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    Accueil » Recettes » Plats

    Recette de cake salé simple

    Publié: Juil 18, 2023 · Modifié: Mai 30, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 6 Comments

    Aller à la recette

    Un cake salé au rôti de porc, tomates séchées et olives à savourer lors d'un pique-nique, apéritif entre amis ou en plat léger.

    tranches de cake salé dans un plat de présentation blanc

    Inspiré par ma recette de rôti de porc, j'ai décidé de réaliser ce délicieux cake salé avec des morceaux de rôti de porc.

    🧄 Les ingrédients du cake salé

    Faites preuve de créativité avec les garnitures en fonction de ce que vous avez sous la main.

    Dans cette recette, j'ai choisi d'ajouter du rôti de porc, des tomates séchées et des olives vertes.  Pour une version avec légumes, consultez ma recette de cake salé brocoli mozzarella.

    Ingrédients pour cake
    • Farine - J'ai utilisé une simple farine tout usage. Remplacer par de la farine complète pour une version plus saine ou de la farine sans gluten.
    • Œufs - Des œufs moyen.
    • Lait - Le lait ajoute du moelleux au cake. Vous pouvez aussi le remplacer par du yaourt nature ou du lait sans produits laitiers.
    • Fromage râpé - Choisir un fromage de type emmental, gruyère, cheddar ou mozzarella. Prendre du fromage végan pour une option sans produits laitiers.
    • Rôti de porc - Vous pouvez utiliser d'autres viandes (poulet ou dinde) ou encore du tofu fumé pour les végétariens.
    • Tomates séchées - J'adore utiliser les tomates séchées dans les cakes salés, cela ajoute une touche provençale.
    • Olives vertes - Les olives vertes donnent un léger goût salé. Les olives noirs fonctionnent également !
    • Champignons - Utiliser des champignons de Paris frais.

    Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche recette ci-dessous.

    👩🏻‍🍳 Comment faire un cake salé

    1. Préchauffer le four à 180°C. et graisser un moule à cake avec de l'huile d'olive ou mettre du papier sulfurisé si nécessaire.
    2. Découper les tomates, le rôti et les olives. Faites revenir les champignons dans une casserole ou les laisser crus.
    3. Battre les œufs avec le lait et l'huile et ajouter la farine et la levure.
    4. Ajouter les aliments à la préparation dans un moule à cake et mettre au four à 180°C pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le cake soit doré sur le dessus et que la pointe d'un couteau au centre en ressorte propre.
    5. Déguster avec une salade ou en entrée.

    Sortez le cake du four et laissez-le refroidir quelques minutes. Transférer-le sur une grille ou une grande assiette pour le refroidir complètement avant de le trancher.

    Préparation du cake dans un moule

    🍲 COMMENT CONSERVER ET RÉCHAUFFER

    • Réfrigérateur - Ce cake salé se conserve jusqu'à 5 jours au réfrigérateur.
    • Congélateur - Pour une conservation plus longue, congeler les tranches de cake salé en utilisant des sacs de congélation.
    • Réchauffer - Réchauffer les tranches de cake sur un plat allant au four (préalablement préchauffé à 160°C). Vous pouvez également les passer au micro-ondes pendant 30 à 60 secondes jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes.
    Cake salé après la cuisson dans une assiette blanche

    🥗 Avec quoi accompagner un cake salé

    Ce savoureux cake se marie bien avec une variété de plats. Voici quelques-unes de mes options préférées :

    • Une bonne salade verte avec vinaigrette fait maison
    • Une salade de chou frisée
    • Une soupe de gaspacho

    Un cake salé peut également être servi en plat principal ou en entrée. Par exemple, il se marie à merveille avec une salade verte fraîche et une vinaigrette maison pour une option de déjeuner léger. Il peut aussi être préparé à l'avance, ce qui le rend pratique pour les pique-nique ou les barbecues. La polyvalence du cake salé en fait un choix incontournable pour diverses occasions.

    Apéritif ou entrée servis dans un petit récipient

    Vous pouvez servir ce cake salé dans un petit récipient, avec des morceaux de fromages découpés en petits cubes, des petites saucisses et des noix.

    Les différents types de cake salé

    Il existe de nombreuses recettes de cakes salés, j'ai choisi pour cette recette du rôti de porc et des olives mais voici quelques alternatives :

    Les classiques - Féta et olives, jambon gruyère et olives, thon et féta.

    Cakes végétariens - Cake aux légumes grillés, au chèvre et à la courgette, tomate et mozzarella.

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    Vous avez essayé cette recette ? N'oubliez pas de me laisser un commentaire ci-dessous, ou taguez moi sur Instagram en utilisant @cuisineetcreation ou le hashtag #cuisineetcreation

    Recette de cake salé simple
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    Recette de cake salé simple

    Plat : apéritif, entréeCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    8

    parts
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    45

    minutes

    Un délicieux cake salé au rôti de porc et tomates séchées, parfait pour accompagner des soupes ou lors d'un pique-nique. A servir tiède ou froid.

    Ingrédients

    • 150g de farine

    • 4 œufs

    • 1 sachet de levure

    • 1 CS d'huile d'olive

    • 10cl de lait

    • sel, poivre et origan

    • 100g de fromage râpé

    • 100g de rôti de porc (3 tranches)

    • 30g de tomates séchées (4 morceaux environ)

    • 30g d'olives vertes (une dizaine)

    • 30g de champignons de Paris frais (4 moyens environ)

    Préparation

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Couper en dés le rôti et les tomates. Emincer les champignons et couper les olives en 2.
    • Dans un récipient, battre les œufs avec le lait et l'huile. Ajouter la farine et la levure tamisée, mélanger. Ajouter ensuite toutes les garnitures en mélangeant bien puis assaisonner à votre convenance.
    • Chemiser un moule à cake puis verser la pâte dans le moule.
    • Enfourner pour 45 minutes en surveillant en fin de cuisson (planter la lame d'un couteau à cœur du cake, la lame doit ressortir sèche). Laisser tiédir avant démoulage puis déguster !

    Notes

    • Après cuisson : Une fois le cake salé cuit, laisser le refroidir dans le moule une dizaine de minutes puis transférer le dans un plat et découper des tranches. A déguster tiède ou froid avec une salade verte en accompagnement.
    • Matériel (lien affilié) : Moule à cake.

    Les autres recettes

    • Une salade de Courgettes Carottes Râpées dans une assiette blanche.
      Salade de Courgettes Carottes Râpées
    • Un toast a l'avocat halloumi dans une assiette beige, sur un fond rose clair.
      Tartine Avocat et Halloumi
    • Une soupe de pastina dans un bol bleu, sur un fond gris clair.
      Pastina (soupe de pâtes)
    • De la salade de chou kale haricots blancs dans une assiette blanche, torchon et citron sur le coté.
      Salade de Chou Kale Haricots Blancs

    Comments

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    1. Evelyne says

      octobre 06, 2023 at 8:34 am

      Bonjour,
      Le rôti de porc est cuit ou cru?
      En tout il faut envie!

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        octobre 06, 2023 at 9:04 am

        Bonjour Evelyne et merci! Le rôti de porc est cuit lorsque je le mets dans la pâte ;). Evidement libre à vous de le remplacer par autre chose! (dés de jambon ou dés de poulet par exemple)
        Bonne journée!

        Répondre
    2. Laurie says

      février 11, 2024 at 6:16 pm

      Très bon cake rapide à faire , simple et surtout très bon. Un régal !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 11, 2024 at 9:25 pm

        Merci Laurie 😊

        Répondre
    3. Marie says

      février 15, 2024 at 1:55 pm

      Très bon accompagner d'une soupe! Délicieux quoi que je n'avais pas de rôti ni de champignons : j'ai remplacé par des tranches de jambon découpés en petits morceaux !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 15, 2024 at 8:51 pm

        Parfait!

        Répondre

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