Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Recettes

    La mousse praliné noisettes de Christophe Michalak

    Publié: Nov 16, 2024 · Modifié: Nov 16, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Crémeuse et fondante, cette recette de mousse praliné noisettes du célèbre chef Christophe Michalak est la recette que vous allez vouloir refaire encore et encore.

    Mousse praliné noisettes avec une cuillère sur un fond de couleur bois avec des fausses feuilles rouge orangé.

    Avis aux amateurs de praliné, cette mousse au praliné va vous faire fondre! Avec sa mousse riche et fondante, elle offre une alliance parfaite entre la douceur et le croquant. Au moment de servir, n’hésitez pas à décorer votre mousse de quelques éclats de noisettes caramélisées ou d’un filet de sauce au chocolat.

    Et pour les fans de recettes de mousse, découvrez ma recette de mousse au chocolat à la crème liquide ou ma mousse au chocolat végane.

    Allez à la recette
    • Vous aimerez cette recette pour:
    • Le choix des ingrédients
    • Comment faire une mousse praliné noisettes
    • Conservation
    • Astuce gourmande
    • FAQ
    • Autres recettes de mousses
    • La mousse praliné noisettes de Christophe Michalak
    • Laissez un commentaire

    Vous aimerez cette recette pour:

    • Sa saveur praliné !
    • Sa texture: Légère, fondante et crémeuse. Elle contraste avec les morceaux de noisettes caramélisées qui apportent un peu de croustillant.
    • Niveau de difficulté: cette mousse est simple à réaliser, en 3 étapes seulement. Vous aurez besoin d'un mixeur pour le praliné. Ce dessert est servi dans des ramequins individuels ou des verres à dessert.
    Une mousse praliné avec des noisettes caramélisées sur le dessus, dans un ramequin noir, sur un fond de bois avec une cuillère vintage.

    Le choix des ingrédients

    • Noisettes - Les noisettes du Piémont sont considérées comme les meilleures au monde. Je les utilise quand je veux épater mes invités.
    • Crème liquide - C'est l'ingrédient qui fait toute la différence ! Elle donne à cette mousse son côté onctueux en restant légère. Choisir une crème liquide entière à 30% de M.G. minimum.
    • Feuille de gélatine - Pour faire cette mousse, vous aurez besoin d'une feuille de gélatine. Celle-ci va aider à la mousse à se tenir sans risque qu'elle ne retombe en eau.

    Pour les quantités et la préparation, voir la fiche recette en bas de la page.

    Comment faire une mousse praliné noisettes

    Cette recette se réalise en 3 étapes :

    Faire le praliné noisettes

    Des noisettes sur une plaque de cuisson avant la torréfaction.
    1. Étape 1: Torréfier les noisettes au four à 160°C pendant 10 minutes.
    Des noisettes dans un torchon après la torréfaction.
    1. Étape 2 : Avec un torchon, masser les noisettes pour enlever la peau (il n'est pas nécessaire de toutes les retirer). Verser le caramel chaud directement sur les noisettes et laisser refroidir.
    
Des noisettes torréfiées et caramel dans un mixeur sur un fond blanc.
    1. Étape 3: Verser les noisettes enrobées de caramel refroidi puis mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
    Praliné de noisettes dans un petit pot de confiture avec une cuillère.
    1. Étape 4: Verser le praliné noisette dans un pot stérile.

    Préparer la mousse noisettes

    liquide brun dans un bol transparent pour la préparation d'une mousse praliné, sur un fond blanc marbré.
    1. Étape 1 : Dans un cul de poule, mettre 80g de praliné. Dans une casserole, chauffer le sucre avec le lait jusqu'à ébullition, puis verser le mélange chaud sur le praliné. Ajouter la feuille de gélatine réhydratée et mélanger.
    Une crème chantilly blanche dans un bol sur un fond blanc marbré.
    1. Étape 2 : Avec un batteur électrique, monter la chantilly jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.
    De la mousse praliné dans un bol transparent avec une spatule de couleur verte claire, sur un fond blanc marbré.
    1. Étape 3: Mélanger la crème chantilly à la préparation de praliné délicatement.
    Une mousse praliné avec des noisettes caramélisées sur le dessus, dans un ramequin noir, sur un fond de bois avec une cuillère vintage.
    1. Étape 4 : Remplir des ramequins individuels et réfrigérer pendant au moins 1 heure avant de déguster.

    Faire les noisettes caramélisées (en option)

    Des noisettes et du sucre glace dans une poele avant la caramélisation des noisettes.
    1. Étape 1 : Faire chauffer le sucre glace et les noisettes dans une poêle à feu moyen.
    Caraméliser des noisettes dans une poele.

    2. Étape 2 : Déposer les noisettes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé. Refroidies, elles sont prêtes à être déposées sur la mousse praliné !

    Conservation

    Conserver la mousse praliné dans les ramequins individuels recouverts de film alimentaire jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.

    Il est déconseillé de congeler la mousse praliné car elle risquerai de retomber en eau après décongélation.

    Astuce gourmande

    Pour plus de gourmandises, ajouter des copeaux de chocolat sur les mousses au praliné.

    FAQ

    Qu'est ce qui se marie avec le praliné?

    Le praliné se marie très bien avec des saveurs classiques comme: le chocolat, la vanille, la fleur de sel et les petits biscuits. Pour des saveurs plus originales, utiliser des fruits rouges, de la noix de coco ou du café.

    Quelle est la différence entre praliné et noisette ?

    Bien que les deux soient souvent associés, il existe une différence fondamentale entre le praliné et la noisette. La noisette est un fruit à coque alors que le praliné est un mélange obtenu en caramélisant des noisettes avec du sucre fondu (caramel), puis en les réduisant en une pâte lisse et onctueuse.

    Autres recettes de mousses

    • Mousse au chocolat à base de crème liquide
    • Mousse au chocolat à l'avocat (végan)

    Si vous préparez cette recette, n'hésitez pas à taguer @cuisineetcreation sur Instagram pour que je puisse voir vos délicieuses mousses praliné !

    La mousse praliné noisettes de Christophe Michalak
    Épingle
    Imprimer

    La mousse praliné noisettes de Christophe Michalak

    Plat : Recettes, dessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    6

    portions
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de refroidissement

    1

    heure

    Crémeuse et fondante, cette recette de mousse praliné noisettes du célèbre chef Christophe Michalak est la recette que vous allez vouloir refaire encore et encore.

    Ingrédients

    • Pour le praliné noisettes (donne un pot environ)
    • 200g noisettes

    • 130g sucre

    • 1 cc vanille liquide (ou 1 gousse de vanille)

    • 1 pincée de fleur de sel

    • Pour la mousse noisettes
    • 50g de lait

    • 20g de sucre

    • 1 feuille de gélatine qualité or, 200 blooms

    • 80g de praliné de noisettes

    • 300g de crème liquide 30% M.G.

    • Pour les noisettes caramélisées
    • 100g de noisettes

    • 100g de sucre glace

    Préparation

    • Pour le praliné noisettes (garder le reste pour d'autres recettes)
    • Torréfier les noisettes: Sur une plaque de cuisson, placer les noisettes puis enfourner au four 10 minutes à 160°C. Placer ensuite les noisettes dans un torchon propre puis les frotter les unes contre les autres afin que la peau des noisettes se détache facilement (c'est la peau des noisettes qui apporte de l'amertume, mais s'il en reste un peu ce n'est pas grave).
    • Faire le caramel: Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu'à ce que le caramel soit bien doré (attention à ne pas le brûler). Couler le caramel sur une feuille de cuisson réutilisable ou papier sulfurisé pour le refroidir et le figer (on peut également le couler directement sur les noisettes torréfiées).
    • Mixer le praliné: Mixer finement le mélange de noisettes (sans peau) et caramel refroidi avec le sel et la vanille dans un mixeur puissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et soyeuse. L'opération prend un peu de temps, il y aura plusieurs phases (poudreux, graineux, pâteux puis liquide). Faire des pauses avec le robot afin d'éviter la surchauffe du moteur. Le praliné est prêt lorsqu'on obtient la texture onctueuse et liquide. Mettre de côté.
    • Faire la mousse noisettes
    • Préparer tous les ingrédients. Mettre la crème liquide au froid ainsi que le fouet si c'est possible, cela sera plus facile pour monter la chantilly par la suite.
    • Mettre la feuille de gélatine à réhydrater dans un volume d'eau froide. Dans un cul de poule, mettre les 80g de praliné.
    • Dans une casserole, mettre le sucre et le lait et porter à ébullition. Verser le mélange chaud sur le praliné, ajouter la feuille de gélatine réhydratée et mélanger. Mettre de côté.
    • Récupérer la crème liquide bien froide et à l'aide du fouet bien froid, faire une chantilly.
    • A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la chantilly au mélange praliné. Verser dans des ramequins et mettre au frais pour 1 heure.
    • Dans une poêle, déposer les noisettes avec le sucre glace. Chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que les noisettes soient enrobées de caramel. Mettre à refroidir sur une feuille sulfurisée jusqu'au dressage.
    • Avant de servir les mousses au praliné noisettes, verser un filet de praliné pur et quelques noisettes caramélisées.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel : Robot de cuisine - Ramequins individuels - Noisettes du Piémont.

    Les autres recettes

    • De la salade de chou kale haricots blancs dans une assiette blanche, torchon et citron sur le coté.
      Salade de Chou Kale Haricots Blancs
    • Deux verrines de cheesecake aux Spéculoos, sur un fond blanc.
      Cheesecake Spéculoos pour 4 personnes
    • Un bol rempli de yaourt et autres ingrédients sur un fond rose clair.
      Bol de Yaourt Beurre de Cacahuètes
    • Des aubergines façon pizza sur une planche de bois, laitue et tomates cerises sur le coté.
      Aubergines Façon Pizza

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}