Des cookies chocolat praliné au bon goût de chocolat noir et praliné avec des éclats d'amandes pour un maximum de croquant.
🍪 Des maxi cookies choco praliné
Comment ne pas succomber à ces cookies gourmands ? L'association chocolat, praliné et amandes est juste divin ! Les cookies aux pépites de chocolat sont un classique indémodable auquel j'ai voulu rajouter du praliné pour encore plus de saveur. Le résultat ? des cookies à la fois moelleux et croustillants au bon goût chocolaté et praliné.
Cette recette est aussi populaire que mes cookies fourrés au Nutella, alors en cuisine les amis !
🥘 Les ingrédients
Ces cookies ne sont pas seulement des cookies ordinaires, ils contiennent quelques ingrédients clés qui les font passer de délicieux cookies à quelque chose que vous trouverez dans votre boulangerie préférée.
- Farine - Prendre de la farine tout usage.
- Sucre - Le sucre roux apporte un riche goût de caramel et rend les cookies moelleux. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire un mélange de sucre roux et de sucre fin.
- Levure - Permet de faire lever les cookies.
- Œuf - Un gros œuf suffira pour lier les ingrédients ensemble.
- Beurre non salé - Utiliser du beurre non salé afin de pouvoir contrôler le niveau de sel dans le biscuit. Assurez-vous également qu'il soit à température ambiante.
- Vanille liquide - Si vous n'en avez pas, utiliser de la pâte de gousse de vanille ou sinon n'en rajouter pas.
- Chocolat- Prendre du chocolat noir 70% et du chocolat praliné (je choisis la marque Nestlé). Si vous n'aimez pas le chocolat noir, prenez simplement du chocolat au lait.
- Eclats d'amandes (optionnel) - Faites-les légèrement griller dans la poêle pour rehausser la saveur.
🔪 Comment faire les cookies choco praliné
Ces cookies choco praliné sont vraiment simples à réaliser. En seulement 6 étapes faciles, vous pourrez savourer de délicieux cookies !
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger l'œuf et le sucre. Rajouter le beurre mou, la vanille, la farine et la levure. A noter : le beurre doit être à température ambiante et non fondu. Si le beurre est trop fondu, la pâte à biscuits elle-même sera molle. Si vous avez du mal à former des boules avec votre pâte, réfrigérez la pâte pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit plus ferme.
- Découper grossièrement le chocolat noir, le chocolat praliné et garder environ 16 morceaux de côté. Ajouter le reste à la pâte.
- Forme 8 boules et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Placer les boules de cookies dans les cercles à tartelettes et ajouter les 16 morceaux de chocolat sur chaque cookie en enfonçant légèrement.
- Cuire au four pendant 20 minutes. Laissez refroidir 10 minutes à la sortie du four.
Les variations
Chocolat praliné - Si vous n'en avez pas, utiliser d'autres types de chocolat comme le chocolat au lait ou le chocolat blanc.
Eclats d'amandes - Remplacez les par d'autres noix comme des noix de pécan ou des noix de Grenoble.
💭 Mes astuces
- Utiliser des cercles à tartelettes pour la tenue parfaite de ces cookies. J'ai acheté les miens sur Amazon.
- Ne jamais placer les cookies sur une plaque de cuisson déjà chaude, cela ferait fondre la pâte et les cookies seront tout plat.
- Avant de les passer au four, mettre quelques morceaux de chocolat supplémentaires sur les cookies pour une belle présentation.
- La dernière astuce : Patienter! Une fois sortis du four, laisser les cookies refroidir avant le démoulage ou avant de les déplacer. Ne vous inquiétez pas, ils continueront leur cuisson pendant encore quelques minutes.
J'espère que vous aimerez autant que moi cette recette de cookies au chocolat et praliné.
Si vous vous rendez à des goûters ou si vous voulez simplement manger des cookies, je vous les recommande vivement !
D'autres recettes de cookies
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Cookies choco praliné aux éclats d'amandes
Plat : dessertCuisine : AméricaineDifficulté : Facile8
cookies10
minutes20
minutes30
minutesDes cookies choco praliné faits avec du chocolat noir, chocolat praliné et des éclats d'amandes. Les meilleurs cookies au chocolat !
Ingrédients
220g de farine
150g de sucre roux
1 cc de levure
1 œuf
120g de beurre (salé et mou)
1 cc de vanille liquide
150g de chocolat noir à 70%
150g de chocolat praliné (Nestlé par ex.)
60g d'éclats d'amandes
Préparation
- Dans un bol, mélanger l'œuf et le sucre, puis ajouter le beurre mou et la vanille.
- Ajouter la farine et la levure.
- Couper le chocolat et le praliné en chunks. Garder 16 chunks de chocolat et 16 chunks de praliné de côté.
- Ajouter le chocolat, le praliné et les éclats d'amandes à la pâte.
- Former 8 boules avec la pâte obtenue et les mettre au congélateur pour 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur une plaque de cuisson perforée, placer les cercles à tartelettes, placer les boules de cookies. Mettre les chunks restant sur les boules en les enfonçant légèrement. Enfourner 20 minutes.
- Sortez les cookies du four et attendre 10 minutes avant de les démouler.
Notes
- Après cuisson : Attendre le refroidissement des cookies avant de les démouler ou de les déplacer. Conserver les cookies dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 4 jours. Se congèlent très bien pendant 2 mois.
- Matériel (liens affiliés) : Moules à tartelettes | Plaque de cuisson perforée.
Clémence says
Est-ce qu'il est possible de les faire sans les moules que vous avez ? Merci
Sandrine Saliou says
Bonjour Clémence, oui tout à fait dans ce cas faire les boules de pâte et les mettre 30 minutes au frais avant cuisson pour que les cookies ne s'étalent pas trop. Veillez à bien espacer les cookies sur la plaque surtout.
Murielle says
Je prévois de les faire ce week-end, ils ont l'air délicieux !
Sandrine Saliou says
Super! Vous allez vous régaler 😉
Émilie says
Testé et approuvé par mes enfants. Je garde votre recette sous la main pour la prochaine fois !
Sandrine Saliou says
Merci Emilie pour ce retour ☺️