Ce cake au chorizo bacon est rempli d'ingrédients savoureux: chorizo (fort), bacon et fromage râpé. Froid ou chaud, sur le pouce ou en repas, c'est un incontournable de la cuisine française!
Tout comme les muffins salés au bacon et emmental et les muffins au pesto, ils sont excellents au petit-déjeuner ou au brunch, à emporter en pique-nique ou – mon choix personnel – servis au dîner avec une bonne salade verte. Ils sont délicieux servis tièdes et sont tout aussi bons servis froids.
Le cake salé chorizo bacon
Les cakes salés sont très populaires chez moi. Quand je ne suis pas du tout motivée, il m'arrive souvent de faire des cakes salés car ils sont super faciles à réaliser.
Ce que j'aime avec les cakes, c'est que l'on peut les préparer en y intégrant les ingrédients qui nous font envie. J'utilise ma recette de base pour cake salé, et il ne me reste plus qu'à y ajouter les garnitures que j'ai en cuisine. La plupart du temps, j'utilise du fromage à pâte dure tel que le gruyère, comté ou emmental.
Parfois, j'y ajoute du cheddar fort pour relever le goût. Il ne me reste plus qu'à y ajouter les garnitures de mon choix : bacon, lardons, ciboulette fraîche, olives, jambons, légumes caramélisés ou encore des noix de Grenoble.
Vous pouvez choisir un fromage, une protéine et un ou deux mélanges. Dans cette recette, j'ai choisi la combinaison suivante : du Gruyère râpé, pour la protéine; le bacon et un petit kick relevé; le chorizo.
A noter
Ne pas surcharger le cake salé avec trop d'ingrédients. Sans quoi les saveurs seraient trop prononcées. En règle générale, je ne mélange pas plus de 3 ingrédients.
Les idées de cake salé
- Bacon lardons et olives
- Epinards et parmesan
- Saumon fumé et tomates confites
- Epinards et féta
Accompagnements pour cake salé
Même s'il est souvent servi en apéro, le cake salé peut très bien se déguster en repas principal. Très économique, il est possible de le servir avec une multitude d'accompagnements :
- Une salade légère avec du poisson ou du poulet grillé.
- Avec des crudités et une sauce d'accompagnement.
- Une soupe ou un gaspacho.
- Des fruits frais ou une salade de fruits.
Les ingrédients dont vous avez besoin
- Farine - Prendre une farine tout usage.
- Œufs - Des œufs moyen.
- Lait - Lait écrémé ou demi-écrémé.
- Sachet de levure - La levure va gonfler le cake salé.
- Huile d'olive - Si vous n'avez pas d'huile d'olive, utiliser de l'huile de tournesol.
- Chorizo - Je préfère le chorizo fort mais libre à vous de choisir un chorizo plus doux.
- Bacon - Laisser de côté le bacon pour une option végétarienne.
- Fromage râpé - N'hésitez pas à utiliser un fromage à pâte dure que vous appréciez (gruyère, Comté) ou alors de la mozzarella.
Option - Ajouter quelques herbes fraîches ou séchées comme le thym ou l'origan… les possibilités sont infinies.
Comment préparer un cake salé
La recette utilise un moule à gâteau rectangulaire. Si vous utiliser un moule à muffins ou un moule à mini cake, réduire le temps de cuisson en conséquence.
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un cul de poule, mélanger les œufs et le lait
- Y ajouter l'huile, la farine et la levure et mélanger jusqu'avoir une pâte homogène
- Beurrer et fariner un moule à cake.
- Enfourner 45 min à 180°C.
Peut-on congeler un cake salé
Oui, un cake salé se conserve très bien au congélateur. Laissez-le refroidir après la cuisson et découper des tranches avant la congélation. Cela vous permettra de réchauffer plus facilement les portions que vous voulez.
Autres recettes d'apéritifs
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Recette de cake au chorizo bacon (rapide et simple)
Plat : Apéritifs, Entrées, Recettes saléesCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile8
personnes10
minutes45
minutesCette recette de cake salé au chorizo et bacon est une excellente option pour un repas de semaine. Il est garni de chorizo, bacon et fromage râpé.
Ingrédients
150g de farine
4 œufs
10cl de lait
1 sachet de levure
1 CS huile d'olive
100g de chorizo (de préférence un chorizo fort)
100g de bacon
150g de fromage râpé (gruyère, comté ou autre)
Sel, poivre, origan
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper le chorizo en dés et le bacon en fines lamelles. Mettre de côté.
- Dans un cul de poule, mélanger les œufs et le lait.
- Y ajouter l’huile, la farine et la levure et mélanger jusqu’avoir une pâte homogène. Rajouter le chorizo, le bacon et le fromage. Assaisonner selon les goûts.
- Beurrer et fariner un moule à cake ou bien le chemiser avec du papier sulfurisé. Verser la pâte à cake uniformément.
- Enfourner pour 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre du cake, elle doit en ressortir sèche.
- Attendre une dizaine de minutes avant de démouler et de trancher. A déguster chaud ou froid.
Notes
- Matériel (lien affilié) : Moule à cake.
- Conservation : Envelopper dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 3 jours.
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