Des petits pains à la poêle ultra simples à réaliser et tellement bons. Dans cet article, je vous montre comment faire du pain en 5 minutes sans machine ! Il suffit de quelques minutes de préparation et 8 minutes de cuisson à la poêle.

Si vous avez toujours voulu faire du pain sans pétrissage, j'ai la recette faite pour vous ! C'est une pâte à pain facile et rapide à réaliser que vous pouvez utiliser pour des pizzas, sandwichs ou des plats en sauce.
Ces pains minutes à la poêle et sans repos vont devenir un incontournable dans votre cuisine. Une fois que vous aurez réalisé à quel point il est facile de faire du pain maison, vous voudrez essayer ces pains paninis ou ces petits pains au lait fourrés au chocolat.
🥖 Pourquoi on aime cette recette
Il s'agit d'une version réduite d'un pain normal. Cette recette donne environ 8 petits pains.
- Vous n'avez pas besoin que de 4 ingrédients et de l'eau tiède !
- Aucun pétrissage nécessaire
- Donne environ 8 petits pains
- Dégustez-les nature ou avec des garnitures
Les ingrédients de ces petits pains minute
Les ingrédients de cette recette sont très simples. Pour la recette complète, allez en bas de la page à la fiche recette.
- Farine - Vous pouvez utiliser de la farine tout usage ou de la farine à pain.
- Huile d'olives - L'huile d'olives ajoute de la saveur aux pains.
- Eau tiède - L'eau va aider à lier l'ensemble des ingrédients.
- Sel - Le sel joue un rôle dans la régulation de la fermentation du pain, ce qui signifie qu'il ralentit la croissance et la reproduction de la levure dans votre pâte à pain.
- Levure - Vous pouvez utiliser de la levure chimique dans cette recette. Celle-ci va assurer la levée de la pâte et va ainsi contribuer à la formation des arômes du pain.
Libre à vous de rajouter des épices telles que de la poudre d'ail, du thym ou encore du romarin pour plus de saveurs.
✨Redonner le croustillant de la cuisson les jours suivants✨
Repasser les petits pains au toasteur 2 à 3 minutes ou au four.
👩🍳 COMMENT FAIRE DES PAINS SANS PÉTRIR LA PÂTE
Faire du pain à la poêle en 5 minutes n'a jamais été aussi facile !
- Mélanger la farine, la levure et le sel dans un bol.
- Ajouter de l'eau tiède et de l'huile d'olive. Rajouter de la farine si la pâte est trop collante.
- Diviser la pâte obtenue en 8 portions à l'aide d'un couteau ou d'un coupe pâte de boulanger.
- Faire cuire les petits pains à la poêle (bien chaude et sans huile).
Une fois cuits, vous pouvez les conserver à l'abri de l'humidité.
Dégustez-les nature ou avec des garnitures
Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser ces petits pains nature, ou bien les garnir. Voici quelques idées :
- Les garnir d'ail frais, de sel et poivre.
- Après cuisson, saupoudrez-les de parmesan.
- Servir avec du houmous, du pesto fait maison ou même du guacamole.
- Ajouter de l'huile d'olives, des figues et du chèvre chaud.
Le matériel
Autres recettes de pains
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Délicieux petits pains minute
Plat : Recettes salées, pain, bunsCuisine : françaiseDifficulté : facile8
buns15
minutes8
minutesCes petits pains faits maison sont moelleux et tout simplement délicieux. Un excellent accompagnement pour n'importe quel plat, sandwich ou snack.
Ingrédients
420g de farine tout usage
2 CS d'huile d'olives
250 ml d'eau tiède
1 cc de sel
1 levure chimique (11g)
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
- Ajouter l'eau tiède et l'huile d'olives, mélanger. Si la pâte obtenue est collante, rajouter un peu de farine.
- Diviser la pâte en 8 pâtons.
- Dans une poêle, faire cuire les pâtons environ 4 minutes sur chaque face sur feu doux/moyen (le temps de cuisson peut varier selon les équipements).
- Retirer les petits pains de la poêle et les placer dans un plat recouvert d'un torchon pour les garder chaud.
Recette en Vidéo
Notes
- CONSERVATION : Ces petits pains peuvent être conserver à température ambiante pendant 4 à 5 jours. Se congèlent très bien dans un sac de congélation pour un maximum de 3 mois.
- MATÉRIEL (lien affilié) : Poêle.
Carole says
Enfin une recette que tout le monde aime à la maison et vraiment facile a faire.
Sandrine Saliou says
Bonjour Carole, une valeur sûre ! Contente de vous régaler 😉
Véronique Gradjan says
Fait fait fait et refait.... Facile avec des enfants... Merci
Sandrine Saliou says
Bonjour Véronique et merci pour votre retour! Contente que cette recette vous plaise 🙂
Jocelyne PANCRAS says
Je les ai garnis à la buche de chèvre. Un délice ! Merci pour cette recette inrattable !
Sandrine Saliou says
Merci Jocelyne pour ce retour, avec du fromage un régal 😋
Domi says
J'ai du faire une erreur car ils doré mais ne gonflé pas est resté cru dedans je réessayerai merci
Patricia says
Déjà faite 2 fois et vraiment bon ! Ils sont meilleurs les 2 premiers jours.
Sandrine Saliou says
Bonjour Patricia, n 'hésitez pas à les passer quelques secondes au toasteur pour retrouver le croustillant du premier jour 😉
Patrick says
Réalisé ce soir avec des herbes dans la pâte. C’est un délice !
Sandrine Saliou says
Merci pour votre commentaire Patrick 😊
Oxana says
Bonjour, à quel feu mettre la poêle svp ?
Sandrine Saliou says
Bonjour, feu doux/moyen est parfait 😉
Arla says
Bonjour
Recette effectué mais le petits pains ne gonfle pas
Sandrine Saliou says
Bonjour, ces petits pains minutes ne gonflent pas beaucoup et c'est normal. Ils se rapprochent plus du pain panini ou pita que de la baguette traditionnelle qui développe.
Merci d'avoir testé et j'espère tout de même que la recette vous a plu 😉
Coralie says
Trop bon et facile ! J ai testé garnis et cuits au gauffrier et c etait un regal, comme des paninis, validé +++
Sandrine Saliou says
Bonjour Coralie, ces petits pains sont vraiment délicieux garnis aussi, je valide également 😉
Clara says
Pour info, j'ai mis du Kiri dans la pâte avant cuisson et c'était trop bon!
Sandrine Saliou says
C'est parfait! Merci du retour
Hetreux says
Super bond ces petits pains et facile et rapide à faire.J'ai un peu laissé la pâte la ever 15 mns et ils sont très moelleux.Merci pour cette recette.
Sandrine Saliou says
Bonjour et merci beaucoup pour ce retour!
Nicolas Marquart says
Merci pour cette recette simple et rapide. Pour les faire gonfler un peu plus, je les fais d'abord dorer sur chaque face puis j'ajoute un peu d'eau et je couvre la poêle
Sandrine Saliou says
Bonjour et merci Nicolas pour votre retour et cette astuce 😉
Nathalie Mourot says
Ces pains sont très attrayants
Sandrine Saliou says
Merci Nathalie! Ne reste plus qu'à les essayer 😉
Geneviève David says
Ces pains sont fort attrayants
Sandrine Saliou says
Bonjour Geneviève, oui en effet et ils sont délicieux!
Maritxu says
Bonjour, merci pour votre recette : validée ++. Ces petits pains seront une valeur sûre quand nous voyagerons en camping car. Bonne continuation.
Sandrine Saliou says
Bonjour Maritxu et merci pour votre retour 🙂
C'est une excellente idée en effet! Bonne journée.
Emilie Vanet says
Bonsoir,
J'ai essayé la recette, mais mes petits pains sont comme pas cuit et pâteux au milieu...
Sandrine Saliou says
Bonsoir Emilie et merci pour votre retour.
Il est important de bien aplatir les petits patons et de les cuire à feu doux/moyen pour qu’ils puissent cuire à coeur. Malheureusement la cuisson peut varier selon vos équipements. J’espère avoir pu vous aider 😊.
Marion says
Est ce qu'on peut aussi les cuire au four ?
Sandrine Saliou says
Bonjour Marion, je n'ai testé que la cuisson à la poêle et gaufrier car l'intérêt de cette recette est la rapidité 😉
Cependant si vous testez, n'hésitez pas à me faire un retour!