Vous allez aimer ces boules de noisettes Nutella avec seulement 7 ingrédients. Composées essentiellement de Nutella, noisettes en poudre et de noisettes concassées, ces boules à la fois croustillantes et fondantes sont absolument démentes.
Les mots de ma fille ne mentent pas
Selon les propres mots de ma fille : « Ces boules sont si bonnes qu’elles devraient être illégales ! » et je pense que c'est justifié – Cette recette est définitivement pour les jours où on ne se soucie pas de compter les calories ! Ou – mieux encore – on les prépare pour une occasion spéciale comme la Saint-Valentin. Je suis persuadée que votre bien aimé adorera ce petit geste!
Ces boules aux noisettes ont une saveur exquise grâce à une combinaison de poudre de noisettes qui est ajouté au beurre, au sucre, à la farine et aux œufs. Une fois que la pâte est prête et est roulée en plusieurs boules, ces petites bouchées peuvent être fourrées avec du Nutella congelée et enrobées de noisettes concassées. Vous pouvez également les tremper dans du chocolat noir fondu pour un dessert encore plus gourmand !
🤎 Pourquoi j'aime cette recette
- Mélanger seulement 7 ingrédients pour créer ces délicieuses boules fourrées au Nutella et enrobées de noisettes.
- Rapide et facile à réaliser ! Cette recette se fait en moins de 35 minutes.
- Un dessert facile à décorer pour n'importe quelle occasion (utiliser des confettis colorés ou un enrobage différent).
- Des boules décadentes de Nutella fondant et de noisettes croquantes.
🍴 Le matériel utilisé
- Une plaque de cuisson pour cuire les boules de noisettes Nutella.
- Une cuillère à glace - Si vous n'avez pas de cuillère à glace, utiliser une cuillère à soupe ou encore un couteau à beurre.
- Film alimentaire - Vous aurez besoin de film alimentaire pour mettre la pâte au frais.
🍫 Les ingrédients des boules de noisettes Nutella
- La pâte à tartiner est LA base de cette recette.
- Beurre - Cette recette utilise du beure mou. Sortez-le au moins 30 minutes avant de faire la recette.
- Sucre - Du sucre fin.
- Farine - Prendre une farine tout usage.
- Poudre de noisettes - Vous pouvez la trouver dans les supermarchés au rayon fruits secs et fruits confits.
- Œuf - Il faudra clarifier l'œuf (séparer le jaune du blanc).
- Noisettes - Pour concasser des noisettes facilement, prendre un couteau et hachez grossièrement les noisettes en petits morceaux (ou rapidement mixer à l'aide d'un mixeur).
💡 Mes astuces pour des boules réussies
- Congélation de vos boules de Nutella. Ne sauter pas cette étape importante. Plus vos boules de Nutella seront congelées, plus il sera facile de les mouler dans votre pâte.
- La pâte. Après avoir mélangé tous vos ingrédients, aplatissez légèrement votre pâte sur du film alimentaire et placer la au réfrigérateur pendant 2 heures.
📋 Mes autres desserts au Nutella
- Biscuits fourrés au Nutella - Ces biscuits ressemblent aux vrais biscuits fourrés au Nutella.
- Muffins Nutella-Banane - Si vous aimez la combinaison Nutella-Banane, vous deviendrez accros à ces muffins moelleux et aérés au bon goût de Nutella.
- Brioche facile au Nutella - Un délicieux mélange de brioche beurrée et du Nutella pour un petit déjeuner des plus gourmands !
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Boules de noisettes croquantes au Nutella
Plat : Recettes sucrées, gouterCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile14
biscuits15
minutes20
minutes2
heuresAu petit déjeuner, au gouter ou en dessert, ces petites bouchées de noisettes au Nutella sauront ravir les amateurs de chocolat.
Ingrédients
Nutella (15 cuillères à café)
110g de beurre mou
100g sucre en poudre
160g farine tout usage
50g de poudre de noisettes
1 œuf (jaune et blanc séparé)
100g noisettes concassées
Préparation
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Faire 15 boules de nutella avec une cuillère à café et les placées sur une plaque ou une assiette, au congélateur pendant au moins 40 minutes (ou le temps qu'elles congèlent)
- Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre en crème. Ajouter le jaune d'œuf et mélanger.
- Une fois mélangé, ajouter la farine tamisée et la poudre de noisettes.
- Mettre la pâte obtenue dans du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures.
- Dans 2 petits récipients, placer séparément le blanc d'œuf et les noisettes concassées.
- Sortir votre préparation et prélever 30g de pâte, y insérer une boule de Nutella congelée puis former une boule entre vos mains (travailler la pâte rapidement qu'elle ne se réchauffe pas trop). Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
- Rouler chaque boule dans le blanc d'œuf puis dans les noisettes.
- Les placer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson) et enfourner à 180°C pour 20 minutes.
- Laisser refroidir puis déguster.
Notes
- Bon à savoir : Aplatir légèrement votre pâte avant de la réfrigérer. Il sera plus facile de faire des portions.
- Matériel (liens affiliés) : Une balance de cuisine est nécessaire pour cette recette, si vous n'en avez pas, utiliser une cuillère à glace et former des boules de la taille d'une balle de ping pong | Tapis de cuisson | Plaque de cuisson perforée.
Ludo says
Simple et très bon.
Sandrine Saliou says
Bonjour Ludo, merci de votre retour 🙂
Laura says
Recette délicieuse et très originale ! À refaire.
Sandrine Saliou says
Merci Laura pour votre retour ☺️
Amandine says
Juste incroyable un vrai succès à la maison
Sandrine Saliou says
Bonjour Amandine, quel plaisir de lire votre retour! Merci beaucoup 🙂