Les pommes de terre Duchesse sont un plat d'accompagnement facile à préparer qui épatera vos amis et votre famille ! Des nuages moelleux de purée de pommes de terre qui sont cuits à la perfection. Une excellente recette à préparer à l'avance pour un repas de Noël.
Compléter votre repas avec ce sauté de porc.
🥔 Les pommes de terre Duchesse
Composées de purée de pommes de terre et d'œufs, pochées en forme de rosace, cette recette de pommes de terre Duchesse au four va épater vos convives. Que vous préparez un apéro ou un repas de Noël, les pommes de terre duchesse seront la vedette du repas.
- Elles se marient très bien avec de la dinde rôtie, un sauté de porc ou encore du saumon grillé.
- Les pommes duchesse faciles sont super fondantes et délicieuses.
- Ne jeter pas vos blancs d'oeufs, utilisez-les pour faire des macarons !
Peut-on faire des pommes de terre duchesse à l'avance ?
Les pommes duchesse maison peuvent être préparées 24 heures à l'avance et conservées au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à les cuire. Simplement mettre la préparation dans une poche à douille, et pocher sur une plaque de cuisson munie d'une feuille sulfurisée. Recouvrir de papier cellophane et mettre au réfrigérateur.
👨🍳 Ce dont vous aurez besoin
Cette recette de pommes de terre duchesse se prépare très rapidement. Comme toujours, vous pouvez trouver la recette imprimable complète dans la fiche de recette à la fin de cet article.
- Quelles pommes de terre pour des pommes duchesse - Les meilleures types de pommes de terre sont les Colomba ou Agata (pommes de terre à chair ferme).
- Beurre pommade - Choisir du beurre très mou mais pas fondu.
- Jaunes d'œufs - Donnent aux pommes de terre leur texture fondante.
Garniture facultative
- Parmesan râpé (à ajouter à la préparation ou à parsemer à la sortie du four)
Puis-je les faire sans poche à douille ?
Si vous n'avez pas de poche à douille, votre meilleure option est de verser la purée de pommes de terre dans un sac de congélation refermable, puis de couper le bout du sac.
Pocher ensuite les pommes de terre duchesse sur une plaque allant au four. Elles auront des bords plus lisses, mais elles seront toujours très savoureuses.
Matériel utilisé
Le matériel utilisé pour rendre la purée de pommes de terre moelleuse est un moulin à légumes ou un presse-purée.
Pour réaliser de jolis rosaces, vous aurez besoin d'une poche à douille avec un embout décoratif tel qu'une douille étoilée ou d'une douille cannelée diamètre 14.
Comment faire des pommes de terre duchesse (avec photos)
Cuire les pommes de terre avec leur peau jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les peler délicatement.
Écraser les pommes de terre, ajouter le beurre pommade, les jaunes d'œufs, le sel, poivre et la muscade. Tester l'assaisonnement et ajouter du sel et du poivre si nécessaire.
Transvaser la purée de pommes de terre dans une grande poche à douille munie d'une grosse douille étoilée ou cannelée.
Pocher les pommes duchesse
- Pocher la purée de pommes de terre en faisant des rosaces sur une plaque de cuisson munie d'une feuille sulfurisée. Créer des rosaces plus hautes que larges pour obtenir les meilleurs résultats.
- La cuisson des pommes de terre duchesse au four est d'environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Servir immédiatement.
❄️ Pouvez-vous congeler des pommes duchesse ?
Les pommes de terre duchesse se congèlent très bien. Pocher simplement les pommes de terre sur une plaque de cuisson munie d'une feuille sulfurisée, puis placez-les dans votre congélateur.
Une fois qu'elles sont solides, vous pouvez les mettre dans un sac de congélation. Les rosaces se conserveront 3 mois au congélateur.
Réchauffez-les congelées en ajoutant quelques minutes au temps de cuisson.
Les astuces pour des pommes de terre duchesse maison
- Préparer vos pommes de terre duchesse à l'avance - Les pommes de terre duchesse au four peuvent être préparées un jour à l’avance et conservées au réfrigérateur. Simplement cuire les pommes de terre, mélanger l'ensemble des ingrédients et mettre en poche. Une fois que vous êtes prêts, pocher les pommes duchesse puis mettre au four.
Que faire avec les blancs d'œufs ?
Ne jetez pas vos blancs d'œufs ! Utilisez-les pour faire :
Vous aimez les pommes de terre ? Essayez ces galettes de courgettes.
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Pommes de terre Duchesse maison
Plat : recette salée, accompagnementCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile35
pommes20
minutes20
minutesLes pommes de terre Duchesse sont un plat d'accompagnement facile à préparer qui plaira à tous en ces périodes de fêtes! Des nuages moelleux de pommes de terre cuits à la perfection. Une excellente recette à préparer à l'avance.
Ingrédients
6 pommes de terre (500g - de type Agata ou Colomba)
4 jaunes d'œufs
50g beurre pommade (très mou mais pas fondu)
Sel, poivre et muscade
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C en mode chaleur statique.
- Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau avec la peau puis laisser tiédir les pommes de terre.
- Peler les pommes de terre puis les râper finement avec un moulin dans un récipient (ou un presse purée).
- Ajouter le beurre pommade, les jaunes d'œufs, sel, poivre et muscade puis bien mélanger.
- Mettre la préparation dans une poche à douille, ici, j'ai utilisé une douille cannelée 14 puis pocher sur une plaque de cuisson munie d'une feuille sulfurisée pour former les pommes duchesse.
- Mettre au four et faire cuire une vingtaine de minutes selon les fours. Retirer les pommes Duchesse lorsqu'elles sont dorées.
Recette en Vidéo
Notes
- Préparer les pommes de terre Duchesse 24 heures à l'avance. Effectuez la recette jusqu'à l'étape 5 puis placer les pommes de terre pochées au frais jusqu'à la cuisson le lendemain.
- Congeler les pommes de terre Duchesse. Effectuez la recette jusqu'à l'étape 5, puis placer la plaque de cuisson au congélateur. Une fois solides, placer les pommes de terre Duchesse dans un sac de congélation. Elles se conservent 3 mois au réfrigérateur.
- Equipements (liens affiliés) : Poche à douilles et douille canelé 1.4cm. Pour râper finement les pommes de terre, j'utilise un moulin à légumes.
- Utilisation des blancs d'œufs : Utiliser les blancs d'oeufs pour faire des macarons, rochers noix de coco ou mousse au chocolat.
Lionel
Recette faite pour le repas de Noel et ca été un franc succès ! Il faut un peu de temps pour maîtriser le pochage des pommes duchesse par contre.
Sandrine Saliou
Bonjour Lionel et merci pour votre commentaire. Il est vrai qu avec patience et persévérance on y arrive et se régale 😋
Zoé
Ça change de celles qu'on achète, pas du tout sèches !
Janice
Comme la dit un autre commentaire, les pommes duchesses n'étaient pas sèches du tout, une très bonne recette à garder !
Sandrine Saliou
Merci pour ce retour ☺️