Ces sablés bretons au bon beurre salé sont légèrement sucrés et faciles à réaliser. Ils sont croustillants, riches, beurrés et délicieux. Préparez-les pour les vacances, pour un goûter sur le pouce ou partagez-les avec vos amis !
🥮 Les sablés bretons
Pour la petite histoire, le sablé breton vient du jeu de palets, dont les éléments métalliques sont de la forme du biscuit. Il est épais, environ 1,5 cm, et contient en moyenne 20 % de beurre demi-sel.
Pour retrouver ce bon croustillant sucré-salé, j'utilise du beurre aux cristaux de sel. Les petits cristaux de sel dans le beurre font toute la différence à la dégustation et donnent ce goût exceptionnel à ces petits sablés. Pour cette recette, je préfère rester dans les traditions jusqu'au bout.
Ces sablés bretons sont à déguster natures ou à utiliser comme fond de tarte (fraises, abricots, chocolat). Vous pouvez aussi les utiliser pour faire un cheesecake.
🧈Les ingrédients dont vous avez besoin
C'est une liste d’ingrédients très simple que vous avez surement dans vos placards !
- Beurre salé - (beurre aux cristaux de sel) Choisissez un beurre salé de bonne qualité, cela fera toute la différence dans le goût des sablés.
- Sucre - Je vous conseille d'utiliser du sucre fin blanc uniquement. Les autres types de sucre ne donnerait pas la même saveur.
- Farine - (farine tout usage) Cet ingrédient sec constitue la majeure partie des biscuits.
- Levure - Elle aide à faire lever la pâte lors de la cuisson.
Note sur le beurre
Comme toujours en pâtisserie, la qualité des ingrédients est extrêmement importante. Pour cette recette, c'est le beurre qui donne du goût à ces biscuits. Assurez-vous de choisir la meilleure qualité de beurre salé que vous puissiez trouver.
La recette des sablés bretons
Faire défiler vers le bas de la page jusqu'à la fiche de recette pour voir la liste complète des ingrédients et la méthode utilisée.
- Préparer la plaque de cuisson - Préchauffez votre four à 180°C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone et mettre de côté.
- Crémer les jaunes d'œufs avec le sucre et le beurre - Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Ajouter les ingrédients secs - A cette préparation, ajouter la farine et la levure tamisées. Bien mélanger avec vos mains ou à l'aide d'une spatule.
- Mettre au réfrigérateur - Former une boule, l'envelopper dans du papier cellophane et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Façonner les sablés - Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et l'étaler jusqu'à ce qu'elle atteigne 1cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, découper les formes de biscuits et les disposer sur la plaque de cuisson préparée.
- Cuire et déguster : Cuire les sablés pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les retirer du four et les placer sur une grille pour refroidir complètement avant de servir.
Les astuces pour des sablés réussis
- Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, utilisez un petit verre rond.
- Avant de préparer la pâte, laissez le beurre et les œufs à température ambiante. Cela aidera à garantir que la texture soit intacte une fois cuite.
- Ne travaillez pas trop la pâte. Mélangez la pâte à sablés jusqu'à ce qu'elle soit combinée. Un mélange excessif pourrait faire durcir la pâte, compromettant ainsi la texture du biscuit.
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Recette facile de sablés bretons (cristaux de sel)
Plat : en-cas, gouterCuisine : FrancaiseDifficulté : Facile18
palets10
minutes15
minutes1
heureDes sablés bretons délicieusement croustillants et fondants en bouche.
Ingrédients
2 jaunes d'œufs
75g de sucre en poudre
80g de beurre au cristaux de sel (Paysan Breton)
120g de farine tout usage
1 cc de levure
Préparation
- Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre mou, mélanger puis ajouter farine et levure tamisées.
- Former une boule de pâte, envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais pour 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur 1cm d'épaisseur puis faire des petits palets à l'aide d'un emporte-pièce.
- Placer les palets sur une plaque à four munie d'un papier sulfurisé et enfourner pour 15 min ou jusqu'à coloration des bords des biscuits. Laisser refroidir.
Notes
- Cette recette donne une quinzaine de sablés.
- Matériel (liens affiliés) : J'utilise un emporte-pièce de diamètre 3.5cm | Rouleau à pâtisserie | Plaque à four.
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