
Sûrement la meilleure recette de banana bread sans gluten, super moelleux, au bon goût de banane sucrée. Facile à préparer en moins d'une heure et sans mixeur nécessaire.
Vous aimerez cette recette
Le pain aux bananes est l’une de mes recettes préférées pour le petit-déj. J’adore son odeur lorsqu’il cuit au four. De plus, il est idéal pour les régimes sans gluten. Ce banana bread sans gluten n'est pas trop différent d’une recette standard et c’est tout aussi facile ! Et pour les indécis, croyez-moi, personne ne saura même que c’est sans gluten.
Si vous avez aimé ce pain aux bananes sans gluten, découvrez mes gaufres sans gluten et mes muffins pépites de chocolat sans gluten !
Allez à la recette
- Vous aimerez cette recette
- Les ingrédients d'un banana bread sans gluten
- Ingrédients en option
- Comment faire du banana bread sans gluten
- Mes astuces pour un banana bread sans gluten RÉUSSI !
- Conservation
- FAQ
- Autres recettes de banana bread
- Le Meilleur Banana Bread Sans Gluten Super Moelleux
- Laissez un commentaire
Les ingrédients d'un banana bread sans gluten
- Bananes : La vedette ! Plus elles sont mûres plus elles seront sucrées et ajouteront une bonne saveur de banane.
- Beurre : Il donne son moelleux au pain banane. Pour une option sans produits laitiers, utiliser du beurre vegan.
- Sucre : Je n'ajoute pas beaucoup de sucre car les bananes très mûres suffisent.
- Œufs : Ils aident à lier les ingrédients.
- Vanille liquide : Elle rehausse le goût du pain banane.
- Farine sans gluten (avec gomme xanthane) : J'aime la farine sans gluten de la marque Doves Farm. Vous pouvez obtenir des résultats de cuisson différents selon le mélange de farine sans gluten que vous choisissez.
Ingrédients en option
Ce pain bananes sans gluten est excellent comme recette de base. J'aime ajouter des pépites de chocolat de temps en temps pour le rendre plus gourmand ! Vous pouvez également ajouter d'autres ingrédients :
- Noix de coco rapée
- Des noix de pécan ou des noix de Grenoble
- Des graines de courge ou des graines de lin
- Des flocons d'avoine
Comment faire du banana bread sans gluten
Préchauffer le four à 180°C et beurrer le moule à cake. Dans un grand saladier, ajouter les bananes mûres écrasées, le sucre, le beurre fondu, la vanille liquide et les œufs. Bien mélanger.
Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger le tout puis verser la pâte dans le moule à cake.
Cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes dans le moule puis démouler sur une grille avant de trancher et servir chaud.
Mes astuces pour un banana bread sans gluten RÉUSSI !
Utiliser des bananes très mûres ! Pour donner plus de saveur et d'intensité à votre pain aux bananes, TOUJOURS utiliser des bananes mûres. Cependant, ne pas utiliser des bananes qui ont trop noirci ou qui ont un goût ou même une odeur étrange.
Personnaliser les toppings - J'ai réalisé ce banana bread traditionnel sans noix ou autres toppings mais vous pouvez très bien ajouter des pépites de chocolat ou du chocolat haché ou encore des noix de Grenoble ; comme dans ma recette de banana bread sans beurre et sans lait. Vous pouvez également ajouter des fruits secs. Les possibilités sont infinies !
Ne pas trop cuire le pain au bananes - Respecter le temps de cuisson est primordial pour obtenir un banana bread moelleux.
Conservation
Conserver le banana bread dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 jours maximum, au réfrigérateur pendant 5 jours et au congélateur pendant 3 mois, enveloppé dans du film alimentaire.
Pour le décongeler, passez-le au micro-ondes pendant une dizaine de secondes en utilisant la fonction « décongélation ».
FAQ
Vous pouvez remplacer le beurre par une huile neutre comme l'huile de pépin de raisin ou l'huile de tournesol.
Remplacer le beurre par de la compote est une excellente option pour un banana bread plus léger et moelleux. Utilisez une quantité équivalente de compote, et réduisez le sucre si la compote est déjà sucrée. Par exemple, remplacez 100g de beurre par 100g de compote.
Autres recettes de banana bread
Vous avez aimé cette recette de banana bread sans gluten ? Laissez-moi un commentaire ci-dessous, j'aimerais avoir votre avis !
Le Meilleur Banana Bread Sans Gluten Super Moelleux
Plat : Petit déjeuner, EncasCuisine : AméricainDifficulté : Facile10
parts10
minutes50
minutesLa meilleure recette de banana bread sans gluten, super moelleux, au bon goût de banane sucrée. Facile à préparer en moins d'une heure et sans mixeur nécessaire.
Ingrédients
2-3 bananes très mûres (écrasées)
100g de sucre
70g de beurre (fondu)
2 Œufs
1cc de bicarbonate
1 pincée de sel
1cc de vanille liquide
230g de farine sans gluten
½ cc de gomme xanthane (ne pas ajouter si votre farine en contient déjà)
- Toppings en option
100g de pépites de chocolat
50g Mélange de noix (Noix de Grenoble, noix de pécan)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C et beurrer le moule à cake. Note : Vous pouvez également ajouter une feuille de papier sulfurisé au lieu de beurrer votre moule.
- Dans un grand saladier, écraser les bananes et ajouter le sucre, le beurre fondu, la vanille liquide et les œufs. Bien mélanger. Incorporer la farine, le bicarbonate de soude et le sel jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer délicatement les pépites de chocolat ou le topping préféré si souhaité. Verser la pâte dans le moule à cake.
- Cuire au four pendant 50 à 55 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser le pain refroidir dans le moule pendant au moins 15 minutes puis le démouler et le couper en tranches. Servir tiède.
Notes
- Matériel : Moule à cake.
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