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    Accueil » Recettes » Petit-déj

    Porridge flocons d'avoine

    Publié: Mar 27, 2024 · Modifié: Avr 27, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 8 Comments

    Aller à la recette

    Cette recette facile de porridge flocons d'avoine banane est un petit-déjeuner simple et healthy que vous pouvez préparer à l'avance et personnaliser avec de nombreux toppings !

    Pot transparent avec des tranches de bananes, un mélange de flocons d'avoine, une cuillère remplie de beurre de cacahuète et des pots.

    Le porridge aux flocons d'avoine banane est un petit-déjeuner healthy et délicieux qui peut être réalisé en 5 minutes ! Dans cet article je vous partage ma recette de base flocons d'avoine lait, plus des toppings à ajouter pour rendre votre porridge délicieux !

    Et pour plus de recettes autour de l'avoine, allez jeter un coup d'œil à mes 5 recettes avec des flocons d'avoine pour le petit-déjeuner.

    Allez à la recette
    • Qu'est-ce que le porridge ?
    • Les ingrédients
    • La recette
    • Les toppings et substituts
    • Conservation
    • FAQ
    • Porridge flocons d'avoine
    • Laissez un commentaire
    Bocal en verre avec des tranches de bananes, des pépites de chocolat et un mélange de flocons d'avoine.

    Qu'est-ce que le porridge ?

    Le porridge est un délicieux plat composé de flocons d'avoine et de lait ou d'eau. Il est souvent cuit ou mélangé avec des ingrédients comme des graines, sucre, noix ou fruits.

    Les ingrédients

    • Flocons d'avoine - Les petits flocons d'avoine sont idéals dans les porridges. Ils absorbent bien le lait (ou l'eau) et donne une texture crémeuse au porridge.
    • Lait - N'importe quel type de lait fonctionnera dans cette recette, que ce soit du lait de vache ou lait végétal.
    • Graines de chia - Les graines de chia sont une véritable source d'énergie et apporte des fibres et protéines.
    • Sucre - Si vous souhaitez ajouter une touche sucrée, ajouter du sirop d'érable ou même du sirop d'agave.
    • Toppings (optionnel) - Ajouter des fruits comme des bananes, du beurre d'amande ou du beurre de cacahuète, des noix de Grenoble ou amande, des pépites de chocolat, cannelle, vanille liquide, etc.

    La recette

    Dans un récipient ou un bocal en verre, ajouter les flocons d'avoine, lait, graines de chia, sirop d'érable puis mélanger l'ensemble des ingrédients. Placer dans le réfrigérateur au minimum 2 heures.

    Bocal en verre rempli de flocons d'avoine pour préparation de porridge flocons d'avoine.

    Placer les flocons d'avoine dans un bocal en verre.

    Bocal en verre rempli de flocons d'avoine et de graines de chia noires pour préparation de porridge flocons d'avoine.

    Ajouter les graines de chia.

    Bocal en verre rempli de flocons d'avoine et de graines de chia noires avec du lait, avec une cuillère dans le bocal.

    Verser le lait et le sirop d'érable.

    Mélanger tous les ingrédients et placer au réfrigérateur au minimum 2 heures.

    Les toppings et substituts

    Voici quelques substituts et variations que vous pouvez utiliser dans votre porridge :

    • Remplacer les flocons d'avoine par : Du quinoa, du millet ou de l'orge. Ces 3 ingrédients ont la même consistance.
    • Graines de chia : Remplacer les graines de chia par des graines de lin ou tout simplement du yaourt. Le yaourt va ramollir les flocons d'avoine afin d'obtenir la consistance d'un porridge.
    • Beurre de cacahuète (ou beurre d'amande) : Le beurre de cacahuète et le beurre d'amande sont d'excellentes sources de vitamines, fibres et protéines. N'hésitez pas à verser un filet de beurre de noix dans votre bol avant de servir.
    • Granola : Si comme moi vous êtes fan de granola bien croquant, je vous conseille ma recette de granola fait maison.

    Conservation

    Conserver votre porridge dans un récipient hermétique dans le réfrigérateur 3 à 4 jours. Il est meilleur dégusté le lendemain ou dans les 2 jours donc idéal pour préparer le petit-déj à l'avance ou pour la semaine.

    FAQ

    Quels flocons d'avoine pour porridge ?

    Les meilleurs flocons d'avoine pour faire un porridge sont les petits flocons d'avoine. Ils absorbent bien le liquide et donnent une texture crémeuse au porridge.

    Par quoi remplacer les flocons d'avoine dans le porridge ?

    Remplacer les flocons d'avoine par du quinoa, du millet ou de l'orge. Ces 3 ingrédients ont une texture similaire aux flocons d'avoine.

    Taguez @cuisineetcreation sur Instagram si vous préparez cette recette. J'adore voir mes recettes prendre vie dans votre cuisine !

    Porridge flocons d'avoine
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    Porridge flocons d'avoine

    Plat : Petit-déj/BrunchsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    2

    portions
    Temps de préparation

    5

    minutes

    Cette recette facile de porridge flocons d'avoine est un petit-déjeuner simple et healthy que vous pouvez préparer à l'avance et personnaliser avec de nombreux toppings !

    Ingrédients

    • 50g Flocons d'avoine

    • 50ml Lait

    • 1 CS de graines de chia

    • 1 ou 2 cc de sirop d'érable

    • Toppings : Fruits, beurre de cacahuète (ou beurre d'amande), pépites de chocolat, etc.

    Préparation

    • Dans un bocal en verre, mélanger les flocons d'avoine, les graines de chia, et le lait. Refermer le bocal et placer au réfrigérateur au minimum 2 heures. Le porridge est meilleur dégusté le lendemain.
    • Le lendemain, ouvrir le bocal et bien mélanger la préparation. Si le porridge est trop épais à votre goût, simplement rajouter du lait ou de l'eau.
    • Garnir le porridge de tranches de bananes (ou autres fruits), pépites de chocolat, beurre de cacahuète ou beurre d'amande, noix etc.

    Notes

    • Conservation : Conserver le porridge dans un bocal en verre au réfrigérateur 3 à 4 jours. Il est meilleur dégusté le lendemain.
    • Matériel (lien affilié): Bocal en verre.
    • Flocons d'avoine : Choisir des petits flocons d'avoine pour bien absorber le lait (ou l'eau). Si vous n'en avez pas, remplacez-les par de l'orge, du quinoa ou du millet.

    Les autres recettes

    • Un bol rempli de yaourt et autres ingrédients sur un fond rose clair.
      Bol de Yaourt Beurre de Cacahuètes
    • Du pain sur une planche en bois, couteau sur le coté.
      Pain Sans Pétrissage Aux Graines
    • Une tartine d'avocat cottage cheese sur un fond rose clair.
      Tartine Avocat Cottage Cheese
    • Des barres protéinées maison sur du papier sulfurisé blanc.
      Barres protéinées maison

    Comments

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    1. Alain says

      mars 22, 2025 at 9:05 pm

      Très bonne recette, merci.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mars 23, 2025 at 5:34 pm

        Merci Alain pour ce retour!

        Répondre
    2. Jessie says

      avril 01, 2025 at 3:14 am

      Je n'ai pas ajouté de graines de chia car je n'aime pas ça sinon c'était très bon comme recette

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        avril 01, 2025 at 8:15 am

        Bonjour Jessie,
        Oui on adapte selon ses goûts et c est parfait 😉, merci beaucoup!

        Répondre
    3. Laurence says

      avril 04, 2025 at 3:59 pm

      Je n'ai pas mis de graines de chia car je n'aime pas ça mais sinon très bonne recette. Merci

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        avril 04, 2025 at 4:54 pm

        Merci Laurence pour ce retour 😉

        Répondre
    4. Olivia says

      mai 12, 2025 at 8:32 pm

      J'ai ajouté une demi scoop de protéines whey avec un peu plus de lait. Ça m'a calé pour toute la matinée.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mai 13, 2025 at 11:09 am

        Bonjour Olivia, c'est parfait aussi, on adapte selon les goûts 😉

        Répondre

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