Un délicieux butternut farci à la viande et poivron rouge, avec de l'emmental râpé. C'est un plat principal réconfortant et idéal pour les journées d'automne et d'hiver.

Chaque année, j'attends avec impatience l'automne pour cuisiner des recettes à base de patates douces et de courges, comme le butternut. L'année dernière, j'ai préparé mon butternut rôti au four et cette année, je vous prépare ce butternut farci à la viande hachée avec son délicieux poivron rouge (qui fait toute la différence !).
Parlons un peu de ce butternut farci. Il s’agit tout simplement d'un butternut rôti au four, farci avec un mélange de viande hachée, poivron rouge, de délicieuses épices, de crème liquide et le tout recouvert d'emmental râpé bien fondant.
Allez à la recette
- Les ingrédients d'un butternut farci à la viande
- Est-ce qu'il faut éplucher le butternut ?
- Comment faire un butternut farci à la viande
- Personnaliser le butternut selon vos envies
- Comment conserver le butternut farci à la viande
- Autres recettes de saison
- Butternut farci à la viande et poivron rouge
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Les ingrédients d'un butternut farci à la viande
Cette délicieuse recette de butternut offre un mélange de saveurs sucrées et salées que vous allez adorer. Voici les ingrédients nécessaires :
- Butternut (courge) : Vous aurez besoin de le faire cuire au four avant de le farcir.
- Pour la garniture : La garniture est réalisée avec de la viande hachée, un oignon, de l'ail, de l'emmental, du sel et poivre, des épices et de la crème liquide pour la rendre super crémeuse et délicieuse.
Est-ce qu'il faut éplucher le butternut ?
Il n'est pas nécessaire d'éplucher le butternut, car sa peau permet de garder la garniture à l'intérieur et il sera plus facile d'enlever la chair après cuisson.
Comment faire un butternut farci à la viande
- Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
- Placer les moitiés de butternut, face coupée vers le haut et ajouter un filet d'huile d'olive puis assaisonner de sel et de poivre. Cuire au four pendant 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre lorsque l'on plante une fourchette.
- Entre temps, faire revenir l'oignon, l'ail puis la viande hachée dans une poêle. Ajouter les épices puis la moitié de l'emmental.
- Laisser refroidir le butternut pendant 10 à 20 minutes, puis récupérer la moitié de la chair dans un bol (vous pouvez la mélanger à la farce si vous le souhaitez ou l'utiliser dans d'autres recettes).
- Ajouter la préparation de viande hachée sur chaque face de butternut et parsemer avec le reste de l'emmental. Repasser au four 5 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Personnaliser le butternut selon vos envies
- Faîtes une version végétarienne et remplacez la viande hachée par du tofu émietté ou des lentilles.
- Changez la garniture ! Utilisez du riz sauvage, des canneberges séchées ou des champignons.
- Ajoutez une pincée de poivre de Cayenne pour du piquant !
Comment conserver le butternut farci à la viande
Avant de réfrigérer, laisser le butternut refroidir complètement et le conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Réchauffer au micro-ondes 1 minute ou au four.
Autres recettes de saison
Butternut farci à la viande et poivron rouge
Plat : DinerCuisine : FrançaisDifficulté : Facile2
parts30
minutes45
minutesUn délicieux butternut farci à la viande et poivron rouge avec de l'emmental râpé.
Ingrédients
1 butternut (moyen ou large)
1 poivron rouge (coupé en petits dés)
1 oignon (émincé)
2 gousses d'ail (hachées)
500g de bœuf haché
60ml de crème liquide
½cc de thym
½cc origan
½cc de cannelle (facultatif)
250g d'emmental
Persil frais (pour décorer)
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper le butternut en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines (à jeter ou à conserver) et badigeonner la chair d'huile d'olive puis saler et poivrer. Enfourner pendant 45 minutes jusqu'à ce qu'elle soit tendre à la fourchette.
- Pendant que le butternut cuit, préparer la farce. Dans une poêle à feu moyen, faire revenir l'oignon et l'ail émincé puis ajouter le poivron coupé en dés et faire cuire 5 minutes. Ajouter le bœuf haché et assaisonner de sel, poivre, thym, origan et cannelle. Cuire jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
- Ajouter la crème liquide et la moitié de l'emmental râpé puis mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Une fois le butternut cuit, le laisser refroidir 10 minutes puis retirer une partie de la chair à l'aide d'une fourchette (vous pouvez la mélanger à la farce si vous le souhaitez). Remplir les deux moitiés de butternut avec la farce puis parsemer le reste d'emmental râpé. Remettre au four 5 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Parsemer de persil frais et servir immédiatement. Voir note pour la conservation.
Notes
- Matériel : plaque de cuisson Le Creuset.
- Conservation : Conserver le butternut farci dans un récipient hermétique 3 à 4 jours au réfrigérateur. Réchauffer au micro-onde 1 à 2 minutes ou au four.
- Substitutions : Remplacer le butternut par une courge poivrée, potiron ou citrouille.
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