S'il existe une recette parfaite pour le petit-déjeuner, c'est bien cet overnight porridge framboises à préparer la veille ! Des framboises sucrées, des graines de chia et de l'avoine : un petit-déjeuner nutritif, rassasiant et délicieux.

Cet overnight porridge framboise est une excellente option de petit-déjeuner d'été, à la fois équilibrée et facile à préparer. C'est l'un de mes nouveaux favoris pour un début de journée sain ! Mais j'adore également les petits-déj faciles comme les tartines à l'avocat cottage cheese riche en protéines ou ces pancakes protéinés sans poudre whey.
On aime cet overnight porridge framboises
- La texture : L'un des aspects les plus discutés du porridge overnight est sans doute sa texture. C'est souvent une question de "j'adore ou je n'aime pas" pour beaucoup ! La consistance peut varier considérablement d'une recette à l'autre, allant du très épais et nourrissant au plus lisse et liquide. Pour obtenir l'épaisseur désirée, simplement ajuster la quantité de lait. N'oubliez pas que les graines de chia vont aussi gonfler et épaissir le mélange en absorbant le liquide.
- Saveur : Cette recette de flocons d'avoine préparés la veille a une saveur douce et légère. Vous y retrouverez une pointe d'amande grâce au lait d'amande et la poudre d'amande. Les framboises apportent une touche sucrée et se marient parfaitement avec l'amande.
Les ingrédients
- Yaourt - Je prend du yaourt grec 0% mais le skyr fonctionne également dans cette recette. C'est l'ingrédient qui va donner un apport protéiné.
- Lait d'amande - Il va adoucir les flocons d'avoine, les rendant ainsi plus digestes.
- Flocons d’avoine - Je choisis toujours des flocons d'avoine certifiés sans gluten. je les prends généralement sur Amazon.
- Poudre d’amande - Elle apporte une saveur d'amande plus intense et gourmande que le simple lait d'amande. Si vous n'en avez pas, remplacer-la par de la whey vanille.
- Graines de chia - Les graines de chia sont essentielles car elles absorbent le liquide pour créer une texture épaisse et gélatineuse, tout en apportant une richesse en fibres et oméga-3.
- Des belles framboises - Les framboises fraîches sont meilleures ! Mais vous pouvez tout à fait prendre des framboises congelées.
- Du chocolat noir - La petite touche gourmande ! Je le fais fondre et je l'étale sur la préparation la veille pour le déguster bien croquant le lendemain.
Pour les quantités exactes, visiter la fiche recette en bas de la page.
Comment faire l'overnight porridge framboises
Ce petit-déjeuner healthy à base de flocons d'avoine est rempli d'ingrédients délicieux et nutritifs pour bien démarrer la journée.
Mélanger les flocons d'avoine, la poudre d'amande et les graines de chia. Incorporer le yaourt grec et le lait d'amande, puis bien mélanger. Ajouter les framboises, mélanger délicatement puis étaler le chocolat noir fondu. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures, ou idéalement toute la nuit.
Et si vous n'avez pas de bocaux en verre, vous pouvez aussi le préparer dans un bol et le recouvrir de film alimentaire.
Les variantes de cette recette
- Fruits rouges - Vous pouvez remplacer les framboises par des myrtilles, fraises ou des mûres. Ou essayez une recette de porridge aux myrtilles, riches en protéines.
- Ajouter du beurre d’amande ou beurre de cacahuètes pour plus de protéines et de bonnes graisses.
- Ajouter du sucrant comme le sirop d’érable, le sirop d’agave ou du miel.
- Parsemer de noix concassées ou de noix de coco râpée.
L'astuce de Sandrine
Ajouter un topping de noix de coco râpée, quelques pépites de chocolat ou encore des amandes effilées grillées pour un effet encore plus gourmand !
Combien de temps se conserve l'overnight porridge ?
Les flocons d'avoine peuvent se conserver jusqu'à cinq jours au réfrigérateur, selon la fraîcheur des ingrédients.
Plus de recettes d'overnight oats
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Overnight porridge aux framboises
Plat : Petit-déj, Sans GlutenDifficulté : Facile1
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minutes1
nuitS'il existe une recette parfaite pour le petit-déjeuner, c'est bien cet overnight porridge framboises à préparer la veille : simple, rapide, nourrissant et délicieusement gourmand.
Ingrédients
15g de flocons d'avoine
10g poudre d'amande
1CS graines de chia
100g yaourt grec 0% (ou skyr)
2CS lait d'amande
6 belles framboises (fraîches ou surgelées)
4 carrés de chocolat noir 70%
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger les flocons d’avoine, la poudre d’amandes et les graines de chia.
- Ajouter le yaourt et le lait d'amandes puis mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Ajouter les framboises et mélanger délicatement (si elles sont surgelées, pas besoin de les décongeler).
- Faire fondre doucement le chocolat noir (au micro-ondes ou bain-marie) et verser sur le dessus.
- Laisser reposer au frais au moins 4h ou idéalement toute une nuit.
Recette en Vidéo
Notes
- Conservation : L'overnight oats se conserve au frais 4 à 5 jours.
- Sans gluten : Pour une recette 100% sans gluten, utiliser des flocons d'avoine certifiés sans gluten, des flocons de sarrasin, millet, soja ou quinoa.
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