Un délicieux gâteau au yaourt vanille, SANS BEURRE NI FARINE. Une recette saine et délicieuse pour le goûter, les anniversaires, ou en dessert.
Après mes pancakes super moelleux au yaourt du weekend dernier, on continue dans la même lignée avec cette fois-ci une délicieuse recette de gâteau yaourt vanille!
Simple, doré et parfumé d'une délicieuse gousse de vanille, ce gâteau extra moelleux et léger n'a certainement pas besoin de glaçage, ni de décoration. Devrais-je ajouter qu'il n'y a pas besoin d'occasion spéciale pour le déguster?
Si vous avez déjà visité ce blog, vous savez peut-être que j'aime souvent partager des desserts très gourmands. Mais j'aime aussi les recettes saines, sans gluten ni beurre, et c'est ce que je vous montre aujourd'hui!
Alors si comme moi, vous avez trop de yaourt nature (qui sont sur le point de périmer et que vous ne voulez pas les jeter, cette recette de gâteau extra moelleux est faite pour vous!
LES INGRÉDIENTS DONT VOUS AVEZ BESOIN
Pour les quantités exactes et les instructions détaillées, aller voir en bas de page à la fiche recette.
- Yaourt - Choisissez un yaourt nature de préférence ou un yaourt grecque nature car il y a déjà du sucre dans cette recette.
- Poudre d'amandes - Si vous n'avez pas de poudre d'amande, simplement mettre des amandes nature entières dans un robot culinaire ou un blender puissant puis passer au tamis pour retirer les granules et les repasser une fois encore dans le mixeur.
- Maïzena - La fécule de maïs (Maïzena) va donner de la légèreté au gâteau.
- Sucre - J'utilise du sucre fin pour cette recette.
- Huile neutre - Prendre une huile neutre qui n'a pas d'odeur. L'huile de tournesol ou l'huile de pépins de raisins sont de très bon choix pour cette recette.
- Œufs - Les œufs donnent de la structure à ce gâteau.
- Levure - Celle-ci va faire lever le gâteau.
- Vanille liquide - Extrait de vanille liquide.
- Extrait d'amande amère (optionnel) - Quelques gouttes d'amande amère suffisent à parfumer ce dessert. On l'utilise souvent pour les flans, biscuits ou frangipane.
COMMENT FAIRE UN GÂTEAU AU YAOURT VANILLE
Ce gâteau est un incontournable, non seulement il est bon, et riche en nutriments, mais il est également peu coûteux et facile à préparer.
- Dans un bol, mélanger le yaourt, la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre, la levure et les 2 arômes.
- Incorporer les œufs et remuer. Enfin ajouter l'huile et mélanger.
- Déposer la pâte dans un moule graissé et faire cuire au four pendant environ 35 à 40 minutes.
- Déguster!
CONSEILS ET QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES
J'utilise un yaourt nature que je fais maison. J'utilise ma yaourtière SEB qui me permet non seulement de faire des yaourts mais tout aussi bien des crèmes brulées.
Il est tout à fait possible d'utiliser de la farine de blé si vous n'avez pas de Maïzena dans vos placards.
La fécule de maïs, c'est l'amie des sans gluten et c'est aussi une excellente alternative à la farine régulière. Il faut tout simplement mélanger de moitié la Maïzena avec de la poudre d'amandes.
Bien sûre. Réduire juste la quantité de sucre requise de moitié.
Suggestion de présentation
Une fois le gâteau refroidi, vous pouvez simplement le déguster tel quel ou saupoudrer de sucre glace pour une belle présentation!
Vous pouvez aussi servir le gâteau au yaourt vanille avec:
- Des fruits frais
- Confiture de fraises, framboises, etc.
- Crème Chantilly
- Crème anglaise
- Une boule de glace
- Du caramel fait maison
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J’espère sincèrement que cette recette vous plaira et qu'elle deviendra une de vos préférée! Laissez-moi un commentaire si vous avez aimé cette recette.
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Gâteau au yaourt vanille SUPER moelleux et LÉGER
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile8
Personnes15
minutes35
minutesUn gâteau au yaourt et vanille, incroyablement léger, moelleux et délicieux! Sans farine ni beurre il est sans gluten et healthy!
Ingrédients
Un yaourt nature
90g poudre d'amandes
90g de maïzena
100g sucre en poudre
60g huile neutre (Huile de pépins de raisin)
3 œufs
1 sachet de levure
1 c. à soupe de vanille liquide
1 c. à soupe d'extrait d'amande amère (optionnel)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C et graisser un moule à gâteau de 22cm.
- Dans un bol, mélanger le yaourt, la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre, la levure et les 2 arômes.
- Rajouter les œufs et bien mélanger. Puis ajouter l'huile graduellement.
- Verser la préparation dans un moule à gâteau graissé et cuire au four 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit (insérer un cure-dent dans le gâteau et s'il en ressort propre, votre gâteau est prêt !).
Notes
- Matériel (lien affilié) : Moule à gâteau.
- Conservation : Conserver le gâteau à température ambiante pendant 2 jours. Au réfrigérateur pendant 5 jours et au congélateur 3 mois.
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