Vous tomberez sous le charme de cette tarte aux fraises sans crème pâtissière, réalisée avec une délicieuse chantilly mascarpone fraîche et légère.
Cette tarte aux fraises est une de mes recettes préférées et est un grand classique de la pâtisserie française. Faite avec de belles fraises bien juteuses et une crème chantilly mascarpone (à la place de la crème pâtissière), cette tarte est LE dessert de cette saison !
Si vous avez des fraises en trop, essayer de faire ma recette de verrine à la fraise et spéculoos, ou bien ma panna cotta. Si vous vous sentez courageux(se), essayez mon fraisier cagette.
Allez à la recette
❤️ Pourquoi vous allez aimer cette recette
- Une légère adaptation d'une tarte aux fraises originale ! Ma version de la tarte aux fraises est sans crème pâtissière et est remplacée par une chantilly mascarpone plus moelleuse et surtout plus légère.
- C'est facile à faire. Aussi sophistiquée que cette tarte puisse paraître, préparer une tarte aux fraises est un processus plutôt facile. La chantilly mascarpone est très facile à faire. La seule partie à laquelle vous devez faire attention est la mise en place des fraises découpées, mais il est facile de suivre les instructions, étape par étape.
- Cette tarte est savoureuse. Il est impossible de résister à sa mascarpone crémeuse et légèrement sucrée, ses fraises juteuses et sa pâte sablée croquante, vous allez l'adorer !
- Vous trouverez un tutoriel détaillé avec photos. Bien que cette recette de tarte aux fraises paraît compliquée, toutes les photos et les instructions que j'ai écrit ici vous aideront à obtenir une excellente tarte aux fraises.
🍓 Les ingrédients
Pour la pâte sucrée fait maison
- Farine - J'utilise une farine T55 pour cette recette.
- Beurre - Le beurre non salé doit être mou. Sortez-le au moins 30 minutes avant de préparer la recette.
- Sucre glace - J'ajoute du sucre glace à la pâte pour la sucrer.
- Poudre d'amandes - J'adore ajouter un peu de poudre d'amandes à ma pâte pour lui donner un léger goût d'amande.
- Œuf - Pour lier le tout.
Gélifié de fraises
- Fraises fraîches (pour la purée) - Vous aurez besoin de fraises pour faire la purée de fraises ou vous pouvez en acheter directement ici.
- Feuilles de gélatine - Celles-ci ont un pouvoir gélifiant puissant.
Chantilly mascarpone
- Mascarpone - Le mascarpone va donner à la chantilly son moelleux et sa légèreté.
- Crème liquide entière - Choisir une crème liquide avec un minimum de 30% de M.G.
- Sucre glace - Le sucre ajoute de la douceur à la garniture.
- Gousses de vanille - Si vous le pouvez utiliser uniquement des gousses de vanille et non de l'extrait de vanille, le goût ne sera pas le même.
Les quantités exactes de tous les ingrédients peuvent être trouvés dans la fiche de recette, au bas de cette page.
🍽 Matériel utilisé
Pour cette tarte aux fraises, j'utilise un moule à tarte rectangle de 31cm de longueur.
🔪 Comment faire une tarte aux fraises - Étape par étape
Cette tarte aux fraises peut être réalisée la veille, elle sera meilleure dégustée le lendemain!
- Préparer la pâte sucrée
Réaliser la pâte sucrée.
Mettre au frais pour 1 heure.
Précuire le fond de tarte pendant 14 minutes.
Dorer complètement le fond de tarte puis remettre en cuisson pour 4 à 5 minutes.
Puis, verser le coulis de fraises.
- La crème chantilly
Après refroidissement et lorsque le coulis de fraises est figé, pocher la crème uniformément.
Bien étaler la crème chantilly avec une spatule.
- Disposer les fraises et décorer.
Profitez de votre délicieuse tarte aux fraises et régalez-vous ! 🍓🥧
💡 Réussir une tarte aux fraises
Tous mes conseils et astuces pour une belle tarte aux fraises comme en boulangerie :
- Ne travaillez pas trop la pâte : vous souhaitez uniquement combiner les ingrédients de votre pâte jusqu'à ce qu'ils soient incorporés, non mélangés. Si vous travaillez trop la pâte, le gluten va se développer et vous aurez une pâte trop dure.
- Laissez votre pâte refroidir : Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de l'utiliser pour évitera que la pâte se casse à la cuisson.
- Utiliser du beurre mou : Le secret d’une pâte réussie ? Le beurre mou ! Le beurre réfrigéré ne s’incorpore pas complètement à la pâte.
- Faire briller la tarte aux fraises. Pour faire briller les fruits sur la tarte, utiliser un nappage eau et sucre, un nappage confiture d'abricots avec une pointe d'eau ou encore un glaçage neutre comme dans cette recette de tarte au citron.
🍓Plus de desserts avec des fraises
Partagez cette recette
Vous avez essayé cette recette ? N’oubliez pas de me laisser un commentaire ci-dessous, ou taguez moi sur Instagram en utilisant @cuisineetcreation ou le hashtag #cuisineetcreation.
Tarte aux fraises sans crème pâtissière
Plat : recette sucrée, dessertCuisine : FrançaiseDifficulté : facile8
parts30
minutes20
minutes1
heureUn grand classique de la pâtisserie française à réaliser en 30min. Cette tarte aux fraises sans crème pâtissière est le dessert d'été parfait !
Ingrédients
500g de fraises
- Pâte sucrée
250g de farine T55
150g de beurre mou
95g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
1 œuf
2 pincées de sel
- Dorure
1 jaune d'œuf, 1CS de crème
- Gélifié de fraises
380g de purée de fraises (acheter en boutique de pâtisserie ou à faire soi-même)
5 feuilles de gélatine qualité or 200 blooms
- Chantilly mascarpone
200g de mascarpone
200g de crème liquide entière min 30% de M.G.
35g de sucre glace
2 gousses de vanille
Préparation
- Faire la pâte sucrée
- Préchauffer le four à 170C°.
- Au robot muni de la feuille, à vitesse moyenne.
- Mélanger le beurre mou (très important), le sucre, la poudre d'amandes, l'œuf et le sel.
- Ajouter ensuite la farine tamisée. Mélanger jusqu'à incorporation de la farine (ne pas trop mélanger, juste incorporer).
- Foncer la tarte dans le moule à tarte choisi puis mettre au frais pour 1 heure, cela évitera que les bords de la pâte s'écroulent à la cuisson.
- Précuire le fond de tarte pendant 14 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la dorure. Mélanger le jaune d'œuf et la crème.
- A l'aide d'un pinceau, dorer complètement le fond de tarte puis remettre en cuisson pour 4 à 5 minutes. Laisser refroidir (le côté jaunit s'estompera en refroidissant).
- Gélifié de fraises
- Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
- Dans une casserole, porter la purée de fraises à ébullition puis y ajouter les feuilles de gélatine réhydratées.
- Mélanger puis laisser tiédir. Verser la préparation directement sur le fond de tarte puis mettre au frais pour 1 heure.
- La chantilly
- Ouvrir les gousses de vanille en 2 puis en extraire les grains à l'aide d'un couteau.
- Dans un grand cul de poule bien froid (mettre au frigo au préalable), verser le mascarpone froid, la crème bien froide, le sucre et les grains de vanille puis monter la chantilly au batteur, pendant 5 min à peu près.
- Mettre la chantilly dans une poche à douille et pocher directement sur le gélifié de fraises.
- Couper les fraises en lamelles et dresser la tarte.
Notes
- Pâte sucrée : Il restera de la pâte sucrée, vous pouvez la conserver au frais filmée 1 semaine ou au congélateur 3 mois.
- Matériel (lien affiliés) : moule à tarte rectangle de 31cm | Casserole | Purée de fraises (lien non affilié)
- Conservation: Conserver la tarte au frigo 3 à 4 jours.
Laissez un commentaire