Tout ceux dont vous avez toujours eu envie de savoir pour faire des cookies parfaits - de la cuisson des cookies à la présentation.
Vous avez toujours voulu savoir comment faire :
- Des cookies moelleux et de même taille ?
- Éviter des cookies qui s'aplatissent ?
- Des cookies trop mous, trop cuits ou trop plats ?
Après plus d'une centaine de cookies réalisés, que ce soit pour ce blog culinaire ou pour ma famille, j'ai rassemblé toutes mes astuces que j'ai appris au fil des années :
1. Utiliser du beurre mou
Vos cookies sont-ils plats ? S'il y a bien quelque chose que vous devez apprendre dans cet article c'est bien : l'utilisation du beurre mou lorsque la recette la demande. Prendre du beurre mou (ou à température ambiante) va non seulement aider les ingrédients à facilement se mélanger mais va aussi éviter que vos cookies s'aplatissent lors de la cuisson comme dans cette recette de cookies triple chocolat.
Astuces pour ramollir du beurre rapidement :
- Mettre le beurre quelques secondes au micro-onde
- Le couper en petits morceaux
- Le réchauffer au bain-marie ou à la vapeur d'eau
- Étaler le beurre au rouleau à pâtisserie
Vous manquez de temps ? Préparer ces cookies au Milka, ou ces cookies végan à l'amande.
2. Ne pas mélanger excessivement votre pâte à cookies
Vos cookies sont trop épais ou durs ? Mélanger la pâte jusqu'à ce les ingrédients soient bien incorporés, en général 1 à 2 minutes. Si la pâte est trop mélangée, le gluten va se développer et vous vous retrouverez avec des cookies trop denses et épais.
Il est également possible qu'un mélange excessif du beurre et du sucre produise un excès d'air résultant à des cookies trop plats.
En règle générale, je privilégie un mélange très léger plutôt qu'un mélange prolongé lorsqu'il s'agit de cookies.
Pour rattraper des cookies durs, envelopper les d'un papier Sopalin puis placer-les au micro-onde pendant 15 secondes. Ils devraient se ramollir assez pour pouvoir les déguster.
3. Réfrigérer votre pâte à cookies
Pourquoi laisser reposer la pâte à biscuit ? Il est important de laisser reposer la pâte à biscuit au frais car le froid va aider le beurre à se solidifier, ce qui fera cuire les cookies lentement et donc éviter que ceux-ci s'étalent trop.
Cette étape est non seulement cruciale pour éviter que les cookies ne s'étalent mais elle est tout aussi importante dans le mélange des saveurs. Comme le vin, la pâte à cookies a besoin de se reposer afin que l'ensemble les ingrédients se mélangent pour créer un mélange de saveurs.
Et si vous cherchez à faire des cookies parfaitement ronds, utiliser des fonds de tartelettes comme dans cette recette de cookies chocolat praliné.
4. Si vos cookies sont trop plats, tapisser votre plaque de cuisson
Vous avez des cookies plats ? Si vos cookies sont trop plats, je vous conseille d'ajouter du papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson ou d'ajouter un tapis de cuisson. Ces deux équipements aideront les cookies à s'accrocher à la plaque et donc à ne pas s'étaler.
Il se peut aussi que :
- Votre pâte contienne trop de sucre, de beurre chaud ou de liquide.
- Vous avez déposé vos boules de cookies froides sur une plaque de cuisson trop chaude.
- Vous n'avez pas respecté le temps de repos au frais de votre pâte à cookies (30 minutes au réfrigérateur).
5. Garnir chaque cookie avant cuisson
Parsemer vos cookies de pépites de chocolat ou autres garnitures, vous donnera de beaux cookies bien parfaits ! La méthode est très simple : Appuyer vos garnitures (pépites de chocolat, noix etc.) sur le dessus de vos cookies et enfourner. N'hésitez pas à en rajouter davantage car les cookies s'étalent lors de la cuisson.
Et pour de beaux cookies, je préfère utiliser des tablettes de chocolat hachées en gros chunks plutôt que des pépites de chocolat car c'est bien moins cher et bien plus délicieux d'avoir de gros éclats de chocolat !
6. Utiliser une plaque de cuisson perforée (ne pas oublier le papier sulfurisé !)
Il y a quelques années, j'ai acheté cette plaque de cuisson perforée et du papier sulfurisé et cela a complétement changé la façon dont mes cookies cuisent !
L'utilisation d'une plaque de cuisson perforée et de papier sulfurisé va empêcher la propagation des cookies, et donner une cuisson uniforme des cookies. Je ne vous conseille pas de vaporiser de l'huile ou du beurre sur votre plaque de cuisson car vos cookies risqueraient de s'étaler avec l'huile.
7. Remodeler vos cookies avec des cercles à tartelettes
Sur la photo ci-dessous : Cookies chocolat-praliné
Une fois que votre pâte à cookies est prête, faite des boules de même taille puis les placer dans vos cercles à tartelettes. L'astuce est de former des boules légèrement plus petites que les cercles afin les cookies puissent avoir de la place pour cuire. Vous obtiendrez ainsi de beaux cookies bien ronds !
Si vous n'avez pas de cercles à tartelettes, cuire vos cookies sur une plaque de cuisson et une fois cuits, sortez-les du four et utiliser un emporte-pièce rond pour remodeler en cercle parfait. Important : Remodeler vos cookies immédiatement lorsqu'ils sont chauds et souples et avant qu'ils ne durcissent.
8. La température est importante
Vous voudrez vous assurer que votre four soit préchauffé à la bonne température avant de cuire les cookies. Et à moins que votre four soit déjà calibré ou neuf, la température de votre four peut éventuellement changer au fils des années. Il se pourrait donc que vous vous retrouvez avec des cookies trop mous, trop cuits ou trop durs. Donc si vous n'en possédez pas déjà un, achetez un thermomètre à four et placer le sur la grille au milieu de votre four pour avoir une cuisson optimale de vos cookies.
9. Utiliser une plaque de cuisson pour chaque fournée
Assurez-vous de laisser refroidir la plaque de cuisson entre chaque fournée sinon le beurre dans la pâte à cookies va fondre et les cookies vont s'étaler.
Vous pouvez trouver des plaques de cuisson peu couteuses sur Amazon ou dans le commerce.
10. Congeler votre pâte à cookies
Des cookies cuits et dégustés le jour même sont bien plus délicieux que les cookies de la veille ! Une fois que la pâte à cookies est prête, vous pouvez congeler des boules de même taille et les cuire lorsque vous voulez.
Comment congeler proprement la pâte à cookies : Former des boules de même taille et déposer-les sur votre plaque de cuisson puis laissez refroidir au congélateur. Une fois que les boules de cookies sont fermes, placez-les dans des sacs de congélation. Les boules de cookies peuvent se conserver 2 mois au congélateur.
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