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    Accueil » Recettes » Desserts

    Maxi cookies choco praliné éclats d'amandes

    Publié: Fév 2, 2022 · Modifié: Fév 15, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 6 Comments

    Aller à la recette

    Des cookies chocolat praliné au bon goût de chocolat noir et praliné avec des éclats d'amandes pour un maximum de croquant.

    cookies choco praliné sur une plaque de cuisson perforée munie de papier sulfurisé

    🍪 Des maxi cookies choco praliné

    Comment ne pas succomber à ces cookies gourmands ? L'association chocolat, praliné et amandes est juste divin ! Les cookies aux pépites de chocolat sont un classique indémodable auquel j'ai voulu rajouter du praliné pour encore plus de saveur. Le résultat ? des cookies à la fois moelleux et croustillants au bon goût chocolaté et praliné.

    Cette recette est aussi populaire que mes cookies fourrés au Nutella, alors en cuisine les amis !

    🥘 Les ingrédients

    Ces cookies ne sont pas seulement des cookies ordinaires, ils contiennent quelques ingrédients clés qui les font passer de délicieux cookies à quelque chose que vous trouverez dans votre boulangerie préférée.

    • Farine - Prendre de la farine tout usage.
    • Sucre - Le sucre roux apporte un riche goût de caramel et rend les cookies moelleux. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire un mélange de sucre roux et de sucre fin.
    • Levure - Permet de faire lever les cookies.
    • Œuf - Un gros œuf suffira pour lier les ingrédients ensemble.
    • Beurre non salé - Utiliser du beurre non salé afin de pouvoir contrôler le niveau de sel dans le biscuit. Assurez-vous également qu'il soit à température ambiante.
    • Vanille liquide - Si vous n'en avez pas, utiliser de la pâte de gousse de vanille ou sinon n'en rajouter pas.
    • Chocolat- Prendre du chocolat noir 70% et du chocolat praliné (je choisis la marque Nestlé). Si vous n'aimez pas le chocolat noir, prenez simplement du chocolat au lait.
    • Eclats d'amandes (optionnel) - Faites-les légèrement griller dans la poêle pour rehausser la saveur.
    Cookies sur une planche de bois avec un torchon de cuisine en dessous la planche

    🔪 Comment faire les cookies choco praliné

    Ces cookies choco praliné sont vraiment simples à réaliser. En seulement 6 étapes faciles, vous pourrez savourer de délicieux cookies !

    1. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Dans un bol, mélanger l'œuf et le sucre. Rajouter le beurre mou, la vanille, la farine et la levure. A noter : le beurre doit être à température ambiante et non fondu. Si le beurre est trop fondu, la pâte à biscuits elle-même sera molle. Si vous avez du mal à former des boules avec votre pâte, réfrigérez la pâte pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit plus ferme.
    3. Découper grossièrement le chocolat noir, le chocolat praliné et garder environ 16 morceaux de côté. Ajouter le reste à la pâte.
    4. Forme 8 boules et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    5. Placer les boules de cookies dans les cercles à tartelettes et ajouter les 16 morceaux de chocolat sur chaque cookie en enfonçant légèrement.
    6. Cuire au four pendant 20 minutes. Laissez refroidir 10 minutes à la sortie du four.
    Une main tenant un cookies choco praliné

    Les variations

    Chocolat praliné - Si vous n'en avez pas, utiliser d'autres types de chocolat comme le chocolat au lait ou le chocolat blanc.

    Eclats d'amandes - Remplacez les par d'autres noix comme des noix de pécan ou des noix de Grenoble.

    💭 Mes astuces

    • Utiliser des cercles à tartelettes pour la tenue parfaite de ces cookies. J'ai acheté les miens sur Amazon.
    • Ne jamais placer les cookies sur une plaque de cuisson déjà chaude, cela ferait fondre la pâte et les cookies seront tout plat.
    • Avant de les passer au four, mettre quelques morceaux de chocolat supplémentaires sur les cookies pour une belle présentation.
    • La dernière astuce : Patienter! Une fois sortis du four, laisser les cookies refroidir avant le démoulage ou avant de les déplacer. Ne vous inquiétez pas, ils continueront leur cuisson pendant encore quelques minutes.

    J'espère que vous aimerez autant que moi cette recette de cookies au chocolat et praliné.

    Si vous vous rendez à des goûters ou si vous voulez simplement manger des cookies, je vous les recommande vivement !

    D'autres recettes de cookies

    • Cookies aux Cranberries
    • Cookies fourrés au Nutella
    • Cookies géants aux pépites de chocolat

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs.

    Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d’autres recettes gourmandes !

    Cookies choco praliné aux éclats d'amandes
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    Cookies choco praliné aux éclats d'amandes

    Plat : dessertCuisine : AméricaineDifficulté : Facile
    Portions

    8

    cookies
    Préparation

    10

    minutes
    Cuisson

    20

    minutes
    temps de refroidissement

    30

    minutes

    Des cookies choco praliné faits avec du chocolat noir, chocolat praliné et des éclats d'amandes. Les meilleurs cookies au chocolat !

    Ingrédients

    • 220g de farine

    • 150g de sucre roux

    • 1 cc de levure

    • 1 œuf

    • 120g de beurre (salé et mou)

    • 1 cc de vanille liquide

    • 150g de chocolat noir à 70%

    • 150g de chocolat praliné (Nestlé par ex.)

    • 60g d'éclats d'amandes

    Préparation

    • Dans un bol, mélanger l'œuf et le sucre, puis ajouter le beurre mou et la vanille.
    • Ajouter la farine et la levure.
    • Couper le chocolat et le praliné en chunks. Garder 16 chunks de chocolat et 16 chunks de praliné de côté.
    • Ajouter le chocolat, le praliné et les éclats d'amandes à la pâte.
    • Former 8 boules avec la pâte obtenue et les mettre au congélateur pour 30 minutes.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Sur une plaque de cuisson perforée, placer les cercles à tartelettes, placer les boules de cookies. Mettre les chunks restant sur les boules en les enfonçant légèrement. Enfourner 20 minutes.
    • Sortez les cookies du four et attendre 10 minutes avant de les démouler.

    Notes

    • Après cuisson : Attendre le refroidissement des cookies avant de les démouler ou de les déplacer. Conserver les cookies dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 4 jours. Se congèlent très bien pendant 2 mois.
    • Matériel (liens affiliés) : Moules à tartelettes | Plaque de cuisson perforée.

    Les autres recettes

    • Des gaufres sans lactose empilées les unes sur les autres, dans une assiette blanche.
      Les meilleures gaufres sans lactose
    • Des biscuits flocons d'avoine sur une plaque de refroidissement noir.
      Biscuits flocons d'avoine
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      Cookies Flocons d'Avoine et Graines
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      Tartines Beurre d'Amande Bananes Caramélisées

    Comments

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    1. Clémence says

      février 06, 2024 at 2:30 am

      Est-ce qu'il est possible de les faire sans les moules que vous avez ? Merci

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 06, 2024 at 7:00 am

        Bonjour Clémence, oui tout à fait dans ce cas faire les boules de pâte et les mettre 30 minutes au frais avant cuisson pour que les cookies ne s'étalent pas trop. Veillez à bien espacer les cookies sur la plaque surtout.

        Répondre
    2. Murielle says

      février 09, 2024 at 7:12 pm

      Je prévois de les faire ce week-end, ils ont l'air délicieux !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 09, 2024 at 9:11 pm

        Super! Vous allez vous régaler 😉

        Répondre
    3. Émilie says

      mars 25, 2024 at 8:45 pm

      Testé et approuvé par mes enfants. Je garde votre recette sous la main pour la prochaine fois !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mars 25, 2024 at 10:00 pm

        Merci Emilie pour ce retour ☺️

        Répondre

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