Des cookies pistache qui ont un vrai goût de pistache, ca existe et c'est tout simplement l'une des meilleures recettes de cookies jamais testée !
Parlons un peu de ces cookies pistaches : des pistaches concassées, une pâte de pistache, du chocolat noir et pour couronner le tout, un délicieux caramel beurre salé à verser directement sur les cookies chauds !
Après les macarons pistaches de Christophe Felder et les boules d'énergies dattes pistaches, j'enchaine avec ces cookies DÉCADENTS ! Allez c'est parti pour la recette :
Allez à la recette
Les ingrédients
La recette est très simple. Il vous suffira simplement de trouver la pâte de pistaches, j'achète la mienne sur Amazon.
- Pistaches et pâte de pistache - Ces 2 ingrédients sont nécessaires pour créer ce goût de pistache. La pâte de pistache va donner du moelleux aux cookies quant aux pistaches, elles vont donner du croquant.
- Beurre - Choisir du beurre doux, à température ambiante. Comme je l'ai écrit dans cet article, le beurre mou est primordial dans la réalisation de cookies.
- Chocolat - Prendre des chunks de chocolat noir pour plus de goût. Il peut être également remplacé par du chocolat blanc.
- Sucres - La combinaison du sucre fin et du sucre roux rend ces cookies moelleux et croustillants à la fois.
Voir les quantités dans la fiche recette en bas de cette page.
Comment faire des cookies pistaches
- Etape 1 - Crémer le beurre et les deux sucres. Utiliser un batteur électrique, un robot pâtissier ou manuellement avec un fouet. Vous devez obtenir une consistance crémeuse et onctueuse, c'est pour cela qu'il est important d'utiliser du beurre mou.
- Etape 2 - Mélanger l'oeuf. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à bien l'incorporer.
- Etape 3 - Ajouter les ingrédients secs. Mélanger la farine, la levure et le sel.
- Etape 4 - Incorporer la pâte de pistache. Mélanger délicatement la pâte de pistache, les chunks de chocolat et les pistaches grossièrement concassées.
- Etape 5 - Réfrigérer la pâte à cookies. Former 12 boules de même taille et les placer au réfrigérateur 45 minutes, une étape importante pour obtenir des cookies moelleux et aussi que les cookies s'imprègnent des saveurs.
- Etape 6 - Cuire les cookies. Préchauffer le four et cuire les cookies pendant 10 minutes. Les cookies doivent ressortir légèrement dorés sur les côtés et le cœur moelleux.
Note
Les cookies seront mous à la sortie de cuisson. Laissez-les refroidir sur une plaque de refroidissement 15 à 20 minutes avant de les déguster.
Variations
- Essayer d'autres chocolats - Remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc, le mariage pistache chocolat blanc est excellent !
- Ajouter des fruits - Après la cuisson des cookies, ajouter des petits morceaux de framboises.
- Remplacer la pistache - Au lieu de mettre des pistaches concassées, ajouter des noisettes, et remplacer la pâte de pistache par du praliné noisette.
Le matériel pour cookies
Il existe 2 ustensiles dont je ne me sépare jamais lorsque je fais des cookies :
- Plaque de cuisson perforée pour une cuisson uniforme des cookies.
- Cuillère à glace pour former des cookies de même taille sans se salir les mains.
Conservation
Ces cookies se conservent dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 4 jours.
Pour la congélation, placer les cookies dans un sac de congélation et congeler pendant 3 mois. Note: Ne pas congeler les cookies avec le caramel beurre salé car celui-ci ne se congèle pas.
FAQ
La pistache se marie très bien avec les saveurs telles que le chocolat noir, la framboise, le chocolat blanc, les agrumes comme les citrons, les oranges et également les abricots.
Les autres recettes avec de la pistache
Recette de cookies pistache
Plat : DessertsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile12
cookies20
minutes10
minutes45
minutesDes cookies pistache composés de pâte de pistache, pistaches concassées et de chunks de chocolat noir. Verser du caramel beurre salé pour plus de gourmandise.
Ingrédients
70g beurre (mou)
100g sucre roux
70g sucre fin
1 oeuf
150g farine
½cc levure
1 pincée de sel
100g de pâte pistache
80g pistaches concassées + 1 poignée
100g de chunks de chocolat noir (ou pépites de chocolat)
Caramel beurre salé (optionnel pour le dessus des cookies)
Praliné de pistache (optionnel pour le dessus des cookies)
Préparation
- Dans un cul de poule (ou dans le bol d'un robot), crémer les deux sucres et le beurre mou puis ajouter l'œuf et mélanger. Ajouter la farine, la levure et le sel et bien mélanger.
- Ajouter la pâte de pistache, les chunks de chocolat et les pistaches grossièrement concassées.
- Diviser la pâte en 12 boules puis les déposer sur une plaque de cuisson perforée munie de papier sulfurisé (Bien espacer les cookies car ils s'étaleront lors de la cuisson). Mettre au réfrigérateur pendant 45 minutes ou 15 minutes au congélateur.
- Préchauffer le four à 170°C et cuire les cookies 10 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés et croustillants et le cœur moelleux (les cookies vont figer après cuisson).
- Directement à la sortie du four, parsemer de pistaches concassées et verser un filet de caramel beurre salé et de praliné pistache (optionnel) pour plus de gourmandise !
Recette en Vidéo
Notes
- Conservation : Conserver les cookies à température ambiante pendant 4 jours. Les cookies se congèlent SANS le caramel beurre salé 3 mois au congélateur.
- Matériel (liens affiliés): Plaque de cuisson perforée (pour une cuisson uniforme) | Cuillère à glace (pour former des cookies de même taille sans se salir les mains) | Pâte de pistache (elle est légèrement sucrée et se déguste même à la petite cuillère !).
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