Quoi de plus réconfortant qu'un bon bol de velouté quand l'automne et l'hiver arrive ? Aujourd'hui, je vous propose un classique de la cuisine française : le velouté de champignons de paris maison. Cette recette simple et rapide à préparer, vous garantit un potage onctueux, au bon goût de champignon frais. Que vous le serviez en entrée chic ou en plat léger, c'est une valeur sûre qui fait toujours l'unanimité de vos convives.

Après ces pâtes orzo aux champignons et ce shawarma aux champignons, je vous présente ce velouté de champignons facile. Il est onctueux et velouté, sans être lourd, tandis que son goût est délicatement boisé. J'ajoute une pointe de crème pour un crémeux extra.
Pour un goût unique, évitez les champignons en conserve et utilisez des champignons frais.
Allez à la recette
Les ingrédients

- Champignons de Paris - La base de cette recette de soupe ! Ils vont donner une saveur boisée à la soupe. Si vous n'avez pas de champignons de Paris, utiliser des cèpes, des shiitakés ou des champignons surgelés (très pratique, surtout hors saison).
- Bouillon de cube - L'élément essentiel qui apporte profondeur et richesse à la saveur du velouté.
- Oignon, échalote et ail - C'est le trio aromatique indispensable pour rehausser le goût des champignons!
- Vin blanc - J'utilise un fond vin blanc pour "déglacer" les saveurs et complexifier le goût final.
- Bouquet garni - Un assemblage d'herbes aromatiques (thym, laurier) pour infuser la soupe de saveurs.
Comment faire une soupe aux champignons

- Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon, l'échalote et l'ail dans un filet d'huile d'olive.
- Ajouter les champignons émincés. Faites mijoter les champignons pendant 5 minutes pour qu'ils rendent leur eau et concentrent leur saveur.

- Ajouter la farine et bien pour enrober les légumes. Verser le vin blanc. Je l'utilise pour déglacer les saveurs du fond de la casserole et apporter une touche d'acidité.
- Ajouter le bouquet garni et le cube de bouillon puis couvrir d'eau à hauteur. Laisser mijoter à feu doux.

- Mixer finement la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant (ou mixer dans un blender).
- Ajouter la crème liquide puis assaisonner.
Servir ce velouté avec un délicieux morceau de petit pain !
Mes astuces
- Faire dorer les champignons : Avant d'ajouter le bouillon, faites revenir les champignons dans du beurre ou huile, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et commencent à dorer.
- Vin blanc : Déglacer les champignons et les échalotes avec un peu de vin blanc sec avant le bouillon intensifie les arômes.
- Mixer très finement : Utilisez un mixeur plongeant ou un Thermomix pour obtenir une texture lisse et sans aucun morceau.
Conservation
Cette soupe de champignon se conserve au frais 2 à 3 jours maximum, dans un récipient hermétique ou bouteilles en verre.
Congélation - Il est fortement recommandé de congeler le velouté avant d'ajouter la crème (ou le lait). Si vous le congelez avec la crème, elle risque de "trancher" ou de séparer un peu à la décongélation. Ajoutez la crème au moment de réchauffer.
Repas à servir avec le velouté
Vous avez réalisé cette recette de velouté ? N'hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous ou de taguer @cuisineetcreation sur Instagram pour que je puisse voir vos créations !
Velouté de Champignons de Paris
Plat : Plats d'accompagnement, Sans GlutenDifficulté : Facile6
portions10
minutes25
minutesAujourd'hui, je vous propose un classique de la cuisine française : le velouté de champignons de Paris. Cette recette simple et rapide à préparer, vous garantit un potage onctueux, au bon goût de champignon frais.
Ingrédients
1 kg de champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d'ail
1 échalote
1 bouquet garni
2CS de farine
1 cube Kubor
10cl de vin blanc sec
15cl de crème liquide entière ou crème fraîche
Sel et poivre, huile d'olive
Préparation
- Éplucher et émincer l'oignon, l'échalote et l'ail. Dans une grande casserole, faire revenir le tout dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
- Nettoyer les champignons sous un filet d'eau froide puis les émincer. Les ajouter dans la casserole et laisser les champignons mijoter doucement 5 minutes.
- Ajouter ensuite les 2 cuillères à soupe de farine et bien mélanger pour enrober les légumes. Verser le vin blanc et le laisser s'évaporer quelques instants.
- Ajouter le bouquet garni et le cube de bouillon puis couvrir d'eau à hauteur. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes jusqu'à ce que les champignons soient bien tendres.
- Retirer le bouquet garni puis mixer finement la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant (ou d'un blender) jusqu'à obtenir un velouté bien lisse et onctueux.
- Ajouter enfin la crème liquide entière (ou la crème fraîche), saler et poivrer et mélanger une dernière fois. Servir bien chaud avec un filet de crème et quelques lamelles de champignons.
Notes
- Conservation : Cette soupe de champignon se conserve au frais 2 à 3 jours maximum, dans un récipient hermétique ou bouteilles en verre.
- Matériel (liens affiliés): Batteur électrique









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