Ce gâteau pommes-poires est composé d'une base de quatre-quarts breton, garni d'une crème d'amandes et de fruits méticuleusement découpés à la main.
Un gâteau moelleux pommes-poires
Ce gâteau pommes-poires amande est un gâteau qui est délicieux et parfait pour une recette d'automne. Je le réalise en y ajoutant ma petite pincée de sel : une délicieuse crème d'amande (comme celle de mes muffins framboises-pommes). La base de ce gâteau est celle d'un quatre-quarts breton.
La recette est facile à réaliser et idéale pour les petits budgets. Vous pouvez utiliser des fruits frais du marché ou des fruits trop mûrs pour éviter le gaspillage alimentaire. J'ai également écrit un article à ce sujet : Les 5 astuces anti-gaspi du moment.
Pour terminer sur une petite touche sucrée, ce gâteau pommes-poires est d'une saveur exquise, avec des nuances de poires caramélisées, moelleux à l'intérieur et une légère croûte à l'extérieur. Le quatre-quarts pur beurre ajoute cette touche moelleuse, qui se marie parfaitement à la douceur et l'acidité de la pomme et la poire.
Les ingrédients d'un gâteau pommes poires
Pour le gâteau
- Farine - Comme la plupart de mes recettes, j'utilise de la farine blanche tout usage. Vous pouvez expérimenter en utilisant de la farine de blé entier ou un mélange des deux.
- Sucre - Choisir du sucre en poudre. Vous pouvez également essayer cette recette avec du sucre roux, cela va donner au gâteau un goût légèrement caramélisé.
- Œufs - Les œufs vont lier la pâte. Il vous faudra 2 œufs de taille moyenne.
- Beurre fondu - Le beurre doit être fondu afin de pouvoir le crémer avec le sucre.
- Pommes - Pour cette recette de gâteau, j'utilise les pommes Pink Lady. Celles-ci sont juteuses et sucrées, parfaites pour donner du moelleux à ce gâteau.
- Poires - Pareil que les pommes Pink Lady, les poires Williams sont réputées pour être juteuses et sucrées !
- Levure - Le sachet de levure va faire gonfler la pâte.
Pour la crème d'amande
- Beurre pommade - Utiliser du beurre à température ambiante pour pouvoir crémer le sucre et le beurre.
- Sucre - J'utilise du sucre en poudre.
- Poudre d'amandes - La poudre d'amande est essentielle. Si vous n'en avez pas, mixer des amandes entières dans un mixeur assez puissant. Faites attention à ne pas mixer trop longtemps au risque de vous retrouver avec du beurre d'amandes !
- Œuf - 1 gros œuf.
Les meilleures pommes et poires pour un gâteau
- Pink Lady - Elles sont mon choix préféré ! Une balance parfaite entre les notes fruitées et la douceur de leur texture.
- Honey Crisp - Elles ont une saveur douce et sont subtilement acidulées, avec des nuances fruitées.
- Granny Smith - Si vous aimez les gâteaux un peu plus "épicé", utilisez des Granny Smith. Elles ont un goût acidulé et sont plus croquantes.
Comment faire un gâteau pommes-poires
Faire la crème d'amandes
Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre à l'aide d'une spatule. Puis ajouter l'œuf et enfin la poudre d'amandes. Faites attention à ne pas trop mélanger la préparation, cela risquerait d'ajouter trop d'air ce qui ferait gonfler la crème lors de la cuisson.
Mettre la préparation au réfrigérateur et commencer le gâteau.
Faire le gâteau
- Laver, sécher, et découper les fruits, puis les placer au frais.
- Dans un bol, ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
- Beurrer le moule à gâteau (25cm de diamètre), et déposer la pâte.
- Sortir la crème d'amandes du réfrigérateur et la placer sur la pâte (soit à l'aide d'une poche, soit à la spatule).
- Enfin, déposer les fruits sur la crème d'amandes.
- Mettre au four pendant 45 minutes à 180°C. Tester avec un cure-dent ou la pointe d'un couteau pour vérifier que le gâteau est cuit.
Les astuces pour un gâteau réussi
- Pour découper les pommes en rondelles fines, utiliser un couteau bien aiguisé, une mandoline ou un robot culinaire.
- Pour une belle présentation, saupoudrer votre gâteau de sucre glace à l'aide d'un tamiseur, une fois refroidi.
Découvrez mes autres recettes avec des fruits
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Gâteau pommes-poires (facile et rapide)
Plat : DessertsCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile12
Parts25
minutes45
minutesUn savoureux gâteau pommes-poires à base de quatre-quarts pur beurre, fruits et crème d'amande.
Ingrédients
- Pour la crème d'amande
70g beurre pommade
70g sucre
70g poudre d'amandes
1 œuf
- Pour le gâteau
150 g de farine
110 g de sucre en poudre
2 œufs
90g beurre fondu
2 pommes Pink Lady
2 poires Williams
1 sachet de levure
Préparation
- Faire la crème d'amandes
- Mélanger le beurre avec le sucre en crème.
- Ajouter l'œuf.
- Ajouter la poudre d'amandes puis mélanger légèrement pour ne pas incorporer trop d'air.
- Réserver au frais.
- Préparer le gâteau
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et sécher soigneusement les fruits et les détailler en fines lamelles (à la main mais si vous préférez, utiliser une mandoline).
- Mélanger tous les autres ingrédients.
- Verser l'appareil à gâteau dans un moule à gâteau (25cm de diamètre) préalablement beurré.
- A l'aide d'une poche à douille, tapisser de la crème d'amandes sur la préparation (cela évitera que la crème d'amande ne se mélange à la préparation).
- Disposer les fines lamelles de pommes et de poires alternées sur la crème.
- Enfourner et cuire pour 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau ou cure dents, elle doit en ressortir légèrement humide.
- Laisser refroidir avant la dégustation. Pour une belle présentation, saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Notes
- Fruits: Utiliser un couteau bien aiguisé ou une mandoline pour découper de fines tranches.
- Présentation: Pour une belle présentation, saupoudrer votre gâteau de sucre glace une fois refroidi.
- Matériel (lien affilié) : moule à gâteau (25cm de diamètre).
Carole
Je fais souvent cette recette à la maison, délicieux et simple !
Sandrine Saliou
Merci pour votre commentaire Carole ☺️
Olivia
Avec moins de sucre, 80 g pour moi, un peu de rhum et de cannelle c'est parfait. Merci
Sandrine Saliou
Merci Olivia pour ce retour ☺️