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    Accueil » Recettes » Cookies

    Cookies au chocolat blanc praliné

    Modifié: 19 Oct, 2025 · Publié: 19 Oct, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Craquez pour ces délicieux cookies au chocolat blanc et praliné : une recette facile et rapide qui vous garantit des biscuits moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur !

    Un cookie chocolat blanc avec des noix de pécan.

    Le meilleur des cookies au chocolat blanc : découvrez ma recette facile de cookies américains. Ultra-gourmands et fondants à cœur, ils offrent un délicieux mariage de praliné, de chocolat blanc et de noix de pécan torréfiées. De plus, ils sont sans œufs !

    Ces cookies sont préparés sans œufs, tout comme nos célèbres cookies banane-chocolat. Parfaits pour les personnes allergiques ou suivant un régime végétal.

    Des morceaux de cookies empilés les uns sur les autres.

    Vous aimerez ces cookies

    • Ultra-gourmands et fondants à cœur.
    • Le mariage parfait : chocolat blanc, praliné, noix de pécan.
    • Recette de cookies américains facile et rapide.

    Les ingrédients

    Des ingrédients pour faire une recette de cookies chocolat blanc, sur un fond gris clair.

    Beurre doux - Il apporte saveur, richesse et moelleux à la pâte, et aide à la structure.

    Sucre Muscovado - Ce sucre de canne complet, non raffiné, donne une saveur de caramel et une texture plus humide aux cookies.

    Praliné - Je fais mon praliné maison mais vous pouvez également l'acheter sur Amazon.

    Graines de lin moulues - Mélangées à un liquide (comme de l'eau), elles servent de liant et de substitut aux œufs.

    Levure chimique - C'est l'agent levant qui perment à la pâte de gonfler et d'obtenir une texture aérée.

    Bicarbonate de soude - Il aide la pâte à lever.

    Farine - C'est la base structurelle de la recette, elle donne la consistance et la tenue à la pâte.

    Extrait de vanille - Il parfume délicatement la préparation.

    Chocolat blanc coupé en chunks - Ces gros morceaux résistent mieux à la cuisson que les pépites, assurant des cœurs fondants de chocolat.

    Noix de pécan torréfiées, concassées - Elles offrent une saveur de noix plus intense grâce à la torréfaction, ainsi qu'un peu de croquant.

    Comment faire des cookies chocolat blanc

    Un collage photos des étapes pour réaliser des cookies chocolat blanc.

    Mélanger le beurre fondu, le sucre muscovado et le praliné. Ajouter ensuite les graines de lin réhydratées et la vanille puis mélanger.

    Un collage photos des étapes pour réaliser des cookies chocolat blanc.
    1. Incorporer la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger.
    2. Ajoutez les chunks de chocolat blanc et les noix de pécan torréfiées et concassées.
    Un collage photos des étapes pour réaliser des cookies.
    1. Former 6 grosses boules de pâte, les disposer sur une plaque et mettre 15 minutes au congélateur avant cuisson. Cela va permettre aux cookies de ne pas trop s'étaler lors de la cuisson.
    2. Enfourner à 180°C pour 14 minutes puis laisser refroidir les cookies sur la plaque 10 à 15 min avant de les manipuler. Ils durciront lors du refroidissement.

    Mes astuces et variantes

    • Pour une version encore plus fondante : ajoutez 1 c. à café de maïzena à la farine.
    • Remplacez le praliné par de la pâte de noisette pour une autre saveur douce.
    • Si vous n'avez pas de noix de pécan, remplacez-les par des noisettes ou amandes.
    • Variez les plaisirs avec du chocolat blond Dulcey ou du chocolat au lait à la place du chocolat blanc.
    • Les graines de lin peuvent être remplacées par un œuf.

    Conservation

    Conservation des cookies : Ils se conservent 4 à 5 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

    Congélation : Congelez la pâte crue en boules. Pour la cuisson, passez-les directement du congélateur au four en ajoutant 2 minutes de cuisson au temps initial.

    Autres recettes de cookies

    • Des cookies choco pistache sur une plaque de refroidissement.
      Cookies pistache chocolat noir
    • Des cookies beurre de cacahuètes sur une plaque de cuisson.
      Les Meilleurs Cookies Beurre de Cacahuètes
    • Un gros plan sur un cookie coupé en deux avec des cookies autour, sur un fond blanc.
      Recette de cookies trois chocolats
    • Un cookie fourré au Nutella coupé en deux sur une planche en bois.
      Maxi Cookies fourrés au Nutella

    Si vous aimez ces cookies au chocolat blanc, laissez-moi un commentaire. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!

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    Cookies au Chocolat Blanc et Praliné
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    Cookies au Chocolat Blanc et Praliné

    Plat : DessertsCuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Portions

    6

    gros cookies
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    14

    minutes
    Temps de refroidissement

    15

    minutes

    Craquez pour ces délicieux cookies au chocolat blanc et praliné : une recette facile et rapide qui vous garantit des biscuits moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur !

    Ingrédients

    • 100g de beurre doux fondu et refroidi

    • 70g de sucre muscovado

    • 1CS bombée de praliné

    • 1CS de graines de lin moulues (+3CS d'eau pour réhydrater) ou 1 œuf

    • ½cc de levure chimique

    • ¼cc de bicarbonate de soude

    • 150g de farine

    • 1 pincée de sel

    • ½cc d'extrait de vanille

    • 80g de chocolat blanc coupé en chunks

    • 60g de noix de pécan torréfiées, concassées + 6 entières (pour la déco)

    Préparation

    • Préchauffer le four à 160°C. Sur une plaque munie d'un papier cuisson, déposer les noix de pécan et enfourner 8 minutes pour les faire torréfier. Mettre de côté.
    • Dans un bol, mélanger les graines de lin moulues avec l'eau. Laisser gonfler une dizaine de minutes.
    • Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le sucre muscovado et le praliné.
    • Ajouter les graines de lin réhydratées et la vanille puis mélanger.
    • Incorporer la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
    • Ajoutez les chunks de chocolat blanc et les noix de pécan torréfiées et concassées.
    • Former 6 grosses boules de pâte d'environ 80g chacune et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Déposer une noix de pécan entière sur le dessus de chaque cookie pour la déco. Mettre la plaque 15 minutes au congélateur avant cuisson (astuce texture).
    • Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les cookies pendant 14 minutes (les bords doivent être dorés, le centre encore mou). Laisser refroidir sur la plaque 10 à 15 min avant de les manipuler.

    Notes

    • Matériel (liens affilés): Plaque perforée - Feuille cuisson - Chocolat Callebaut - Praliné.
    • Conservation : Ils se conservent 4 à 5 jours dans une boîte hermétique à température ambiante. Congélation: Congelez la pâte crue en boules. Pour la cuisson, passez-les directement du congélateur au four en ajoutant 2 minutes de cuisson au temps initial.

    Les autres recettes

    • Des cookies banane chocolat sur une plaque de refroidissement noire, avec fleur de sel sur le coté.
      Cookies banane chocolat et fleur de sel
    • Des biscuits flocons d'avoine sur une plaque de refroidissement noir.
      Biscuits flocons d'avoine
    • Des cookies flocons d'avoine et graines sur fond blanc.
      Cookies Flocons d'Avoine et Graines
    • Un cookie sans gluten ouvert en deux, sur un fond rose clair avec des pépites de chocolat.
      Cookies sans gluten aux pépites de chocolat

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