Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Recettes

    Cookies pistache chocolat noir

    Publié: Mai 11, 2024 · Modifié: Juin 4, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Ces cookies pistache chocolat sont moelleux, croquants et ont un vrai goût de pistache.

    Des cookies pistaches chocolat sur une grille de refroidissement noire, sur un fond clair.

    Parlons un peu de ces cookies pistaches chocolat : des pistaches concassées, une pâte de pistache, du chocolat noir et pour couronner le tout, un délicieux caramel beurre salé à verser directement sur les cookies chauds !

    Après les macarons pistaches de Christophe Felder et les boules d'énergies dattes pistaches, j'enchaine avec ces cookies DÉCADENTS ! Allez c'est parti pour la recette :

    Des cookies pistaches chocolat noir sur une feuille sulfurisée sur une plaque de refroidissement noire.
    Allez à la recette
    • Les ingrédients
    • Comment faire des cookies pistaches chocolat
    • Note
    • Variations
    • Le matériel
    • Conservation
    • FAQ
    • Les autres recettes avec de la pistache
    • Recette de cookies pistache chocolat
    • Laissez un commentaire

    Les ingrédients

    La recette est très simple. Il vous suffira simplement de trouver la pâte de pistaches, j'achète la mienne sur Amazon.

    Les ingrédients des cookies pistaches chocolat dans des bols individuels sur un fond gris clair.
    • Pistaches et pâte de pistache - Ces 2 ingrédients sont nécessaires pour créer ce goût de pistache. La pâte de pistache va donner du moelleux aux cookies quant aux pistaches, elles vont donner du croquant.
    • Beurre - Choisir du beurre doux, à température ambiante. Comme je l'ai écrit dans cet article, le beurre mou est primordial dans la réalisation de cookies.
    • Chocolat - Prendre des chunks de chocolat noir pour plus de goût. Il peut être également remplacé par du chocolat blanc.
    • Sucres - La combinaison du sucre fin et du sucre roux rend ces cookies moelleux et croustillants à la fois.

    Voir les quantités dans la fiche recette en bas de cette page.

    Comment faire des cookies pistaches chocolat

    • Etape 1 - Crémer le beurre et les deux sucres. Utiliser un batteur électrique, un robot pâtissier ou manuellement avec un fouet. Vous devez obtenir une consistance crémeuse et onctueuse, c'est pour cela qu'il est important d'utiliser du beurre mou.
    • Etape 2 - Mélanger l'oeuf. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à bien l'incorporer.
    • Etape 3 - Ajouter les ingrédients secs. Mélanger la farine, la levure et le sel.
    • Etape 4 - Incorporer la pâte de pistache. Mélanger délicatement la pâte de pistache, les chunks de chocolat et les pistaches grossièrement concassées.
    • Etape 5 - Réfrigérer la pâte à cookies. Former 12 boules de même taille et les placer au réfrigérateur 45 minutes, une étape importante pour obtenir des cookies moelleux et aussi que les cookies s'imprègnent des saveurs.
    • Etape 6 - Cuire les cookies. Préchauffer le four et cuire les cookies pendant 10 minutes. Les cookies doivent ressortir légèrement dorés sur les côtés et le cœur moelleux.

    Note

    Les cookies seront mous à la sortie de cuisson. Laissez-les refroidir sur une plaque de refroidissement 15 à 20 minutes avant de les déguster.

    Variations

    • Essayer d'autres chocolats - Remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc, le mariage pistache chocolat blanc est excellent !
    • Ajouter des fruits - Après la cuisson des cookies, ajouter des petits morceaux de framboises.
    • Remplacer la pistache - Au lieu de mettre des pistaches concassées, ajouter des noisettes, et remplacer la pâte de pistache par du praliné noisette.

    Le matériel

    Il existe 2 ustensiles dont je ne me sépare jamais lorsque je fais des cookies :

    • Plaque de cuisson perforée pour une cuisson uniforme des cookies.
    • Cuillère à glace pour former des cookies de même taille sans se salir les mains.
    Des cookies sur une feuille sulfurisée sur une plaque de refroidissement noire.

    Conservation

    Ces cookies se conservent dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 4 jours.

    Pour la congélation, placer les cookies dans un sac de congélation et congeler pendant 3 mois. Note: Ne pas congeler les cookies avec le caramel beurre salé car celui-ci ne se congèle pas.

    FAQ

    Quel goût se marie bien avec la pistache ?

    La pistache se marie très bien avec les saveurs telles que le chocolat noir, la framboise, le chocolat blanc, les agrumes comme les citrons, les oranges et également les abricots.

    Les autres recettes avec de la pistache

    • Craquez pour ces quatres variétés de pralinés
    • Macarons à la pistache de Christophe Felder
    • Boules d'énergie aux dattes et pistaches
    • Un cake à la pistache coupé en tranches sur un fond blanc mabré.
      Cake à la pistache moelleux
    Recette de cookies pistache chocolat
    Épingle
    Imprimer

    Recette de cookies pistache chocolat

    Plat : DessertsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    12

    cookies
    Temps de préparation

    20

    minutes
    Temps de cuisson

    10

    minutes
    Temps de repos

    45

    minutes

    Des cookies pistache chocolat composés de pâte de pistache, pistaches concassées et de chunks de chocolat noir. Verser du caramel beurre salé pour plus de gourmandise.

    Ingrédients

    • 70g beurre (mou)

    • 100g sucre roux

    • 70g sucre fin

    • 1 oeuf

    • 150g farine

    • ½cc levure

    • 1 pincée de sel

    • 100g de pâte pistache

    • 80g pistaches concassées + 1 poignée

    • 100g de chunks de chocolat noir (ou pépites de chocolat)

    • Caramel beurre salé (optionnel pour le dessus des cookies)

    • Praliné de pistache (optionnel pour le dessus des cookies)

    Préparation

    • Dans un cul de poule (ou dans le bol d'un robot), crémer les deux sucres et le beurre mou puis ajouter l'œuf et mélanger. Ajouter la farine, la levure et le sel et bien mélanger.
    • Ajouter la pâte de pistache, les chunks de chocolat et les pistaches grossièrement concassées.
    • Diviser la pâte en 12 boules puis les déposer sur une plaque de cuisson perforée munie de papier sulfurisé (Bien espacer les cookies car ils s'étaleront lors de la cuisson). Mettre au réfrigérateur pendant 45 minutes ou 15 minutes au congélateur.
    • Préchauffer le four à 170°C et cuire les cookies 10 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés et croustillants et le cœur moelleux (les cookies vont figer après cuisson).
    • Directement à la sortie du four, parsemer de pistaches concassées et verser un filet de caramel beurre salé et de praliné pistache (optionnel) pour plus de gourmandise !

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Conservation : Conserver les cookies à température ambiante pendant 4 jours. Les cookies se congèlent SANS le caramel beurre salé 3 mois au congélateur.
    • Matériel (liens affiliés): Plaque de cuisson perforée (pour une cuisson uniforme) | Cuillère à glace (pour former des cookies de même taille sans se salir les mains) | Pâte de pistache (elle est légèrement sucrée et se déguste même à la petite cuillère !).

    Les autres recettes

    • Un cake myrtilles citron découpé en tranches, sur une planche de bois,.
      Cake Myrtilles et Citron
    • Un verre rempli d'un overnight porridge framboise, sur une assiette blanche, cuillère en bois sur le coté.
      Overnight Porridge framboises
    • Des oeufs dans une cocotte indviduelle avec une main trempant un bout de pain.
      Œufs en cocotte facile
    • Une salade de lentilles dans une assiette creuse de couleur bleu, sur un fond blanc.
      Salade de Lentilles

    Comments

      Laissez un commentaire Annuler la réponse

      Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

      Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    1. Adèle says

      mars 25, 2025 at 1:08 pm

      Délicieux 🔥

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mars 25, 2025 at 1:16 pm

        Merci pour votre commentaire Adèle 🙂

        Répondre

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}