Ces crinkles au citron vert sont moelleux, enrobés de sucre glace et fondent pratiquement en bouche. Lors des fêtes, ces biscuits craquelés vont faire sensation!

Pour la version chocolat, découvrez ces crinkles au chocolat.
J'aime les variétés de saveurs lorsque je fais des biscuits pour les Fêtes, et j'aime particulièrement ajouter quelque chose d'inattendu parmi les classiques comme les biscuits fourrés au Nutella et les sablés au caramel beurre salé. Les années précédentes, les petits rochers à la noix de coco et les sablés Spritz étaient les favoris ! Aujourd’hui, je vous présente ces petits biscuits de Noël au citron (aussi appelés lemon crinkles).
✨ Pourquoi vous aimerez ces crinkles
- Faciles à préparer et faits avec des ingrédients simples. Ces biscuits au citron vert sont un véritable régal. La surface craquelée distincte, ainsi que la couleur jaune, en font un irrésistible biscuit.
- Ce sont des crinkles aux bords légèrement croustillants avec un centre doux et moelleux. Grâce aux zestes et au jus de citron vert, ces biscuits ont une saveur d'agrumes que tout le monde aimera.
- Des crinkles personnalisables. N'hésitez pas à remplacer le citron vert par un autre agrume comme le citron, de la poudre de cacao ou encore au café-mocha.
🍋 Les ingrédients
Voici quelques points clés concernant les ingrédients dont vous aurez besoin :
- Farine - La farine tout usage fournit de la structure à ces biscuits.
- Poudre d'amande - Je ne vous conseille pas de remplacer la poudre d'amande ! Elle ajoutera un délicieux goût de noisettes aux biscuits.
- Sachet de sucre vanillé - Le sucre vanillé ajoute une petite touche supplémentaire gourmande.
- Huile - L'huile remplace le beurre. Il va donner aux biscuits leur moelleux.
- 1 œuf - Pour lier les ingrédients ensemble.
- Citron vert - Je vous recommande d'utiliser un citron vert frais pour de meilleurs résultats mais vous pouvez utiliser du citron jaune pour une alternative mais je ne recommande pas le jus de citron en bouteille.
- Sucre glace - Pour l'enrobage des crinkles avant cuisson, il balancera les goûts entre la douceur et l'acidulé.
🔪 Comment faire des crinkles au citron
Préparation de la pâte à biscuits
Dans un bol, mélanger la farine, les deux sucres, la poudre d'amande et les zestes du citron vert.
Ajouter l'œuf, l'huile et le jus du citron. Bien mélanger puis mettre la préparation au frais pour 30 minutes.
Après 30 minutes au frais, récupérer la pâte et faites des boules.
Rouler les biscuits rapidement une à une dans le sucre glace.
Les placer sur la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et cuire au four à 180°C. Une fois cuits, laisser refroidir avant de déguster.
Ces petits biscuits au citron sont mous et collants avant la cuisson. Plus la pâte à biscuits est froide, moins elle ne s’étalera à la cuisson et sera plus facile à manipuler.
Comme pour les cookies moelleux aux triples chocolat, cette pâte à biscuits réfrigérée est non seulement plus facile à manipuler, mais elle permet également de cuire des biscuits plus épais.
💭 Les conseils
- N'oubliez pas de zester le citron vert avant de le presser !
- Après que les biscuits soient réfrigérés, vous pourrez travailler rapidement la pâte à biscuits et l’enrober de sucre glace, afin que les biscuits ne s'étalent pas trop avant la cuisson.
- Essayez ces crinkles avec de l'orange ou du citron jaune ou encore de la clémentine !
Questions fréquemment posées
Placer vos plaques de cuisson sur le niveau central de votre four pour avoir le biscuit froissé recherché.
Bien sûr ! Vous pouvez utiliser n'importe quel type d'agrumes comme : le citron jaune ou l'orange. Si vous n'en avez pas, remplacez-le par du chocolat en poudre amer.
Les desserts autour du citron
Envie d’une autre recette de dessert au citron ? Essayez ma recette de tarte au citron, ma recette de fondant au citron et ma recette de muffins citron façon tarte au citron meringuée.
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Le matériel utilisé
Plaque de cuisson perforée pour cuire uniformément les biscuits.
Biscuits au citron vert (lemon crinkles)
Plat : recette sucréeCuisine : AméricainDifficulté : Facile20
biscuits10
minutes12
minutes30
minutesSi comme moi vous êtes fan de citron, vous aimerez ces biscuits crinkles au citron vert. N'oubliez pas de refroidir la pâte à biscuits au réfrigérateur pour que vos biscuits ne s'étalent pas lors de la cuisson!
Ingrédients
110g de farine
50g de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
60g de sucre en poudre
30ml d'huile neutre (Huile de pépins de raisin ou huile de tournesol)
1 œuf
1 citron vert (zestes et jus)
Sucre glace pour enrobage (2 CS environ)
Préparation
- Dans un récipient, mélanger la farine, les sucres, la poudre d'amande et les zestes du citron.
- Ajouter l'œuf, l'huile et le jus du citron. Bien mélanger puis mettre la préparation au frais pour 30 minutes (cette étape est importante pour faciliter le façonnage des boules et aussi empêcher que les biscuits s'étalent lors de la cuisson).
- Préchauffer le four à 180°C. Préparer une plaque de cuisson avec papier sulfurisé.
- Récupérer la pâte, faire de petites boules puis les rouler rapidement une à une dans le sucre glace.
- Les placer sur la plaque de cuisson. Elles vont légèrement s'étaler, c'est normal.
- Cuire pendant 12 minutes. Une fois les crinkles cuits, laisser refroidir sur la plaque avant de les retirer.
- Les biscuits se conservent à température ambiante pendant 4 jours dans une boîte hermétique (voir les notes pour la congélation et le matériel utilisé).
Notes
- MATÉRIEL (LIENS AFFILIÉS) : Plaque de cuisson perforée (je ne jure que par cette plaque de cuisson pour réaliser tous mes cookies et biscuits) | Zesteur d'agrumes | Presse-agrumes.
- CONSERVATION : Vos pouvez conserver les crinkles à température ambiante pendant 4 jours. Pour les congeler, placer les dans des sacs de congélation. Ils se conservent 3 mois.
- CITRON VERT : Si vous n'avez pas de citron vert, remplacez le par du citron jaune ou une orange.
Priscilla says
Super bonne recette, j'ai remplacé le citron vert par du citron jaune et rajouté moins de sucre.
Sandrine Saliou says
Merci Priscilla pour ce retour! Avec du citron jaune, c'est aussi délicieux !
MOREL says
A faire, miam miam
Sandrine Saliou says
Bonjour et merci! J'attends votre retour et n'hésitez pas à poster vos biscuits en me mentionnant, j'en serai ravie 😉
Coyote says
J'ai remplacé le zeste par du chocolat en poudre et le jus de citron par un café serré, et c'est un vrai délice pour un après-midi d'automne ou d'hiver ! Merci pour cette recette !
Sandrine Saliou says
Bonjour et merci pour votre retour! Haha mais c'est une très bonne idée et c'est inspirant pour une prochaine recette 😉
Allie says
Recette parfaite. La prochaine fois j'essaierai à d'autres saveurs 🙂
Sandrine Saliou says
Merci du retour ☺️
Cassandra says
Mes enfants qui n'aiment pas trop le citron ont adoré, à refaire.