Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Recettes

    Butternut farci à la viande et poivron rouge

    Publié: Fév 28, 2025 · Modifié: Fév 15, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Un délicieux butternut farci à la viande et poivron rouge, avec de l'emmental râpé. C'est un plat principal réconfortant et idéal pour les journées d'automne et d'hiver.

    Un butternut coupé en deux farci avec des ingrédients sur un plat oval blanc, et du persil.

    Chaque année, j'attends avec impatience l'automne pour cuisiner des recettes à base de patates douces et de courges, comme le butternut. L'année dernière, j'ai préparé mon butternut rôti au four et cette année, je vous prépare ce butternut farci à la viande hachée avec son délicieux poivron rouge (qui fait toute la différence !).

    Parlons un peu de ce butternut farci. Il s’agit tout simplement d'un butternut rôti au four, farci avec un mélange de viande hachée, poivron rouge, de délicieuses épices, de crème liquide et le tout recouvert d'emmental râpé bien fondant.

    Une fourchette tenant un morceau de butternut farci à la viande.
    Allez à la recette
    • Les ingrédients d'un butternut farci à la viande
    • Est-ce qu'il faut éplucher le butternut ?
    • Comment faire un butternut farci à la viande
    • Personnaliser le butternut selon vos envies
    • Comment conserver le butternut farci à la viande
    • Autres recettes de saison
    • Butternut farci à la viande et poivron rouge
    • Laissez un commentaire

    Les ingrédients d'un butternut farci à la viande

    Cette délicieuse recette de butternut offre un mélange de saveurs sucrées et salées que vous allez adorer. Voici les ingrédients nécessaires :

    • Butternut (courge) : Vous aurez besoin de le faire cuire au four avant de le farcir.
    • Pour la garniture : La garniture est réalisée avec de la viande hachée, un oignon, de l'ail, de l'emmental, du sel et poivre, des épices et de la crème liquide pour la rendre super crémeuse et délicieuse.
    un butternut coupé en deux sur une plaque de cuissoné

    Est-ce qu'il faut éplucher le butternut ?

    Il n'est pas nécessaire d'éplucher le butternut, car sa peau permet de garder la garniture à l'intérieur et il sera plus facile d'enlever la chair après cuisson.

    Comment faire un butternut farci à la viande

    1. Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
    2. Placer les moitiés de butternut, face coupée vers le haut et ajouter un filet d'huile d'olive puis assaisonner de sel et de poivre. Cuire au four pendant 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre lorsque l'on plante une fourchette.
    3. Entre temps, faire revenir l'oignon, l'ail puis la viande hachée dans une poêle. Ajouter les épices puis la moitié de l'emmental.
    Un mélange d'ingrédients dans une poêle profonde pour une recette de butternut farci à la viande.
    Un mélange d'ingrédients avec du fromage sur le dessus dans une poêle profonde.
    1. Laisser refroidir le butternut pendant 10 à 20 minutes, puis récupérer la moitié de la chair dans un bol (vous pouvez la mélanger à la farce si vous le souhaitez ou l'utiliser dans d'autres recettes).
    2. Ajouter la préparation de viande hachée sur chaque face de butternut et parsemer avec le reste de l'emmental. Repasser au four 5 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

    Personnaliser le butternut selon vos envies

    • Faîtes une version végétarienne et remplacez la viande hachée par du tofu émietté ou des lentilles.
    • Changez la garniture ! Utilisez du riz sauvage, des canneberges séchées ou des champignons.
    • Ajoutez une pincée de poivre de Cayenne pour du piquant !

    Comment conserver le butternut farci à la viande

    Avant de réfrigérer, laisser le butternut refroidir complètement et le conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Réchauffer au micro-ondes 1 minute ou au four.

    Autres recettes de saison

    • Des rondelles de butternut rôtis au four avec du chèvre et lardons sur une plaque de cuisson.
      Rondelles de butternut rôti au four (chèvre et lardons)
    • Une salade de quinoa, choux de Bruxelles, avocat et chou frisé dans une grande assiette blanche, avec un petit bol de chou frisé sur le coté, et un torchon sur un fond blanc marbré.
      Salade de quinoa, choux de Bruxelles et patates douces
    • Soupe de Potimarron : une délicieuse recette d'automne
    • Une butternut cuite coupée en deux dans un plat blanc avec de la feta et des pépites de citrouille.
      Butternut rôti au four (avec feta)
    Butternut farci à la viande et poivron rouge
    Épingle
    Imprimer

    Butternut farci à la viande et poivron rouge

    Plat : DinerCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    2

    parts
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    45

    minutes

    Un délicieux butternut farci à la viande et poivron rouge avec de l'emmental râpé.

    Ingrédients

    • 1 butternut (moyen ou large)

    • 1 poivron rouge (coupé en petits dés)

    • 1 oignon (émincé)

    • 2 gousses d'ail (hachées)

    • 500g de bœuf haché

    • 60ml de crème liquide

    • ½cc de thym

    • ½cc origan

    • ½cc de cannelle (facultatif)

    • 250g d'emmental

    • Persil frais (pour décorer)

    Préparation

    • Préchauffer le four à 200°C.
    • Couper le butternut en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines (à jeter ou à conserver) et badigeonner la chair d'huile d'olive puis saler et poivrer. Enfourner pendant 45 minutes jusqu'à ce qu'elle soit tendre à la fourchette.
    • Pendant que le butternut cuit, préparer la farce. Dans une poêle à feu moyen, faire revenir l'oignon et l'ail émincé puis ajouter le poivron coupé en dés et faire cuire 5 minutes. Ajouter le bœuf haché et assaisonner de sel, poivre, thym, origan et cannelle. Cuire jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
    • Ajouter la crème liquide et la moitié de l'emmental râpé puis mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    • Une fois le butternut cuit, le laisser refroidir 10 minutes puis retirer une partie de la chair à l'aide d'une fourchette (vous pouvez la mélanger à la farce si vous le souhaitez). Remplir les deux moitiés de butternut avec la farce puis parsemer le reste d'emmental râpé. Remettre au four 5 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    • Parsemer de persil frais et servir immédiatement. Voir note pour la conservation.

    Notes

    • Matériel : plaque de cuisson Le Creuset.
    • Conservation : Conserver le butternut farci dans un récipient hermétique 3 à 4 jours au réfrigérateur. Réchauffer au micro-onde 1 à 2 minutes ou au four.
    • Substitutions : Remplacer le butternut par une courge poivrée, potiron ou citrouille.

    Les autres recettes

    • Un cake myrtilles citron découpé en tranches, sur une planche de bois,.
      Cake Myrtilles et Citron
    • Un verre rempli d'un overnight porridge framboise, sur une assiette blanche, cuillère en bois sur le coté.
      Overnight Porridge framboises
    • Des oeufs dans une cocotte indviduelle avec une main trempant un bout de pain.
      Œufs en cocotte facile
    • Une salade de lentilles dans une assiette creuse de couleur bleu, sur un fond blanc.
      Salade de Lentilles

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}