Ces cookies beurre de cacahuète et pépites de chocolat sont les MEILLEURS cookies que j'ai goûtés. De délicieux cookies moelleux américains à déguster sans modération!
Je ne vous mens pas lorsque je vous dis que cette recette de cookies beurre de cacahuète et pépites de chocolat est dans mon TOP 3 des cookies les plus populaires ! Ce sont des cookies épais et moelleux, chargés de pépites de chocolat et de beurre de cacahuètes et parfaits avec un verre de lait froid.
Je me suis inspiré de la recette de cookies américains de King Arthur Baking.
Allez à la recette
🍪 Ces cookies sont:
- Remplis de délicieuses pépites de chocolat au lait
- Un mélange beurre de cacahuètes chocolat irrésistible
- Des cookies moelleux et épais
- Croustillants sur le dessus et les côtés
- Recette rapide SANS temps de repos
📋 La recette
Cette recette est très simple à faire, mais je vous donne ici quelques trucs et astuces pour réaliser les meilleurs cookies beurre de cacahuète. J'ai aussi écrit un article sur mes 10 conseils préférés pour des cookies parfaits.
- Utiliser un beurre de cacahuètes du commerce. Cette recette a été testée avec du beurre de cacahuètes 100% sans ajout de sucre et sel, on le trouve dans le commerce. Si vous utilisez votre propre beurre de cacahuètes fait maison, bien le mélanger avant la préparation pour qu'il n'y ai plus d'huile ou de grumeaux.
- Bien respecter le dosage des DEUX sucres. Pour des cookies bien moelleux respecter le dosage du sucre roux ET du sucre blanc fin. Trop de sucre fin et vous vous retrouverez avec des cookies trop durs. Trop de sucre roux, et vous aurez des cookies qui se cassent.
- Aplatir les cookies. Aplatissez légèrement vos cookies avant cuisson afin que les cookies puissent s'étaler dans le four. Simplement utiliser le dos d'une fourchette pour les aplatir ou encore à la main.
🥘 Les ingrédients
- Beurre de cacahuètes - Comme je l'ai expliqué antérieurement, j'utilise un beurre de cacahuètes du commerce et non du fait maison. Je n'ai pas essayé de faire des cookies avec du beurre de cacahuètes maison, mais il se pourrait que les cookies s'effritent.
- Sucre roux et sucre blanc - Dans cette recette de cookies, j'utilise plus de sucre roux que de sucre blanc. Pour des cookies moelleux, je vous recommande d'utiliser plus de sucre roux que de sucre blanc. De plus, le beurre de cacahuètes va les rendre EXTRA moelleux.
- Beurre mou - Comme je l'explique dans mes secrets pour des cookies parfaits, le beurre mou est INDISPENSABLE si vous voulez obtenir des cookies qui gonflent et qui ne s'aplatissent pas, votre beurre doit être mou.
- Pépites de chocolat - Comme pour les maxi cookies fourrés au Nutella, les pépites de chocolat vont ajouter une belle balance avec le beurre de cacahuètes. Vous pouvez utiliser des chunks de chocolat ou des pépites de chocolat au lait ou noir pour plus de saveurs.
💭 Pour des cookies de même taille
- J'utilise ma cuillère à glace pour former ces boules de pâte à cookies. Si vous aimez les gros cookies américains, simplement rajouter une demi-boule à votre boule de cookie.
- Vous pouvez aussi utiliser des fonds de tartelettes pour faire des cookies de même taille. Simplement placer un peu moins de pâte à cookies pour que le cookie puisse avoir la place de s'étaler lors de la cuisson au four.
- Le beurre de cacahuètes va empêcher les cookies de s'étaler naturellement, c'est pour cela qu'il est important de les aplatir.
🥜Remplacer le beurre de cacahuète
Si vous n'avez pas de beurre de cacahuètes pour faire des cookies, ou que vous êtes simplement allergique, le beurre d'amande est un excellent substitut et est le plus facile à trouver. Privilégier les beurres 100% oléagineux qui n'ont aucun ajout de sucre ou sel. On les trouve plus facilement dans les rayons bio des supermarchés.
Il est également possible de remplacer le beurre de cacahuète par le beurre d'un autre oléagineux comme le sésame (Tahini), noix de pécan ou encore noix de cajou. Il est évident que cela changera le goût final des cookies mais la texture restera la même.
Mes recettes de cookies
MEILLEURS cookies beurre de cacahuète
Plat : RecettesCuisine : AméricainDifficulté : Facile14
cookies10
minutes12
minutesCes cookies beurre de cacahuète et pépites de chocolat sont les MEILLEURS cookies que j'ai goûtés. De délicieux cookies moelleux américains à déguster sans modération !
Ingrédients
55g de beurre mou
180g beurre de cacahuètes
100g de sucre roux
50g sucre fin
1 cc de bicarbonate de soude
1 œuf
90g de flocons d'avoine
80g de farine
30g de lait
150g de pépites de chocolat
1 cc de vanille liquide
1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger le beurre de cacahuète, le beurre, les sucres, le bicarbonate de soude, la vanille liquide et le sel, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Ajouter l'œuf puis mélanger. Puis ajouter la farine, les flocons d'avoine, le lait et enfin les pépites de chocolat et mélanger avec une spatule.
- Sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé, déposer la pâte à l'aide d'une cuillère à glace et appuyez légèrement sur chaque cookie pour les aplatir.
- Cuire les cookies de 12 à 14 minutes. Une fois cuits, laisser refroidir les cookies sur la plaque le temps qu'ils durcissent (les cookies sont cuits lorsqu'ils commencent à dorer sur les bords).
- Conservez les cookies dans une boite hermétique à température ambiante pendant 4 à 5 jours; congeler pour une conservation plus longue.
Notes
- Matériel (liens affiliés): Plaque de cuisson perforée | Cuillère à glace.
- Conserver les cookies dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 4 à 5 jours. Pour la congélation, envelopper les cookies de film transparent puis placer-les dans un sac de congélation. Ils se congèlent 3 mois.
Samira says
Moi qui ne suis pas une grande fan du beurre de cacahuète, et bien j'ai vraiment aimé ces cookies! Et mes enfants ont tout dévorés en 3 jours. Merci !
Sandrine Saliou says
Merci pour votre retour Samira!
Emmanuelle says
Approuvé par la famille ici !
Sandrine Saliou says
Super! Merci Emmanuelle