Ce délicieux cake banane noix de coco est probablement l'un des meilleurs gâteaux que j'ai gouté ! Avec des bananes super mûres, du bon beurre et de la noix de coco râpé, ce cake deviendra à coup sur votre dessert favori. Parfait pour le brunch ou au petit déjeuner.
Alors que ce cake peut sembler similaire à ce délicieux pain aux bananes, il est très différent dans sa texture et ses multiples saveurs à la noix de coco.
🍌Un cake banane noix de coco
Non seulement ce cake banane noix de coco est extrêmement moelleux mais il est aussi antigaspi. Il se trouve qu'il me restait 2 bananes mûres et je n'avais vraiment pas envie de les jeter.
Je décide donc de les intégrer à un gâteau et pour changer des banana bread classiques, j'opte pour le mariage avec de la noix de coco râpée.
Ce cake est léger et ultra moelleux. Il est peu sucré et sera parfait pour vos petits déjeuners ou goûters.
Comme j'adore l'association banane-coco, je me suis même permise de mettre un peu de caramel au beurre salé sur une tranche, histoire de rajouter un peu plus de gourmandise à ce cake. Vous pouvez aussi tartiner vos tranches de cake banane avec du beurre demi-sel.
🥥 Les ingrédients de ce cake
Ce délicieux cake utilisent des ingrédients simples. Voici ce dont vous aurez besoin :
- Bananes - Choisissez des bananes bien mûres. Les bananes EXTRA mures (pratiquement noires) sont la clé pour un cake pleins de saveurs et de moelleux.
- Œufs - Ils aident à lever le cake.
- Beurre mou- Choisir un beurre sans sel et laissez-le ramollir à l'extérieur du réfrigérateur.
- Sucre - J'utilise du sucre fin mais libre à vous d'utiliser du sucre de coco ou du sucre brun ou encore un MIX des deux.
- Farine - La farine tout usage va aider à lier les ingrédients ensemble. Si vous le souhaitez, mélanger de la farine de blé entier avec de la farine tout usage.
- Noix de coco râpée - Choisissez de la noix de coco non sucrée car cette recette utilise déjà du sucre.
- Levure - La levure chimique donne à ce cake sa texture légère et moelleuse et aide à le lever légèrement.
- Vanille liquide - Celle-ci donne une saveur de vanille additionnelle au cake.
👨🏽🍳 Comment faire un cake Banane noix de coco
Ce cake est très facile à préparer et ne prend que 10 minutes de préparation. Voici les étapes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ecraser les bananes dans un bol avec la vanille et mettre de côté.
- Mélanger le sucre et le beurre mou dans un saladier. Ajouter les œufs battus, la farine et la levure tamisées puis le sel.
- Ajouter la purée de bananes et la noix de coco (torréfiée ou non).
- Verser la pâte. Dans un moule à cake beurré, verser la pâte.
- Cuire dans le four pendant 45 minutes à 180°C ou jusqu'à ce que le cake soit cuit au milieu. Rien ne sent meilleur qu'un cake aux bananes à la sortie du four !
Et pour les gourmands comme moi, n'oubliez pas le caramel beurre au beurre salé à verser sur les tranches découpées.
Le matériel
❄️Conserver son cake aux bananes
Au réfrigérateur - Je vous recommande de ne pas laisser le cake aux bananes sur le comptoir plus d'un jour ou deux. Conservez-le dans un tupperware pendant 4 jours au réfrigérateur.
Au congélateur - Laissez le cake refroidir complètement, puis coupez-le en tranches. Enveloppez chaque tranche dans une papier cellophane puis dans du papier d'aluminium ou un sac réutilisable, et placez-les au congélateur jusqu'à 6 semaines.
📋 Mes autres recettes de cakes
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Cake moelleux Banane noix de coco
Plat : goûterCuisine : FrancaiseDifficulté : Facile12
parts10
minutes45
minutesUn cake léger et moelleux à la banane et noix de coco. Vous allez adorer le mélange banane-noix de coco !
Ingrédients
100g de farine
1 sachet de levure
140g de sucre en poudre
3 œufs
140g de beurre
125g de noix de coco râpé
2 bananes mûres
1 cc de vanille liquide
1 pincée de sel
Préparation
- Dans un bol, écraser les bananes avec la vanille et mettre de côté.
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre mou.
- Ajouter les œufs battus, la farine et la levure tamisées, le sel.
- Ajouter la purée de bananes et la noix de coco.
- Verser la pâte dans un moule à cake.
- Cuire 45 minutes à 180°C. Le cake est cuit quand vous plantez la lame d’un couteau au milieu et qu'elle ressort sèche.
- Attendre 5 minutes avant de démouler. Conserver le cake 1 à 2 jours à température ambiante, 4 jours au réfrigérateur et jusqu'à 6 semaines au congélateur.
Recette en Vidéo
Notes
- Noix de coco : Vous pouvez torréfier la noix de coco râpée au four 5 minutes à 180°C pour plus de saveur. Attendre son refroidissement avant de l'intégrer à la pâte.
- Matériel (liens affiliés) : Moule à cake.
- Conservation : Conserver le cake 1 à 2 jours à température ambiante, 4 jours au réfrigérateur et jusqu'à 6 semaines au congélateur. Avant de congeler, découper des tranches du cake et placer des feuilles de papier sulfurisé entre les tranches pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
Lila says
Pour le cake moelleux banane coco : recette très bonne mais faudrait vous relire : à aucun moment vous ne mentionnez l’ajout de la noix de coco : si on suit la recette à la lettre on se retrouve avec un cake à la banane uniquement ! Ceci dit le cake est excellent avec la noix de coco ajoutée à la fin !
Sandrine Saliou says
Bonjour Lila et merci pour votre commentaire! Effectivement je viens de modifier cet oubli (oups), merci de votre bienveillance 😉
Il fallait bien rajouter la noix de coco à la fin de la recette, et je suis contente que ce cake vous ait régalé, à bientôt!
myriam says
Excellente recette ! Je lai faite pour l'anniversaire de ma fille et tout le monde la dévoré !
Sandrine Saliou says
Bonjour Myriam et merci pour votre commentaire ☺️
Julie says
Excellent !!! J'ai mis 1 petite banane en plus pour plus de gourmandise, et c'est une tuerie !
Sandrine Saliou says
Bonjour Julie, merci beaucoup!
Nora says
Super moelleux! A refaire sans hésitation
Sandrine Saliou says
Merci pour ce retour ☺️
André says
Pour moi, 100g de sucre suffise amplement mais sinon très bonne recette.
Sandrine Saliou says
Super! Merci pour votre retour André ☺️