Crémeuse et fondante, cette recette de mousse praliné noisettes du célèbre chef Christophe Michalak est la recette que vous allez vouloir refaire encore et encore.
Avis aux amateurs de praliné, cette mousse au praliné va vous faire fondre! Avec sa mousse riche et fondante, elle offre une alliance parfaite entre la douceur et le croquant. Au moment de servir, n’hésitez pas à décorer votre mousse de quelques éclats de noisettes caramélisées ou d’un filet de sauce au chocolat.
Et pour les fans de recettes de mousse, découvrez ma recette de mousse au chocolat à la crème liquide ou ma mousse au chocolat végane.
Allez à la recette
Vous aimerez cette recette pour:
- Sa saveur praliné !
- Sa texture: Légère, fondante et crémeuse. Elle contraste avec les morceaux de noisettes caramélisées qui apportent un peu de croustillant.
- Niveau de difficulté: cette mousse est simple à réaliser, en 3 étapes seulement. Vous aurez besoin d'un mixeur pour le praliné. Ce dessert est servi dans des ramequins individuels ou des verres à dessert.
Le choix des ingrédients
- Noisettes - Les noisettes du Piémont sont considérées comme les meilleures au monde. Je les utilise quand je veux épater mes invités.
- Crème liquide - C'est l'ingrédient qui fait toute la différence ! Elle donne à cette mousse son côté onctueux en restant légère. Choisir une crème liquide entière à 30% de M.G. minimum.
- Feuille de gélatine - Pour faire cette mousse, vous aurez besoin d'une feuille de gélatine. Celle-ci va aider à la mousse à se tenir sans risque qu'elle ne retombe en eau.
Pour les quantités et la préparation, voir la fiche recette en bas de la page.
Comment faire une mousse praliné noisettes
Cette recette se réalise en 3 étapes :
Faire le praliné noisettes
- Étape 1: Torréfier les noisettes au four à 160°C pendant 10 minutes.
- Étape 2 : Avec un torchon, masser les noisettes pour enlever la peau (il n'est pas nécessaire de toutes les retirer). Verser le caramel chaud directement sur les noisettes et laisser refroidir.
- Étape 3: Verser les noisettes enrobées de caramel refroidi puis mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
- Étape 4: Verser le praliné noisette dans un pot stérile.
Préparer la mousse noisettes
- Étape 1 : Dans un cul de poule, mettre 80g de praliné. Dans une casserole, chauffer le sucre avec le lait jusqu'à ébullition, puis verser le mélange chaud sur le praliné. Ajouter la feuille de gélatine réhydratée et mélanger.
- Étape 2 : Avec un batteur électrique, monter la chantilly jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.
- Étape 3: Mélanger la crème chantilly à la préparation de praliné délicatement.
- Étape 4 : Remplir des ramequins individuels et réfrigérer pendant au moins 1 heure avant de déguster.
Faire les noisettes caramélisées (en option)
- Étape 1 : Faire chauffer le sucre glace et les noisettes dans une poêle à feu moyen.
2. Étape 2 : Déposer les noisettes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé. Refroidies, elles sont prêtes à être déposées sur la mousse praliné !
Conservation
Conserver la mousse praliné dans les ramequins individuels recouverts de film alimentaire jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.
Il est déconseillé de congeler la mousse praliné car elle risquerai de retomber en eau après décongélation.
Astuce gourmande
Pour plus de gourmandises, ajouter des copeaux de chocolat sur les mousses au praliné.
FAQ
Le praliné se marie très bien avec des saveurs classiques comme: le chocolat, la vanille, la fleur de sel et les petits biscuits. Pour des saveurs plus originales, utiliser des fruits rouges, de la noix de coco ou du café.
Bien que les deux soient souvent associés, il existe une différence fondamentale entre le praliné et la noisette. La noisette est un fruit à coque alors que le praliné est un mélange obtenu en caramélisant des noisettes avec du sucre fondu (caramel), puis en les réduisant en une pâte lisse et onctueuse.
Autres recettes de mousses
Si vous préparez cette recette, n'hésitez pas à taguer @cuisineetcreation sur Instagram pour que je puisse voir vos délicieuses mousses praliné !
La mousse praliné noisettes de Christophe Michalak
Plat : Recettes, dessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
portions30
minutes1
heureCrémeuse et fondante, cette recette de mousse praliné noisettes du célèbre chef Christophe Michalak est la recette que vous allez vouloir refaire encore et encore.
Ingrédients
- Pour le praliné noisettes (donne un pot environ)
200g noisettes
130g sucre
1 cc vanille liquide (ou 1 gousse de vanille)
1 pincée de fleur de sel
- Pour la mousse noisettes
50g de lait
20g de sucre
1 feuille de gélatine qualité or, 200 blooms
80g de praliné de noisettes
300g de crème liquide 30% M.G.
- Pour les noisettes caramélisées
100g de noisettes
100g de sucre glace
Préparation
- Pour le praliné noisettes (garder le reste pour d'autres recettes)
- Torréfier les noisettes: Sur une plaque de cuisson, placer les noisettes puis enfourner au four 10 minutes à 160°C. Placer ensuite les noisettes dans un torchon propre puis les frotter les unes contre les autres afin que la peau des noisettes se détache facilement (c'est la peau des noisettes qui apporte de l'amertume, mais s'il en reste un peu ce n'est pas grave).
- Faire le caramel: Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu'à ce que le caramel soit bien doré (attention à ne pas le brûler). Couler le caramel sur une feuille de cuisson réutilisable ou papier sulfurisé pour le refroidir et le figer (on peut également le couler directement sur les noisettes torréfiées).
- Mixer le praliné: Mixer finement le mélange de noisettes (sans peau) et caramel refroidi avec le sel et la vanille dans un mixeur puissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et soyeuse. L'opération prend un peu de temps, il y aura plusieurs phases (poudreux, graineux, pâteux puis liquide). Faire des pauses avec le robot afin d'éviter la surchauffe du moteur. Le praliné est prêt lorsqu'on obtient la texture onctueuse et liquide. Mettre de côté.
- Faire la mousse noisettes
- Préparer tous les ingrédients. Mettre la crème liquide au froid ainsi que le fouet si c'est possible, cela sera plus facile pour monter la chantilly par la suite.
- Mettre la feuille de gélatine à réhydrater dans un volume d'eau froide. Dans un cul de poule, mettre les 80g de praliné.
- Dans une casserole, mettre le sucre et le lait et porter à ébullition. Verser le mélange chaud sur le praliné, ajouter la feuille de gélatine réhydratée et mélanger. Mettre de côté.
- Récupérer la crème liquide bien froide et à l'aide du fouet bien froid, faire une chantilly.
- A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la chantilly au mélange praliné. Verser dans des ramequins et mettre au frais pour 1 heure.
- Dans une poêle, déposer les noisettes avec le sucre glace. Chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que les noisettes soient enrobées de caramel. Mettre à refroidir sur une feuille sulfurisée jusqu'au dressage.
- Avant de servir les mousses au praliné noisettes, verser un filet de praliné pur et quelques noisettes caramélisées.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : Robot de cuisine - Ramequins individuels - Noisettes du Piémont.
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