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    Accueil » Recettes » Salades

    Salade de pommes de terre froide

    Publié: Juil 22, 2025 · Modifié: Juil 23, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Cette salade de pommes de terre froide est saine et savoureuse. Elle est agrémentée d'avocat, de poivrons, de tomates cerises et d'une sauce tahini-skyr, offrant une texture à la fois douce et croquante.

    Une salade de pommes de terre dans une assiette noire, salade verte sur le coté.

    Cette salade de pommes de terre fraîche est un délice : l'avocat onctueux, les tomates cerises acidulées et le poivron croquant s'allient à une sauce légère et crémeuse au skyr et tahini.

    Aussi belle que bonne, cette salade de pommes de terre, thon et tomate est parfaite pour un repas d'été, une lunchbox ou un dîner simple et rapide.

    Vous aimerez cette salade de pommes de terre froide

    • Ses ingrédients : le mélange de pommes de terre, d'avocat et de tahini est onctueux et gourmand
    • Sa texture : cette salade est croquante et juteuse grâce au poivron cru, aux tomates et aux graines de sésame
    • Saine & rassasiante : Cette salade de pommes de terre sans mayonnaise est saine car je remplace la mayonnaise par de la sauce yaourt grec (Skyr et tahini)
    • Facile à faire : elle se prépare en 20 minutes seulement

    Les ingrédients

    Des ingrédients pour une salade de pommes de terre froide, sur un fond blanc marbré.
    • Pommes de terre - Comme pour la recette de pommes Duchesse, vous aurez besoin de pommes de terre à chair ferme, de type grenaille ou Charlotte.
    • Avocat - Pour une salade crémeuse, prendre un avocat mûr.
    • Tomates : j'adore les tomates cerises l'été (voir cet article pour les fruits et légumes de saison).
    • Poivron : pour une salade croquante, choisissez un poivron jaune ou rouge, le poivron vert étant plus amer et moins sucré.
    • Graines de sésame : J'utilise des graines de sésame blondes pour leur saveur riche, mais les blanches ou noires conviennent aussi.
    • Ciboulette fraîche ciselée : Pour relever le goût de la salade !

    Préparer la salade de pommes de terre froide

    Rien de plus simple que de préparer cette salade de pommes de terre au thon. Voici les étapes :

    1. Cuire les pommes de terre, égoutter, laisser tiédir puis couper en dés ou en rondelles.
    2. Griller les graines de sésame à sec dans une poêle chaude puis réserver.
    3. Préparer la sauce : dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients.
    4. Couper l’avocat, les tomates et le poivron.
    5. Mélanger les pommes de terre, poivron, tomates, avocat et sauce dans un saladier.
    6. Parsemer de ciboulette et de graines de sésame grillées et c'est prêt!
    Une salade de pommes de terre dans une assiette noire, salade verte sur le coté.

    Les astuces de Sandrine

    Pour plus de pep's, ajouter quelques rondelles de cornichons aigres-doux ou un filet de vinaigre balsamique blanc.

    Pour une sauce sans produits laitiers, utiliser une alternative végétale comme le yaourt de soja.

    Conservation

    Cette salade de pommes de terre froide se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.

    Je déconseille de congéler ce plat car la texture des pommes de terre et de l’avocat ne supporterait pas le froid.

    Autres salades froides

    • Une salade de Pâtes au Surimi sur un fond blanc marbré, tomates cerises et graines sur le coté.
      Salade de Pâtes au Surimi
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      Salade de Blé Froide
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      Salade de Lentilles
    • Une salade tomates cerises et feta dans un bol blanc, sur une planche en bois, tomates sur le coté.
      Salade de tomates cerises et feta

    Vous avez réalisé cette salade de pommes de terre froide? N’oubliez pas de laisser un commentaire ci-dessous, j’adore vous lire ! Suivez-moi sur Instagram et Pinterest et penser à me taguer @cuisineetcreation pour que je puisse voir vos jolies salades colorées!

    Salade de pommes de terre froide
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    Salade de pommes de terre froide

    Plat : SaladesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    2

    portions
    Temps de préparation

    15

    minutes
    Temps de cuisson

    10

    minutes

    Cette salade de pommes de terre froide est saine et savoureuse. Elle est agrémentée d'avocat, de poivrons, de tomates cerises et d'une sauce tahini-skyr, offrant une texture à la fois douce et croquante.

    Ingrédients

    • 200g de pommes de terre à chair ferme

    • 1 avocat

    • 1 poignée de tomates cerises multicolores

    • ½ poivron jaune ou rouge

    • 1CS de graines de sésame

    • 1CS de ciboulette fraîche ciselée

    • Un filet de citron pour l’avocat

    • Pour la sauce
    • 2CS de skyr

    • 2cc de tahini (purée de sésame)

    • 2CS d’huile d’olive

    • 1cc de jus de citron

    • 1cc de miel

    • Sel, poivre

    Préparation

    • Cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau salée. Égoutter, laisser tiédir puis couper en dés ou en rondelles.
    • Pendant ce temps, faire griller les graines de sésame à sec dans une poêle chaude pendant 2 à 3 minutes jusqu’à légère coloration dorée. Réserver.
    • Préparer la sauce : dans un petit bol, mélanger le skyr, le tahini, l’huile d’olive, le jus de citron, le miel, sel et poivre. Ajuster selon les goûts.
    • Couper l’avocat en dés, arroser de citron. Couper les tomates cerises en deux et le poivron en petits dés.
    • Mélanger dans un saladier : pommes de terre, poivron, tomates, avocat et la sauce. Parsemer de ciboulette et de graines de sésame grillées.
    • Servir bien frais ou à température ambiante.

    Notes

    • Conservation : Cette salade de pommes de terre froide se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.

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