mélanger. Ajouter ensuite le beurre froid en morceaux et mélanger (mixer si besoin).
- Laisser refroidir le curd de framboises. Il y aura un surplus de curd, vous pourrez le conserver dans un récipient hermétique stérile au frais pendant 1 mois.
- Préparer les coques à macarons
- Dans un récipient, tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes ensembles.
- Dans un autre récipient, monter les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une meringue lisse et ferme. C'est à cette étape que l'on colore la meringue avec du colorant en poudre de préférence, colorer petit à petit jusqu'à obtenir la couleur désirée. Note: les coques vont légèrement éclaircir à la cuisson.
- Ajouter la meringue aux poudres avec une maryse et mélanger délicatement sans incorporer d'air. Le mélange doit être lisse et former un ruban (surtout pas liquide).
- Verser la préparation dans la poche à douille munie de la douille ronde diamètre 6.
- Préparer la plaque perforée munie d'une feuille de papier sulfurisé (je n'adhère pas au tapis silicone). Ne pas oublier de glisser le patron macarons sous la feuille sulfurisé.
- Pocher la préparation sur les empreintes en tenant la poche bien droite. Répéter jusqu'à épuisement de la pâte. Taper légèrement la plaque sur le plan de travail pour évacuer les bulles d'air éventuelles.
- Laisser "croûter" les coques environ 15 minutes, elles ne doivent pas coller au doigt au toucher. Préchauffer le four à 145°C, chaleur tournante.
- Positionner la plaque en bas du four et cuire pour 13 minutes en ouvrant la porte du four quelques secondes à mi-cuisson pour faire échapper la vapeur. Après plusieurs essais, la cuisson des coques correspond à mon four. Il se peut qu'elle ne soit pas adaptée à chacun.
- IMPORTANT: Laisser refroidir les coques avant de les manipuler et de les garnir.
- Fourrer les macarons
- Mettre les coques par deux. Fouetter légèrement le curd de framboises pour l'assouplir puis le mettre dans une poche à douille. Assouplir la ganache framboises et la mettre également dans une autre poche.
- Pocher la ganache sur la première coque en faisant un boudin, pocher un peu de curd framboise au centre de la ganache puis refermer le macaron avec la deuxième coque en pressant très légèrement. Procéder de même jusqu'à épuisement des coques. Réserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique et déguster le lendemain, ils seront bien meilleurs!
Notes
- Matériel (liens affiliés): Robot pâtissier | Poches à douille | Balance de cuisine | Batteur électrique | Passoire chinois | Maryse | Feuilles de cuisson | Plaque de cuisson perforée | Douille ronde (6 ou 7)
- Mes produits préférés (liens affiliés): Purée de framboises | Colorant alimentaire rose
- Conservation: Au frigo: Conserver vos macarons à la ganache framboise au réfrigérateur pendant 3 jours maximum. Il est possible de congeler les coques à macarons dans un récipient hermétique pendant 3 mois.
- Congélation des coques de macarons: Je DÉCONSEILLE de les congeler avec le curd de framboises car celui-ci va détremper les coques lors de décongélation et la texture du macaron sera très différente. Décongélation des coques roses: Pour décongeler les coques de macarons, les placer 15 minutes à température ambiante, ils vont décongeler très rapidement.
- Framboises: Dans cette recette, vous pouvez utiliser des framboises fraîches ou des framboises surgelées.
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