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    Accueil » Recettes » Pains

    Délicieux petits pains minute inratables

    Publié: Sep 16, 2021 · Modifié: Avr 26, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 39 Comments

    Aller à la recette

    Des petits pains à la poêle ultra simples à réaliser et tellement bons. Dans cet article, je vous montre comment faire du pain en 5 minutes sans machine ! Il suffit de quelques minutes de préparation et 8 minutes de cuisson à la poêle.

    petits pains minute dans une assiette noir

    Si vous avez toujours voulu faire du pain sans pétrissage, j'ai la recette faite pour vous ! C'est une pâte à pain facile et rapide à réaliser que vous pouvez utiliser pour des pizzas, sandwichs ou des plats en sauce.

    Ces pains minutes à la poêle et sans repos vont devenir un incontournable dans votre cuisine. Une fois que vous aurez réalisé à quel point il est facile de faire du pain maison, vous voudrez essayer ces pains paninis ou ces petits pains au lait fourrés au chocolat.

    🥖 Pourquoi on aime cette recette

    Il s'agit d'une version réduite d'un pain normal. Cette recette donne environ 8 petits pains.

    • Vous n'avez pas besoin que de 4 ingrédients et de l'eau tiède !
    • Aucun pétrissage nécessaire
    • Donne environ 8 petits pains
    • Dégustez-les natures ou avec des garnitures

    Les ingrédients de ces petits pains minute

    Les ingrédients de cette recette sont très simples. Pour la recette complète, allez en bas de la page à la fiche recette.

    • Farine - Vous pouvez utiliser de la farine tout usage ou de la farine à pain.
    • Huile d'olive - L'huile d'olive ajoute de la saveur aux pains.
    • Eau tiède - L'eau va aider à lier l'ensemble des ingrédients.
    • Sel - Le sel joue un rôle gustatif.
    • Levure - Vous pouvez utiliser de la levure chimique dans cette recette. Celle-ci va assurer la levée de la pâte et va ainsi contribuer à la formation des arômes du pain.

    Libre à vous de rajouter des épices telles que de la poudre d'ail, du thym ou encore du romarin pour plus de saveurs.

    ✨Redonner le croustillant de la cuisson les jours suivants✨

    Repasser les petits pains au grille-pain 2 à 3 minutes ou au four.

    👩‍🍳 COMMENT FAIRE DES PAINS SANS PÉTRIR LA PÂTE

    Faire du pain à la poêle en 5 minutes n'a jamais été aussi facile !

    1. Mélanger la farine, la levure et le sel dans un bol.
    2. Ajouter de l'eau tiède et de l'huile d'olive. Rajouter de la farine si la pâte est trop collante.
    3. Diviser la pâte obtenue en 8 portions à l'aide d'un couteau ou d'un coupe pâte de boulanger.
    4. Aplatir légèrement les pâtons et faire cuire les petits pains à la poêle (bien chaude et sans huile).

    Une fois cuits, vous pouvez les conserver à l'abri de l'humidité.

    petits pains
    cuisson des petits pains dans une poêle
    cuisson des petits pains dans une poêle

    Dégustez-les natures ou avec des garnitures

    Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser ces petits pains nature, ou bien les garnir. Voici quelques idées :

    • Les garnir d'ail frais, de sel et poivre.
    • Après cuisson, saupoudrez-les de parmesan.
    • Servir avec du houmous, du pesto fait maison ou même du guacamole.
    • Ajouter de l'huile d'olive, des figues et du chèvre chaud.

    Le matériel

    Lot de 2 poêles (24/28cm)

    Autres recettes de pains

    • Tortillas végans
    • Paninis faits maison
    • Petits pains au lait
    • Pain Pita

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!

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    Délicieux petits pains minute
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    Délicieux petits pains minute

    Plat : Recettes salées, pain, bunsCuisine : françaiseDifficulté : facile
    Portions

    8

    petits pains
    Préparation

    15

    minutes
    Cuisson

    8

    minutes

    Ces petits pains faits maison sont moelleux et tout simplement délicieux. Un excellent accompagnement pour n'importe quel plat, sandwich ou snack.

    Ingrédients

    • 420g de farine tout usage

    • 2 CS d'huile d'olive

    • 250 ml d'eau tiède

    • 1 cc de sel

    • 1 levure chimique (11g)

    Préparation

    • Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
    • Ajouter l'eau tiède et l'huile d'olive, mélanger. Si la pâte obtenue est collante, rajouter un peu de farine.
    • Diviser la pâte en 8 pâtons.
    • Dans une poêle, faire cuire les pâtons légèrement aplatis environ 4 minutes sur chaque face sur feu doux/moyen (le temps de cuisson peut varier selon les équipements).
    • Retirer les petits pains de la poêle et les placer dans un plat recouvert d'un torchon pour les garder chaud.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • CONSERVATION : Ces petits pains peuvent être conserver à température ambiante pendant 4 à 5 jours. Se congèlent très bien dans un sac de congélation pour un maximum de 3 mois.
    • MATÉRIEL (lien affilié) : Poêle.

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    Comments

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    1. Carole says

      février 04, 2024 at 8:46 pm

      Enfin une recette que tout le monde aime à la maison et vraiment facile a faire.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 04, 2024 at 9:11 pm

        Bonjour Carole, une valeur sûre ! Contente de vous régaler 😉

        Répondre
      • Véronique Gradjan says

        août 21, 2024 at 10:39 am

        Fait fait fait et refait.... Facile avec des enfants... Merci

        Répondre
        • Sandrine Saliou says

          août 23, 2024 at 6:18 pm

          Bonjour Véronique et merci pour votre retour! Contente que cette recette vous plaise 🙂

          Répondre
          • Jocelyne PANCRAS says

            octobre 20, 2024 at 4:57 pm

            Je les ai garnis à la buche de chèvre. Un délice ! Merci pour cette recette inrattable !

            Répondre
            • Sandrine Saliou says

              octobre 21, 2024 at 9:55 pm

              Merci Jocelyne pour ce retour, avec du fromage un régal 😋

      • Domi says

        décembre 25, 2024 at 9:35 pm

        J'ai du faire une erreur car ils doré mais ne gonflé pas est resté cru dedans je réessayerai merci

        Répondre
    2. Patricia says

      février 06, 2024 at 2:10 am

      Déjà faite 2 fois et vraiment bon ! Ils sont meilleurs les 2 premiers jours.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 06, 2024 at 7:11 am

        Bonjour Patricia, n 'hésitez pas à les passer quelques secondes au toasteur pour retrouver le croustillant du premier jour 😉

        Répondre
      • Patrick says

        février 11, 2024 at 6:30 pm

        Réalisé ce soir avec des herbes dans la pâte. C’est un délice !

        Répondre
        • Sandrine Saliou says

          février 11, 2024 at 9:22 pm

          Merci pour votre commentaire Patrick 😊

          Répondre
        • Oxana says

          avril 07, 2024 at 12:41 am

          Bonjour, à quel feu mettre la poêle svp ?

          Répondre
          • Sandrine Saliou says

            avril 07, 2024 at 2:06 pm

            Bonjour, feu doux/moyen est parfait 😉

            Répondre
      • Arla says

        janvier 16, 2025 at 5:33 pm

        Bonjour
        Recette effectué mais le petits pains ne gonfle pas

        Répondre
        • Sandrine Saliou says

          janvier 16, 2025 at 6:17 pm

          Bonjour, ces petits pains minutes ne gonflent pas beaucoup et c'est normal. Ils se rapprochent plus du pain panini ou pita que de la baguette traditionnelle qui développe.
          Merci d'avoir testé et j'espère tout de même que la recette vous a plu 😉

          Répondre
    3. Coralie says

      février 11, 2024 at 9:39 pm

      Trop bon et facile ! J ai testé garnis et cuits au gauffrier et c etait un regal, comme des paninis, validé +++

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 11, 2024 at 10:02 pm

        Bonjour Coralie, ces petits pains sont vraiment délicieux garnis aussi, je valide également 😉

        Répondre
    4. Clara says

      février 25, 2024 at 6:48 pm

      Pour info, j'ai mis du Kiri dans la pâte avant cuisson et c'était trop bon!

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 26, 2024 at 7:37 am

        C'est parfait! Merci du retour

        Répondre
        • Hetreux says

          décembre 14, 2024 at 1:41 pm

          Super bond ces petits pains et facile et rapide à faire.J'ai un peu laissé la pâte la ever 15 mns et ils sont très moelleux.Merci pour cette recette.

          Répondre
          • Sandrine Saliou says

            décembre 14, 2024 at 3:11 pm

            Bonjour et merci beaucoup pour ce retour!

            Répondre
    5. Nicolas Marquart says

      avril 25, 2024 at 7:02 pm

      Merci pour cette recette simple et rapide. Pour les faire gonfler un peu plus, je les fais d'abord dorer sur chaque face puis j'ajoute un peu d'eau et je couvre la poêle

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        avril 26, 2024 at 4:20 pm

        Bonjour et merci Nicolas pour votre retour et cette astuce 😉

        Répondre
    6. Nathalie Mourot says

      novembre 08, 2024 at 7:55 am

      Ces pains sont très attrayants

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        novembre 11, 2024 at 7:34 pm

        Merci Nathalie! Ne reste plus qu'à les essayer 😉

        Répondre
    7. Geneviève David says

      novembre 08, 2024 at 8:01 am

      Ces pains sont fort attrayants

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        novembre 11, 2024 at 7:33 pm

        Bonjour Geneviève, oui en effet et ils sont délicieux!

        Répondre
    8. Maritxu says

      novembre 28, 2024 at 12:07 pm

      Bonjour, merci pour votre recette : validée ++. Ces petits pains seront une valeur sûre quand nous voyagerons en camping car. Bonne continuation.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        décembre 05, 2024 at 10:02 am

        Bonjour Maritxu et merci pour votre retour 🙂
        C'est une excellente idée en effet! Bonne journée.

        Répondre
    9. Emilie Vanet says

      janvier 18, 2025 at 7:52 pm

      Bonsoir,
      J'ai essayé la recette, mais mes petits pains sont comme pas cuit et pâteux au milieu...

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        janvier 18, 2025 at 9:17 pm

        Bonsoir Emilie et merci pour votre retour.
        Il est important de bien aplatir les petits patons et de les cuire à feu doux/moyen pour qu’ils puissent cuire à coeur. Malheureusement la cuisson peut varier selon vos équipements. J’espère avoir pu vous aider 😊.

        Répondre
        • Marion says

          mars 21, 2025 at 6:30 pm

          Est ce qu'on peut aussi les cuire au four ?

          Répondre
          • Sandrine Saliou says

            mars 21, 2025 at 9:28 pm

            Bonjour Marion, je n'ai testé que la cuisson à la poêle et gaufrier car l'intérêt de cette recette est la rapidité 😉
            Cependant si vous testez, n'hésitez pas à me faire un retour!

            Répondre
    10. LANNOY Maryline says

      mai 02, 2025 at 7:00 pm

      Bizarre ,les pains ne sont pas du tout cuit !!!!!

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mai 03, 2025 at 2:03 pm

        Bonjour Maryline,
        La cuisson varie selon votre équipement évidement!
        Assurez-vous d'aplatir légèrement les pâtons avant de les cuire (à feu moyen) et n'hésitez pas à prolonger la cuisson si nécessaire!

        Répondre
    11. Coralie says

      mai 21, 2025 at 10:29 pm

      Mes enfants les adorent garnis comme des paninis, toastés au gaufrier, c est une dinguerie. Rapide à faire donc c est vraiment top.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mai 22, 2025 at 11:14 am

        Toujours un succès cette recette! Merci du commentaire Coralie 🙂

        Répondre
    12. Adeline says

      juin 05, 2025 at 1:15 pm

      Que du bonheur de donner à mes invités des petits pains individuels tout chaud ils ont été bluffé et ce sont régalés.Merci pour cette recette tellement simple à réaliser ♥️

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        juin 05, 2025 at 4:15 pm

        Merci beaucoup Adeline pour ce retour! Toujours un succès ces petits pains, j'en ai fait également pas plus tard qu'hier! Bonne journée 🙂

        Répondre

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