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    Accueil » Recettes » Plats

    Meilleures pommes de terre duchesse au four (facile et rapide)

    Publié: Juil 21, 2023 · Modifié: Déc 11, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 7 Comments

    Aller à la recette

    Les pommes de terre Duchesse sont un plat d'accompagnement facile à préparer qui épatera vos amis et votre famille ! Des nuages moelleux de purée de pommes de terre qui sont cuits à la perfection. Une excellente recette à préparer à l'avance pour un repas de Noël.

    Compléter votre repas avec ce sauté de porc.

    Pommes de terre Duchesse dans une assiette blanche

    🥔 Les pommes de terre Duchesse

    Composées de purée de pommes de terre et d'œufs, pochées en forme de rosace, cette recette de pommes de terre Duchesse au four va épater vos convives. Que vous préparez un apéro ou un repas de Noël, les pommes de terre duchesse seront la vedette du repas.

    • Elles se marient très bien avec de la dinde rôtie, un sauté de porc ou encore du saumon grillé.
    • Les pommes duchesse faciles sont super fondantes et délicieuses.
    • Ne jeter pas vos blancs d'oeufs, utilisez-les pour faire des macarons !

    Peut-on faire des pommes de terre duchesse à l'avance ?

    Les pommes duchesse maison peuvent être préparées 24 heures à l'avance et conservées au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à les cuire. Simplement mettre la préparation dans une poche à douille, et pocher sur une plaque de cuisson munie d'une feuille sulfurisée. Recouvrir de papier cellophane et mettre au réfrigérateur.

    Pommes de terre Duchesse sur un plat de présentation

    👨‍🍳 Ce dont vous aurez besoin

    Cette recette de pommes de terre duchesse se prépare très rapidement. Comme toujours, vous pouvez trouver la recette imprimable complète dans la fiche de recette à la fin de cet article.

    1. Quelles pommes de terre pour des pommes duchesse - Les meilleures types de pommes de terre sont les Colomba ou Agata (pommes de terre à chair ferme).
    2. Beurre pommade - Choisir du beurre très mou mais pas fondu.
    3. Jaunes d'œufs - Donnent aux pommes de terre leur texture fondante.

    Garniture facultative

    • Parmesan râpé (à ajouter à la préparation ou à parsemer à la sortie du four)
    Les ingrédients pour pommes de terre duchesse avec un moulin à légumes

    Puis-je les faire sans poche à douille ?

    Si vous n'avez pas de poche à douille, votre meilleure option est de verser la purée de pommes de terre dans un sac de congélation refermable, puis de couper le bout du sac.

    Pocher ensuite les pommes de terre duchesse sur une plaque allant au four. Elles auront des bords plus lisses, mais elles seront toujours très savoureuses.

    Matériel utilisé

    Moulin à Légumes

    Le matériel utilisé pour rendre la purée de pommes de terre moelleuse est un moulin à légumes ou un presse-purée.

    douille cannelée diamètre 14

    Pour réaliser de jolis rosaces, vous aurez besoin d'une poche à douille avec un embout décoratif tel qu'une douille étoilée ou d'une douille cannelée diamètre 14.

    Comment faire des pommes de terre duchesse (avec photos)

    Pommes de terre cuites à l'eau dans un bol en verre

    Cuire les pommes de terre avec leur peau jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les peler délicatement.

    Melange de pommes de terre râpées, œufs et épices dans un bol en verre

    Écraser les pommes de terre, ajouter le beurre pommade, les jaunes d'œufs, le sel, poivre et la muscade. Tester l'assaisonnement et ajouter du sel et du poivre si nécessaire.

    Remplissage de la douille avec purée de pommes de terre avec un bol et une cuillère en bois

    Transvaser la purée de pommes de terre dans une grande poche à douille munie d'une grosse douille étoilée ou cannelée.

    Pocher les pommes duchesse

    • Pocher la purée de pommes de terre en faisant des rosaces sur une plaque de cuisson munie d'une feuille sulfurisée. Créer des rosaces plus hautes que larges pour obtenir les meilleurs résultats.
    • La cuisson des pommes de terre duchesse au four est d'environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Servir immédiatement.
    Pochage des pommes de terre Duchesse sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé

    ❄️ Pouvez-vous congeler des pommes duchesse ?

    Les pommes de terre duchesse se congèlent très bien. Pocher simplement les pommes de terre sur une plaque de cuisson munie d'une feuille sulfurisée, puis placez-les dans votre congélateur.

    Une fois qu'elles sont solides, vous pouvez les mettre dans un sac de congélation. Les rosaces se conserveront 3 mois au congélateur.

    Réchauffez-les congelées en ajoutant quelques minutes au temps de cuisson.

    Les astuces pour des pommes de terre duchesse maison

    • Préparer vos pommes de terre duchesse à l'avance - Les pommes de terre duchesse au four peuvent être préparées un jour à l’avance et conservées au réfrigérateur. Simplement cuire les pommes de terre, mélanger l'ensemble des ingrédients et mettre en poche. Une fois que vous êtes prêts, pocher les pommes duchesse puis mettre au four.
    Peut-on faire les pommes de terre duchesse la veille?

    Pour gagner du temps lors des repas de fête, préparez vos pommes de terre duchesse la veille et réchauffez-les au four à 120 °C pendant 15 à 20 minutes.

    Que faire avec les blancs d'œufs ?

    Ne jetez pas vos blancs d'œufs ! Utilisez-les pour faire :

    • Des macarons
    • Des mousses au chocolat
    • Des rochers noix de coco

    Vous aimez les pommes de terre ? Essayez ces galettes de courgettes.

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs !

    Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d'autres recettes gourmandes !

    Pommes de terre Duchesse maison
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    Pommes de terre Duchesse maison

    Plat : recette salée, accompagnementCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    35

    pommes
    Temps de préparation

    20

    minutes
    Temps de cuisson

    20

    minutes

    Les pommes de terre Duchesse sont un plat d'accompagnement facile à préparer qui plaira à tous en ces périodes de fêtes! Des nuages moelleux de pommes de terre cuits à la perfection. Une excellente recette à préparer à l'avance.

    Ingrédients

    • 6 pommes de terre (500g - de type Agata ou Colomba)

    • 4 jaunes d'œufs

    • 50g beurre pommade (très mou mais pas fondu)

    • Sel, poivre et muscade

    Préparation

    • Préchauffer le four à 200°C en mode chaleur statique.
    • Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau avec la peau puis laisser tiédir les pommes de terre.
    • Peler les pommes de terre puis les râper finement avec un moulin dans un récipient (ou un presse purée).
    • Ajouter le beurre pommade, les jaunes d'œufs, sel, poivre et muscade puis bien mélanger.
    • Mettre la préparation dans une poche à douille, ici, j'ai utilisé une douille cannelée 14 puis pocher sur une plaque de cuisson munie d'une feuille sulfurisée pour former les pommes duchesse.
    • Mettre au four et faire cuire une vingtaine de minutes selon les fours. Retirer les pommes Duchesse lorsqu'elles sont dorées.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Préparer les pommes de terre Duchesse 24 heures à l'avance. Effectuez la recette jusqu'à l'étape 5 puis placer les pommes de terre pochées au frais jusqu'à la cuisson le lendemain.
    • Congeler les pommes de terre Duchesse. Effectuez la recette jusqu'à l'étape 5, puis placer la plaque de cuisson au congélateur. Une fois solides, placer les pommes de terre Duchesse dans un sac de congélation. Elles se conservent 3 mois au réfrigérateur.
    • Equipements (liens affiliés) : Poche à douilles et douille canelé 1.4cm. Pour râper finement les pommes de terre, j'utilise un moulin à légumes.
    • Utilisation des blancs d'œufs : Utiliser les blancs d'oeufs pour faire des macarons, rochers noix de coco ou mousse au chocolat.

    Les autres recettes

    • De la salade de chou kale haricots blancs dans une assiette blanche, torchon et citron sur le coté.
      Salade de Chou Kale Haricots Blancs
    • Des aubergines façon pizza sur une planche de bois, laitue et tomates cerises sur le coté.
      Aubergines Façon Pizza
    • Des tomates a l'antiboise dans une assiette blanche, sur un fond blanc.
      Tomates à l'antiboise
    • Un bol contenant des courgettes crues en rondelles avec du thon, tomates cerises, sur un fond blanc.
      Salade De Courgettes Crues Healthy

    Comments

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    1. Lionel says

      février 04, 2024 at 8:13 pm

      Recette faite pour le repas de Noel et ca été un franc succès ! Il faut un peu de temps pour maîtriser le pochage des pommes duchesse par contre.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 04, 2024 at 8:54 pm

        Bonjour Lionel et merci pour votre commentaire. Il est vrai qu avec patience et persévérance on y arrive et se régale 😋

        Répondre
      • Zoé says

        février 15, 2024 at 1:51 pm

        Ça change de celles qu'on achète, pas du tout sèches !

        Répondre
    2. Janice says

      mars 25, 2024 at 8:50 pm

      Comme la dit un autre commentaire, les pommes duchesses n'étaient pas sèches du tout, une très bonne recette à garder !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mars 25, 2024 at 9:54 pm

        Merci pour ce retour ☺️

        Répondre
    3. Susane says

      décembre 22, 2024 at 9:50 am

      Bonjour,
      Est-il possible de les préparer la veille et les pocher le lendemain ?
      Merci,

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        décembre 22, 2024 at 7:42 pm

        Bonjour Susane,
        Oui bien sûre sans aucun problème, il faudra juste mettre la préparation en poche au frais jusqu'au pochage.

        Répondre

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