Ce délicieux gâteau au yaourt facile à la vanille est idéal pour le goûter, les anniversaires, ou en dessert. Il est sans beurre et sans farine.
Après mes pancakes super moelleux au yaourt et, on continue dans la même lignée avec cette fois-ci une délicieuse recette de gâteau au yaourt a la vanille, qui est sans gluten et sans beurre.
Simple, rapide et parfumé d'une délicieuse gousse de vanille, ce gâteau extra moelleux et léger n'a certainement pas besoin de glaçage, ni de décoration. Vous pouvez également y ajouter le jus d'un demi citron et son zeste, des pépites de chocolat ou des pommes.
Alors si comme moi, vous avez trop de yaourt nature (qui sont sur le point de périmer et que vous ne voulez pas les jeter, cette recette de gâteau au yaourt moelleux est faite pour vous!
LES INGRÉDIENTS DONT VOUS AVEZ BESOIN
Pour les quantités exactes et les instructions détaillées, aller voir en bas de page à la fiche recette.
- Yaourt - Choisissez un yaourt nature de préférence ou un yaourt grecque nature car il y a déjà du sucre dans cette recette.
- Poudre d'amandes - Si vous n'avez pas de poudre d'amande, simplement mettre des amandes nature entières dans un robot culinaire ou un blender puissant puis passer au tamis pour retirer les granules et les repasser une fois encore dans le mixeur.
- Maïzena - La fécule de maïs (Maïzena) va donner de la légèreté au gâteau.
- Sucre - J'utilise du sucre fin pour cette recette.
- Huile neutre - Prendre une huile neutre qui n'a pas d'odeur. L'huile de tournesol ou l'huile de pépins de raisins sont de très bon choix pour cette recette.
- Œufs - Les œufs donnent de la structure à ce gâteau.
- Levure - Celle-ci va faire lever le gâteau.
- Vanille liquide - Extrait de vanille liquide.
- Extrait d'amande amère (optionnel) - Quelques gouttes d'amande amère suffisent à parfumer ce dessert. On l'utilise souvent pour les flans, biscuits ou frangipane.
COMMENT FAIRE UN GÂTEAU AU YAOURT VANILLE
Ce gâteau est un incontournable, non seulement il est bon, mais il est également peu coûteux et facile à préparer.
- Dans un bol, mélanger le yaourt, la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre, la levure et les 2 arômes.
- Incorporer les œufs et remuer. Enfin ajouter l'huile et mélanger.
- Déposer la pâte dans un moule graissé et faire cuire au four pendant environ 35 à 40 minutes.
- Déguster!
QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES
Utiliser un yaourt nature sans sucre ajouté. Pour cette recette, j'utilise ma yaourtière SEB qui me permet de faire des yaourts et des crèmes brulées.
Si vous n'avez pas de Maïzena sous la main, utiliser de la farine de blé.
La fécule de maïs est sans gluten et c'est aussi une excellente alternative à la farine régulière. Il faut tout simplement mélanger de moitié la Maïzena avec de la poudre d'amandes.
Simplement réduire la quantité de sucre requise de moitié.
Suggestion de présentation
Une fois le gâteau refroidi, vous pouvez simplement le déguster tel quel ou saupoudrer de sucre glace pour une belle présentation!
Vous pouvez aussi servir le gâteau au yaourt vanille avec:
- Des fruits frais
- Confiture de fraises, framboises, etc.
- Crème Chantilly
- Crème anglaise
- Une boule de glace
- Du caramel fait maison
Vous pourriez aussi aimer
J’espère sincèrement que cette recette vous plaira et qu'elle deviendra une de vos préférée! Laissez-moi un commentaire si vous avez aimé cette recette.
Suivez-moi sur Instagram @cuisineetcreation pour voir plus de recettes!
Gâteau au yaourt facile
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile8
Personnes15
minutes35
minutesUn gâteau au yaourt facile à la vanille, incroyablement léger, moelleux et délicieux! Sans farine ni beurre il est sans gluten et healthy!
Ingrédients
Un yaourt nature
90g poudre d'amandes
90g de maïzena
100g sucre en poudre
60g huile neutre (Huile de pépins de raisin)
3 œufs
1 sachet de levure
1 c. à soupe de vanille liquide
1 c. à soupe d'extrait d'amande amère (optionnel)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C et graisser un moule à gâteau de 22cm.
- Dans un bol, mélanger le yaourt, la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre, la levure et les 2 arômes.
- Rajouter les œufs et bien mélanger. Puis ajouter l'huile graduellement.
- Verser la préparation dans un moule à gâteau graissé et cuire au four 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit (insérer un cure-dent dans le gâteau et s'il en ressort propre, votre gâteau est prêt !).
Notes
- Matériel (lien affilié) : Moule à gâteau.
- Conservation : Conserver le gâteau à température ambiante pendant 2 jours. Au réfrigérateur pendant 5 jours et au congélateur 3 mois.
Comments
No Comments