Cette recette facile de porridge flocons d'avoine banane est un petit-déjeuner simple et healthy que vous pouvez préparer à l'avance et personnaliser avec de nombreux toppings !
Le porridge aux flocons d'avoine banane est un petit-déjeuner healthy et délicieux qui peut être réalisé en 5 minutes ! Dans cet article je vous partage ma recette de base flocons d'avoine lait, plus des toppings à ajouter pour rendre votre porridge délicieux !
Et pour plus de recettes autour de l'avoine, allez jeter un coup d'œil à mes 5 recettes avec des flocons d'avoine pour le petit-déjeuner.
Allez à la recette
Qu'est-ce que le porridge ?
Le porridge est un délicieux plat composé de flocons d'avoine et de lait ou d'eau. Il est souvent cuit ou mélangé avec des ingrédients comme des graines, sucre, noix ou fruits.
Les ingrédients
- Flocons d'avoine - Les petits flocons d'avoine sont idéals dans les porridges. Ils absorbent bien le lait (ou l'eau) et donne une texture crémeuse au porridge.
- Lait - N'importe quel type de lait fonctionnera dans cette recette, que ce soit du lait de vache ou lait végétal.
- Graines de chia - Les graines de chia sont une véritable source d'énergie et apporte des fibres et protéines.
- Sucre - Si vous souhaitez ajouter une touche sucrée, ajouter du sirop d'érable ou même du sirop d'agave.
- Toppings (optionnel) - Ajouter des fruits comme des bananes, du beurre d'amande ou du beurre de cacahuète, des noix de Grenoble ou amande, des pépites de chocolat, cannelle, vanille liquide, etc.
La recette
Dans un récipient ou un bocal en verre, ajouter les flocons d'avoine, lait, graines de chia, sirop d'érable puis mélanger l'ensemble des ingrédients. Placer dans le réfrigérateur au minimum 2 heures.
Placer les flocons d'avoine dans un bocal en verre.
Ajouter les graines de chia.
Verser le lait et le sirop d'érable.
Mélanger tous les ingrédients et placer au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Les toppings et substituts
Voici quelques substituts et variations que vous pouvez utiliser dans votre porridge :
- Remplacer les flocons d'avoine par : Du quinoa, du millet ou de l'orge. Ces 3 ingrédients ont la même consistance.
- Graines de chia : Remplacer les graines de chia par des graines de lin ou tout simplement du yaourt. Le yaourt va ramollir les flocons d'avoine afin d'obtenir la consistance d'un porridge.
- Beurre de cacahuète (ou beurre d'amande) : Le beurre de cacahuète et le beurre d'amande sont d'excellentes sources de vitamines, fibres et protéines. N'hésitez pas à verser un filet de beurre de noix dans votre bol avant de servir.
- Granola : Si comme moi vous êtes fan de granola bien croquant, je vous conseille ma recette de granola fait maison.
Conservation
Conserver votre porridge dans un récipient hermétique dans le réfrigérateur 3 à 4 jours. Il est meilleur dégusté le lendemain ou dans les 2 jours donc idéal pour préparer le petit-déj à l'avance ou pour la semaine.
FAQ
Les meilleurs flocons d'avoine pour faire un porridge sont les petits flocons d'avoine. Ils absorbent bien le liquide et donnent une texture crémeuse au porridge.
Remplacer les flocons d'avoine par du quinoa, du millet ou de l'orge. Ces 3 ingrédients ont une texture similaire aux flocons d'avoine.
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Porridge flocons d'avoine
Plat : Petit-déj/BrunchsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile2
portions5
minutesCette recette facile de porridge flocons d'avoine est un petit-déjeuner simple et healthy que vous pouvez préparer à l'avance et personnaliser avec de nombreux toppings !
Ingrédients
50g Flocons d'avoine
50ml Lait
1 CS de graines de chia
1 ou 2 cc de sirop d'érable
Toppings : Fruits, beurre de cacahuète (ou beurre d'amande), pépites de chocolat, etc.
Préparation
- Dans un bocal en verre, mélanger les flocons d'avoine, les graines de chia, et le lait. Refermer le bocal et placer au réfrigérateur au minimum 2 heures. Le porridge est meilleur dégusté le lendemain.
- Le lendemain, ouvrir le bocal et bien mélanger la préparation. Si le porridge est trop épais à votre goût, simplement rajouter du lait ou de l'eau.
- Garnir le porridge de tranches de bananes (ou autres fruits), pépites de chocolat, beurre de cacahuète ou beurre d'amande, noix etc.
Notes
- Conservation : Conserver le porridge dans un bocal en verre au réfrigérateur 3 à 4 jours. Il est meilleur dégusté le lendemain.
- Matériel (lien affilié): Bocal en verre.
- Flocons d'avoine : Choisir des petits flocons d'avoine pour bien absorber le lait (ou l'eau). Si vous n'en avez pas, remplacez-les par de l'orge, du quinoa ou du millet.
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