Un cake salé au rôti de porc, tomates séchées et olives à savourer lors d'un pique-nique, apéritif entre amis ou en plat léger.
Inspiré par ma recette de rôti de porc, j'ai décidé de réaliser ce délicieux cake salé avec des morceaux de rôti de porc.
🧄 Les ingrédients du cake salé
Faites preuve de créativité avec les garnitures en fonction de ce que vous avez sous la main.
Dans cette recette, j'ai choisi d'ajouter du rôti de porc, des tomates séchées et des olives vertes.
- Farine - J'ai utilisé une simple farine tout usage. Remplacer par de la farine complète pour une version plus saine ou de la farine sans gluten.
- Œufs - Des œufs moyen.
- Lait - Le lait ajoute du moelleux au cake. Vous pouvez aussi le remplacer par du yaourt nature ou du lait sans produits laitiers.
- Fromage râpé - Choisir un fromage de type emmental, gruyère, cheddar ou mozzarella. Prendre du fromage végan pour une option sans produits laitiers.
- Rôti de porc - Vous pouvez utiliser d'autres viandes (poulet ou dinde) ou encore du tofu fumé pour les végétariens.
- Tomates séchées - J'adore utiliser les tomates séchées dans les cakes salés, cela ajoute une touche provençale.
- Olives vertes - Les olives vertes donnent un léger goût salé. Les olives noirs fonctionnent également !
- Champignons - Utiliser des champignons de Paris frais.
Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche recette ci-dessous.
👩🏻🍳 Comment faire un cake salé
- Préchauffer le four à 180°C. et graisser un moule à cake avec de l'huile d'olive ou mettre du papier sulfurisé si nécessaire.
- Découper les tomates, le rôti et les olives. Faites revenir les champignons dans une casserole ou les laisser crus.
- Battre les œufs avec le lait et l'huile et ajouter la farine et la levure.
- Ajouter les aliments à la préparation dans un moule à cake et mettre au four à 180°C pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le cake soit doré sur le dessus et que la pointe d'un couteau au centre en ressorte propre.
- Déguster avec une salade ou en entrée.
Sortez le cake du four et laissez-le refroidir quelques minutes. Transférer-le sur une grille ou une grande assiette pour le refroidir complètement avant de le trancher.
🍲 COMMENT CONSERVER ET RÉCHAUFFER
- Réfrigérateur - Ce cake salé se conserve jusqu'à 5 jours au réfrigérateur.
- Congélateur - Pour une conservation plus longue, congeler les tranches de cake salé en utilisant des sacs de congélation.
- Réchauffer - Réchauffer les tranches de cake sur un plat allant au four (préalablement préchauffé à 160°C). Vous pouvez également les passer au micro-ondes pendant 30 à 60 secondes jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes.
🥗 Avec quoi accompagner un cake salé
Ce savoureux cake se marie bien avec une variété de plats. Voici quelques-unes de mes options préférées :
- Une bonne salade verte avec vinaigrette fait maison
- Une salade de chou frisée
- Une soupe de gaspacho
Un cake salé peut également être servi en plat principal ou en entrée. Par exemple, il se marie à merveille avec une salade verte fraîche et une vinaigrette maison pour une option de déjeuner léger. Il peut aussi être préparé à l'avance, ce qui le rend pratique pour les pique-nique ou les barbecues. La polyvalence du cake salé en fait un choix incontournable pour diverses occasions.
Apéritif ou entrée servis dans un petit récipient
Vous pouvez servir ce cake salé dans un petit récipient, avec des morceaux de fromages découpés en petits cubes, des petites saucisses et des noix.
Les différents types de cake salé
Il existe de nombreuses recettes de cakes salés, j'ai choisi pour cette recette du rôti de porc et des olives mais voici quelques alternatives :
Les classiques - Féta et olives, jambon gruyère et olives, thon et féta.
Cakes végétariens - Cake aux légumes grillés, au chèvre et à la courgette, tomate et mozzarella.
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Recette de cake salé simple
Plat : apéritif, entréeCuisine : FrançaisDifficulté : Facile8
parts10
minutes45
minutesUn délicieux cake salé au rôti de porc et tomates séchées, parfait pour accompagner des soupes ou lors d'un pique-nique. A servir tiède ou froid.
Ingrédients
150g de farine
4 œufs
1 sachet de levure
1 CS d'huile d'olive
10cl de lait
sel, poivre et origan
100g de fromage râpé
100g de rôti de porc (3 tranches)
30g de tomates séchées (4 morceaux environ)
30g d'olives vertes (une dizaine)
30g de champignons de Paris frais (4 moyens environ)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper en dés le rôti et les tomates. Emincer les champignons et couper les olives en 2.
- Dans un récipient, battre les œufs avec le lait et l'huile. Ajouter la farine et la levure tamisée, mélanger. Ajouter ensuite toutes les garnitures en mélangeant bien puis assaisonner à votre convenance.
- Chemiser un moule à cake puis verser la pâte dans le moule.
- Enfourner pour 45 minutes en surveillant en fin de cuisson (planter la lame d'un couteau à cœur du cake, la lame doit ressortir sèche). Laisser tiédir avant démoulage puis déguster !
Notes
- Après cuisson : Une fois le cake salé cuit, laisser le refroidir dans le moule une dizaine de minutes puis transférer le dans un plat et découper des tranches. A déguster tiède ou froid avec une salade verte en accompagnement.
- Matériel (lien affilié) : Moule à cake.
Evelyne says
Bonjour,
Le rôti de porc est cuit ou cru?
En tout il faut envie!
Sandrine Saliou says
Bonjour Evelyne et merci! Le rôti de porc est cuit lorsque je le mets dans la pâte ;). Evidement libre à vous de le remplacer par autre chose! (dés de jambon ou dés de poulet par exemple)
Bonne journée!
Laurie says
Très bon cake rapide à faire , simple et surtout très bon. Un régal !
Sandrine Saliou says
Merci Laurie 😊
Marie says
Très bon accompagner d'une soupe! Délicieux quoi que je n'avais pas de rôti ni de champignons : j'ai remplacé par des tranches de jambon découpés en petits morceaux !
Sandrine Saliou says
Parfait!