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    Accueil » Recettes » Articles

    Ma sélection des 10 ustensiles essentiels en pâtisserie

    Publié: Nov 17, 2023 · Modifié: Mar 30, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Après avoir testé beaucoup de matériels de pâtisserie, j'ai voulu partager avec vous une liste des meilleurs ustensiles et matériels pour la création de vos gâteaux. Je suis certaines que ces équipements de qualité vous aideront à réaliser des gâteaux de qualité !

    Matériels et ustensiles de pâtisserie

    On le sait tous, la pâtisserie est une science exacte mais comme on dit: l'un ne va pas sans l'autre. Vous avez beau mesurer vos ingrédients, suivre la recette pas à pas, et vous ratez toujours vos gâteaux ?

    Ne cherchez pas plus loin ! Il s'agit sûrement de votre matériel de pâtisserie. Avoir des accessoires de qualité est primordial que ce soit pour réussir ses entremets, monter une chantilly ou encore faire un joli pochage.

    Et pour tout vous avouer, vous n'avez pas besoin d'avoir les derniers équipements ou accessoires de pâtisserie à la mode pour réaliser des gâteaux parfaits.

    Tous les équipements de base de ce guide d'achat sont ceux que j'utilise au quotidien ! Ce sont des must-have que vous soyez débutant ou expérimenté.

    1 - Plaque de cuisson perforée

    Pour obtenir une cuisson parfaite de vos cookies, choux ou tartelettes, vous aurez besoin d'une plaque de cuisson perforée. Avec celle-ci, on obtient une cuisson parfaite et une bonne conduction de la chaleur. Je l'utilise avec du papier sulfurisé et elle se nettoie en un clin d'œil, contrairement à d'autres plaques difficiles à nettoyer.

    Biscuits crinkles sur une plaque de cuisson perforée

    De plus, cette plaque de cuisson perforée est très abordable 😉.

    Petite astuce : Ne placez jamais votre pâte à cookies sur une plaque déjà chaude au risque de vous retrouver avec des cookies trop plats. Mieux vaut avoir deux plaques sous la main ! Et pour plus d'astuces pour des cookies parfaits, j'ai écrit un article dessus.

    Batteur électrique pour pâtisserie

    2 - Batteur et mixeur plongeant

    Un batteur à main électrique est l'outil INDISPENSABLE pour mélanger, pétrir et fouetter les ingrédients. Je l'utilise pour monter la chantilly, faire ma pâte à crêpes, ou encore monter des blancs en neige. Il est robuste, silencieux et s'avère très utile lorsqu'il s'agit de petites quantités.

    Est-ce qu'un robot pâtissier remplace un batteur ? Non, il vaut mieux avoir les deux. Le batteur est très utile pour les petites quantités alors que le robot pâtissier est un véritable assistant en cuisine.

    3 - Rouleau à pâtisserie avec anneaux

    Etaler une pâte avec un rouleau à pâtisserie avec anneaux

    On se pose tous la même question : comment étaler une pâte uniformément? Certains côtés sont toujours plus épais que d'autres et on se retrouve avec une pâte un peu difforme. La solution ? Un rouleau à pâtisserie avec anneaux. Ce rouleau est parfait niveau longueur car je peux facilement étaler mes pâtes sans avoir à repasser plusieurs fois. Le gros avantage de ce rouleau, c'est les anneaux qui permettent d'avoir une épaisseur égale sur toute la pâte.

    Enfin, cet outil est vraiment pratique car la pâte ne colle pas au rouleau !

    4 - Les deux types de spatules

    Lot de spatules coudées

    La spatule coudée

    La spatule coudée ou droite est une spatule avec un angle presque droit et est un allié en pâtisserie ! Je l'utilise pour lisser la surface de mes gâteaux, étaler les génoises ou faire le glaçage de gâteaux. Elle vient en lot de 4 spatules de différentes tailles, super pratique pour n'importe quelle taille de cakes !

    La spatule en silicone

    La base des spatules en cuisine 🙂. Les spatules en silicone sont très pratiques pour racler le fond des bols, et super faciles à nettoyer au lave-vaisselle.

    Remuer une pâte avec une spatule en silicone

    5 - La maryse

    Un peu similaire à la spatule, la maryse est l'accessoire indispensable en pâtisserie ! Elle est parfaite pour incorporer les éléments, et préserve les matières fragiles comme la mousse au chocolat ou la chantilly.

    Lot de spatules colorées

    La différence entre la spatule et la maryse ? La maryse contient un embout rectangulaire (appelée la palette) qui sert à racler les bols.

    6 - Poches à douilles

    Les poches à douilles sont un MUST en pâtisserie. Assurez-vous d'acheter des poches de qualité, c'est à dire des poches à douilles solides et assez grandes pour contenir une préparation sans en mettre partout ! Je m'en sers pour garnir, recouvrir ou décorer toutes mes recettes d'entremets, tartelettes, muffins etc.

    7 - Cuillère à glace

    Pas de jolis cookies tout rond sans une cuillère à glace ! Je l'utilise pour former des cookies de même taille et forme. Une simple pression sur la poignée aide à déposer la pâte à cookies collante sur la plaque de cuisson.

    8 - Tapis de pâtisserie

    A moins que vous n'ayez l'intention de mesurer la dimension exacte de vos pâtes à pain, brioches ou pâte à pizza avec un mètre à ruban 😜, le tapis de pâtisserie en silicone est un de mes articles favoris en pâtisserie. Il est idéal pour mesurer et préparer des pâtes de toutes tailles.

    Le tapis de pâtisserie est réutilisable, résiste à des températures allant de -40°C à 230°C et peut être utilisé en toute sécurité dans les fours, les micro-ondes, les congélateurs ou les lave-vaisselles.

    J'adore aussi ces feuilles de cuisson réutilisables qui peuvent être découpées à la taille appropriée pour s'adapter à différentes tailles de moules et de grilles.

    Cookies sur feuilles de cuisson réutilisables

    Et sans oublier le tapis de cuisson "micro-perforé" qui me suis partout en cuisine ! Il est parfait pour cuire les choux, les pâtes à tartes etc.

    9 - Moules

    Les moules sont essentiels dans n'importe quelle cuisine. J'en possède beaucoup mais ceux que j'utilise le plus souvent sont les moules à génoise, les moules à muffins auxquels je rajoute des caissettes pour ne pas que mes muffins collent au moule.

    Moules pour gâteaux

    10 - Plateau tournant

    Et cette liste ne serait pas complète sans un plateau tournant !

    J'utilise mon plateau tournant pour les flocages velours de mes gâteaux et pour les pochages. Il tourne facilement pour accéder à toutes les parties du gâteau ou entremet et permet de faire tourner le gâteau sans se tordre les poignets.

    En plus de ça, il est très léger, facile d'entretien et passe même au lave-vaisselle !

    Quels sont vos outils de pâtisserie préférés ? Laissez-moi un commentaire en bas de cette page 😊!

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