Cette recette de cake au caramel et pralines roses est simple, croquante et réconfortante.
Toujours en quête d'innovations et de nouvelles saveurs, j'explore sans cesse les recettes pour vous fournir des créations culinaires personnelles.
Bien que je sois généralement une amatrice de cake aux bananes, cette recette m’a converti. C’est croquant, mais pas trop sucré comme on pourrait s’y attendre.
Le cake au caramel et pralines roses
Pour donner du goût au cake, j'intègre du caramel à ma pâte et j'y ajoute des pralines roses. Celles-ci apportent un croquant particulier à ce gâteau emblématique. Avez-vous déjà entendu parler de la praline rose ?
La praline rose est une amande enveloppée de sucre cuit, laquelle peut être teintée et parfumée de diverses manières. En Belgique; il est appelé "chouchou".
A savoir
Cette praline est aussi concassée pour devenir le pralin utilisé en pâtisserie, ou encore écrasée pour former le praliné.
Vous allez adorer ce cake au caramel
- C'est un dessert très facile à préparer en 20 minutes et avec 7 ingrédients !
- Un excellent goûter à emporter ou à partager entre amis.
- Caramel et pralines roses, je vous le dis c'est une combinaison qui fonctionne à merveille !
Le matériel utilisé
Pour cette recette, je fais cuire mon cake en portions individuelles. Si vous n'avez pas de moules individuels, faites cuire votre cake de manière traditionnelle, dans un moule à manqué ou à cake. Le moule que j'utilise est le moule Silicone Choco Snack de la marque Silikomart. Il est très pratique, en silicone pour une utilisation à froid comme au four.
Les ingrédients
- Pralines roses concassées - Vous pouvez les trouver au rayon épicerie sucrée de votre supermarché.
- Farine - Une farine tout usage.
- Sucre - Pour cette recette, le sucre blanc fin est idéal.
- Beurre - Le beurre doit être à température ambiante. Sorter le au moins 30 minutes avant de commencer la recette.
- Œufs - Pareil que le beurre, les œufs doivent être à température ambiante.
- Levure - Celle-ci va aider le cake à légèrement gonfler.
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Cake au caramel et pralines roses (facile et croquant)
Plat : recettes sucrées, goûter, dessertCuisine : FrancaiseDifficulté : Facile12
portions20
minutes50
minutesUn cake au caramel et pralines roses croquant qui est facile et rapide à faire.
Ingrédients
200g de farine
240g de sucre
140g de beurre
3 œufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel
100g de pralines roses concassées
Préparation
- Dans un bol, fouetter 140g de sucre avec le beurre pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter la farine, la levure, le sel et les œufs battus.
- Dans une casserole, verser les 100g de sucre restant, ajouter 10ml d'eau et porter à ébullition. Lorsque le caramel devient brun, verser dans la pâte en remuant vivement avec une spatule.
- Verser la préparation dans le ou les moules puis parsemer de pralines roses.
- A 180°C, enfourner 20 à 25 minutes pour les petits moules et 45 à 50 minutes pour un moule à cake. Le cake est cuit quand vous plantez la lame d’un couteau au milieu et qu'elle ressort sèche.
Notes
- Cuisson du cake : Bien adapter la cuisson en fonction de la taille des moules et du four. Vérifier avec la lame d'un couteau.
- Substituts : Vous pouvez remplacer les pralines roses par d'autres fruits secs comme les raisins secs, les cranberries ou les abricots secs.
- Matériel (lien affilié) : Moule en silicone | Casserole.
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