Découvrez ma recette maison de crèmes dessert praliné maison! Inspirée du célèbre Mont-Blanc, cette douceur est garantie sans additifs ni conservateurs. Laissez-vous séduire par le goût authentique du praliné et par une texture velouté irrésistible. Le dessert gourmand parfait.

Cette recette de crème dessert praliné façon Mont-Blanc est un véritable délice sans additifs : le secret de sa texture veloutée réside dans le juste équilibre des ingrédients frais (lait entier, praliné noisette). Le praliné se glisse dans tellement de desserts, de la somptueuse mousse praliné aux garnitures de gâteaux. D'ailleurs, pour un goût praliné authentique, retrouvez ma recette de praliné noisettes fait maison directement dans cet article ! Et si vous adorez ce goût, explorez aussi ma recette de crème chocolat café maison ou cette crème brûlée gourmande.
Les ingrédients

- Praliné - Cette pâte onctueuse (souvent un mélange d'amandes/noisettes caramélisées et broyées) apporte le goût intense de noisettes grillées et une texture délicieuse.
- Œufs - Utilisés pour leurs jaunes, ils servent d'épaississant et de liant.
- Sucre - Il adoucit la crème et équilibre le goût avec le praliné.
- Maïzena - Je l'utilise pour épaissir la crème dessert. Elle permet d'obtenir une consistance lisse et veloutée à la crème.
- Lait - Base liquide de la crème, il sert de solvant pour dissoudre le sucre et l'amidon. Il apporte la dilution nécessaire et contribue à la douceur globale du dessert.
Vous aimerez ces crèmes dessert praliné
- Recette crème dessert praliné maison facile : C'est une crème onctueuse avec seulement les ingrédients de base (lait, œufs, sucre, Maïzena, praliné).
- Texture ultra crémeuse : Obtenez une texture digne d'une crème dessert du commerce (façon Danette), mais garantie 100 % fait maison.
- Goût équilibré et non écœurant : Le parfait équilibre entre la douceur du lait et la saveur noisettée du praliné pour une crème ni trop sucrée, ni trop lourde.
- Crème praliné rapide (15 min chrono) : Un dessert prêt en un quart d'heure, idéal pour un goûter, un encas ou pour un dessert de tous les jours.
- Parfaite pour toute la famille : Une recette simple qui plaira aux enfants comme aux adultes et qui se conserve plusieurs jours au frais.
Comment faire des crèmes dessert

Étape 1 et 2
Dans un saladier, fouetter les jaunes, le sucre et la Maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Parallèlement, faites chauffer le lait entier avec le praliné dans une casserole jusqu'à frémissement, en remuant pour dissoudre le praliné.

Étape 3 et 4
Incorporer le lait praliné chaud au mélange (œufs/sucre/Maïzena) petit à petit, sans cesser de fouetter. Puis, reverser la crème dans la casserole. Faites chauffer à feu moyen, en fouettant constamment, jusqu'à ce que la préparation épaississe et devienne bien onctueuse.
Verser la crème dans les ramequins. Couvrir "au contact" (film alimentaire touchant la surface de la crème) pour éviter une croûte, puis laissez tiédir. Réfrigérer 2h minimum pour obtenir une texture ferme et froide.
Astuces & variantes
- Remplacer le praliné par de la pâte à tartiner noisette, du caramel au beurre salé ou même du chocolat noir fondu pour varier les plaisirs.
- Pour une version sans lactose, utiliser un lait d'amande et un praliné maison.

Conservation
Ces crèmes dessert se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur recouvertes d'un film alimentaire.
Il est déconseillé de les congeler, car elles pourraient perdre leur texture onctueuse.
Autres crèmes dessert
N'hésitez pas à me dire ce que vous pensez de cette recette dans les commentaires ! J'adore vous lire et j'espère que cette recette de crèmes dessert deviendra votre préférée. Et n'oubliez pas non plus de taguer @cuisineetcreation sur Instagram pour que je puisse voir votre création et la partager avec mes abonnés !
Crèmes Dessert Praliné
Plat : Dessert, CrèmesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4
crèmes5
minutes10
minutes2
heuresCes petites crèmes dessert praliné à l'ancienne rappellent les fameuses Danette ou Montblanc, mais en bien meilleur, sans additifs, avec un goût subtil de praliné et une texture veloutée comme on les aime.
Ingrédients
35cl de lait entier
2 jaunes d'œufs
15g de maïzena
20 g de sucre
40g de praliné
Préparation
- Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Dans une casserole, verser le lait entier avec le praliné et faire chauffer à feu moyen jusqu'à frémissement en mélangeant.
- Verser progressivement le lait chaud praliné sur le mélange œufs-sucre-maïzena, tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen, sans cesser de mélanger. La texture doit devenir nappante et onctueuse.
- Verser la préparation dans des ramequins, couvrir au contact avec du film alimentaire et laisser tiédir avant de placer au réfrigérateur au moins 2h.
Notes
- Conservation : Ces crèmes dessert se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur recouvertes d'un film alimentaire.
Les valeurs ci-dessous sont données à titre indicatif et peuvent légèrement varier selon le praliné utilisé.
Informations nutritionnelles
4 portions par contenant
- Quantité par portionCalories190
- % Apport Journalier *
- Matières grasses totales
10g
13%
- Graisse saturée 3.5g 18%
- Sodium 50mg 3%
- Glucides totaux
17g
7%
- Total Sugars 14g
- Protéine 6g 12%
* Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.









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