Une recette de pâte à tartiner simple et en plus healthy? Ça existe et c'est ici!
Cette recette de pâte à tartiner noisette et graines de citrouille est l'une des meilleures pâtes à tartiner que j'ai mangé. Elle est simple et rapide à réaliser et c'est également une pâte à tartiner maison healthy car elle n'a aucun sucre ajouté.
Ce Nutella fait maison est tout simplement délicieux et peut être dégusté à la petite cuillère, dans des muffins au Nutella, des beignets fourrés au Nutella ou sur des crêpes!
Allez à la recette
Contrairement au vrai Nutella, qui contient de l'huile de palme et du sucre ajouté, cette option convient aux végétaliens ou aux personnes allergiques aux produits laitiers et contient également moins de sucre.
Les ingrédients d'une pâte à tartiner maison
Il existe beaucoup de marques de pâtes à tartiner, notamment Bonne Maman ou Nocciolata, mais je les trouve chères et contiennent tous beaucoup de sucre.
- Des noisettes - Choisir des noisettes décortiquées dans le rayon fruits secs des supermarchés ou en ligne. Si vous n'avez pas de noisettes, vous pouvez faire votre pâte à tartiner avec des amandes. Le goût sera différent mais ce sera toujours aussi bon!
- Des graines de citrouille - Je les ajoute à cette recette car c'est une excellente source de magnésium.
- Du chocolat au lait - J'ai une préférence pour le chocolat au lait de la marque Callebaut, il est moins sucré que les autres chocolats et surtout moins cher que Valrhona. Si vous préférez une pâte à tartiner sans produits laitiers, prenez du chocolat au lait végan.
- De l'huile de coco - J'utilise de l'huile de coco comme remplacement du lait.
- De la poudre de cacao - Le cacao en poudre non sucré va donner une belle couleur au Nutella fait maison.
Faire sa pâte à tartiner healthy
Pour faire son nutella fait maison, il vous faudra un blender assez puissant. Il en existe beaucoup sur le marché et pour cette recette j'utilise le blender Vitamix.
Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 180°C. Prendre une plaque de cuisson, munie de papier sulfurisé et placer les noisettes et les graines de citrouille.
- Étape 1: Torréfier les noisettes et graines de citrouille au four à 180°C pendant 10 minutes. Déposer sur un torchon propre et frotter les noisettes entre elles pour que la peau se détache.
- Étape 2 : Verser les noisettes torréfiées et les graines de citrouille dans le blender et mixer à vitesse maximale. Les noix vont se transformer en beurre et vous obtiendrez une pâte lisse.
- Étape 3: Ajouter le chocolat fondu, la poudre de cacao et le sel et mélanger.
- Étape 4: Votre pâte à tartiner maison est prête à être dégustée.
Vous allez adorer cette recette de pâte à tartiner simple ! Elle est onctueuse, peu sucrée, healthy, et sans lait concentré.
Conserver le Nutella fait maison
En utilisant de l'huile de coco à la place du lait, le Nutella maison se conserve plus longtemps. Il peut être conservé dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu'à deux semaines, ou réfrigérer jusqu'à deux mois.
FAQ
Si votre pâte à tartiner est trop liquide, placez-la au réfrigérateur 1 heure, ou jusqu'à atteindre la consistance désirée.
Si votre pâte à tartiner est trop dure, ajouter une cuillère à café d'huile de coco pour la ramollir et replacez la dans le blender.
Si vous essayez cette recette, faites-le moi savoir en commentaire!
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Autour du Nutella
Recette de pâte à tartiner simple et healthy
Plat : DessertCuisine : ItalienDifficulté : Facile1
pot20
minutes10
minutesCette recette de Nutella maison, simple et healthy va vous séduire par sa texture onctueuse et son goût irrésistible.
Ingrédients
170g de noisettes décortiquées
40g de graines de citrouille (non salées) (ou g
90g de chocolat au lait (j'utilise Callebaut à 33.6%)
1cc de poudre de cacao (non sucré de type Van Houten)
1cc d'huile de coco
1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C et disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Déposer les noisettes et les graines de citrouille sur la plaque et mettre au four pendant 10 minutes.
- Déposer les noisettes dans un torchon propre et frotter les noisettes pour retirer la peau. Ce n'est pas grave si certaines noisettes ont toujours leur peau.
- Verser les noisettes et les graines de citrouille dans un blender puissant ou dans un robot multifonction, et mixer à pleine vitesse jusqu'à obtenir une pâte bien liquide (Note: faire des temps de pose en fonction de la marque de votre blender pour éviter la surchauffe de votre moteur).
- Pendant ce temps, placer le chocolat et l’huile de coco dans un bol et faire chauffer au micro-ondes par intervalles de 30 secondes, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Verser le chocolat fondu, la poudre de cacao et la pincée de sel dans le blender et mixer pendant 1 à 2 minutes.
- Cette pâte à tartiner maison se conserve dans un récipient hermétiquement fermé dans votre armoire de cuisine jusqu'à deux semaines, ou au réfrigérateur jusqu'à deux mois.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel: Blender Vitamix (aucun temps de repos nécessaire : le rêve!) ou bien un robot multifonction - Plaque de cuisson perforée.
- Chocolat: Utiliser des marques comme Callebaut, Cacao Barry ou encore Nestlé pour réaliser ce Nutella.
- Graines de citrouille: Si vous n'en avez pas, remplacez-les par des graines de courge.
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