Craquez pour ces délicieux cookies au chocolat blanc et praliné : une recette facile et rapide qui vous garantit des biscuits moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur !

La recette à ne pas manquer : un cookie parfait au chocolat blanc. L'équilibre parfait entre le praliné, le chocolat blanc et la touche croquante des noix de pécan torréfiées.
Ces cookies sont préparés sans œufs, tout comme mes populaires cookies banane-chocolat. Parfaits pour les personnes allergiques ou suivant un régime végétal.

Vous aimerez ces cookies au chocolat blanc
- Des cookies américains riches et généreux.
- Croquants à l'extérieur, avec des saveurs intenses.
Les ingrédients

Beurre doux - Il apporte saveur, richesse et moelleux à la pâte, et aide à la structure.
Sucre muscovado - Ce sucre de canne complet, non raffiné, donne une saveur de caramel et une texture plus humide aux cookies.
Praliné - Je fais mon praliné maison mais vous pouvez également l'acheter sur Amazon.
Graines de lin moulues - Mélangées à un liquide (comme de l'eau), elles servent de liant et de substitut aux œufs.
Levure chimique - C'est l'agent levant qui perment à la pâte de gonfler et d'obtenir une texture aérée.
Bicarbonate de soude - Il aide la pâte à lever.
Farine - C'est la base structurelle de la recette, elle donne la consistance et la tenue à la pâte.
Extrait de vanille - Il parfume délicatement la préparation.
Chocolat blanc coupé en chunks - Ces gros morceaux résistent mieux à la cuisson que les pépites, assurant des cœurs fondants de chocolat.
Noix de pécan torréfiées, concassées - Elles offrent une saveur de noix plus intense grâce à la torréfaction, ainsi qu'un peu de croquant.
Comment faire des cookies chocolat blanc

- Mélanger le beurre fondu, le sucre muscovado et le praliné.
- Ajouter les graines de lin réhydratées, la vanille et mélanger.

- Incorporer la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger.
- Ajouter les chunks de chocolat blanc et les noix de pécan torréfiées et concassées.

- Former 6 grosses boules de pâte, les disposer sur une plaque et mettre 15 minutes au congélateur avant cuisson. Cela va permettre aux cookies de ne pas trop s'étaler lors de la cuisson.
- Enfourner à 180°C pour 14 minutes. Laisser refroidir les cookies sur la plaque 10 à 15 minutes avant de les manipuler. Ils durciront lors du refroidissement.
Mes astuces et variantes
- Pour une version encore plus fondante : ajouter 1 cuillère à café de maïzena à la farine.
- Remplacer le praliné par de la pâte de noisette pour une autre saveur douce.
- Si vous n'avez pas de noix de pécan, remplacez-les par des noisettes ou amandes.
- Varier les plaisirs avec du chocolat blond Dulcey ou du chocolat au lait à la place du chocolat blanc.
- Les graines de lin peuvent être remplacées par un œuf.
Conservation
Conservation des cookies : Ils se conservent 4 à 5 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
Congélation : Congeler la pâte crue en boules. Pour la cuisson, les enfourner directement au four en ajoutant 2 minutes de cuisson au temps initial.
Autres recettes de cookies
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Cookies au Chocolat Blanc et Praliné
Plat : DessertsCuisine : AméricainDifficulté : Facile6
gros cookies10
minutes14
minutes15
minutesCraquez pour ces délicieux cookies au chocolat blanc et praliné : une recette facile et rapide qui vous garantit des biscuits moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur !
Ingrédients
100g de beurre doux fondu et refroidi
70g de sucre muscovado
1CS bombée de praliné
1CS de graines de lin moulues (+3CS d'eau pour réhydrater) ou 1 œuf
½cc de levure chimique
¼cc de bicarbonate de soude
150g de farine
1 pincée de sel
½cc d'extrait de vanille
80g de chocolat blanc coupé en chunks
60g de noix de pécan torréfiées, concassées + 6 entières (pour la déco)
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C. Sur une plaque munie d'un papier cuisson, déposer les noix de pécan et enfourner 8 minutes pour les faire torréfier. Mettre de côté.
- Dans un bol, mélanger les graines de lin moulues avec l'eau. Laisser gonfler une dizaine de minutes.
- Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le sucre muscovado et le praliné.
- Ajouter les graines de lin réhydratées et la vanille puis mélanger.
- Incorporer la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
- Ajouter les chunks de chocolat blanc et les noix de pécan torréfiées et concassées.
- Former 6 grosses boules de pâte d'environ 80g chacune et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Déposer une noix de pécan entière sur le dessus de chaque cookie pour la déco. Mettre la plaque 15 minutes au congélateur avant cuisson (astuce texture).
- Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les cookies pendant 14 minutes (les bords doivent être dorés, le centre encore mou). Laisser refroidir sur la plaque 10 à 15 minutes avant de les manipuler.
Notes
- Matériel : Plaque perforée - Feuille cuisson - Chocolat Callebaut - Praliné.
- Conservation : Ils se conservent 4 à 5 jours dans une boîte hermétique à température ambiante. Congélation: Congeler la pâte crue en boules. Pour la cuisson, les placer directement du congélateur au four en ajoutant 2 minutes de cuisson au temps initial.
Informations nutritionnelles
6 portions par contenant
- Quantité par portionCalories380
- % Apport Journalier *
- Matières grasses totales
22.5g
29%
- Graisse saturée 0g 0%
- Cholestérol 48mg 16%
- Glucides totaux
38g
14%
- Total Sugars 22g
- Protéine 4.7g 10%
* Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.










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