Besoin d’un encas sain et délicieux ? Ces energy balls avoine sésame sont idéales ! Rapides à préparer, elles sont sans cuisson, sans dattes et naturellement sucrées.

Varier les plaisirs avec des noix de cajou, des cranberries ou remplacer la fleur d’oranger par de la vanille liquide, pourquoi pas!
Multiplier la recette pour plus de balls, elles se conservent très bien au réfrigérateur et sont faciles à transporter!
Pourquoi on les adore ?
- Riches en fibres et bons glucides grâce aux flocons d’avoine.
- Sans sucre raffiné, le miel et les fruits secs font le job naturellement.
- Gourmandes et rassasiantes avec l’amande et le sésame.
Les ingrédients
- Flocons d’avoine - choisir des flocons d'avoine sans gluten pour une version sans gluten.
- Poudre d’amande - naturellement sans gluten, vous pouvez la remplacer par de la protéine whey.
- Pruneaux dénoyautés - (ou dattes Medjool préalablement trempées dans de l'eau chaude pendant 5 minutes).
- Miel d’acacia - Mon préféré mais du sirop d'érable fera l'affaire aussi.
- Eau de fleur d’oranger - optionnel mais apporte un côté oriental à la recette!
- Graines de sésame (pour l’enrobage) - blond, doré ou grillé.
Pour les quantités exactes, visiter la fiche recette en bas de la page.
Préparation
- Mixer tous les ingrédients (sauf les graines de sésame) dans un robot jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.
- Former des boules avec les mains.
- Rouler les boules dans les graines de sésame pour les enrober joliment.
- Placer au frais pendant 30 minutes minimum avant dégustation.
Astuce de Sandrine
Et pour encore plus de croquant et de goût: Faire torréfier les graines de sésame quelques secondes dans une poêle chaude ou 5 min au four.
Conservation
Au réfrigérateur pendant une semaine, dans une contenant hermétique.
Ces boules énergétiques se congèlent parfaitement dans un contenant hermétique pendant 3 mois. Laisser décongeler au réfrigérateur et consommer dans les 48 heures.
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Energy balls avoine et sésame (sans dattes)
Plat : EncasDifficulté : Facile5
Boules5
minutes30
minutesBesoin d’un encas sain et délicieux ? Ces energy balls avoine sésame sont idéales!
Ingrédients
30g de flocons d'avoine
30g de poudre amande
40g pruneaux, soit environ 4, dénoyautés (ou dattes)
20g miel d'acacia
1cc fleur d'oranger
2CS graines de sésame
Préparation
- Dans un petit mixeur, mettre les flocons d'avoine, la poudre d'amande, les pruneaux dénoyautés, le miel et la fleur d'oranger. Mixer à pleine puissance. On doit obtenir une pâte assez épaisse et compacte.
- A l'aide des mains, faire des boules de pâte puis les rouler une à une dans les graines de sésame pour bien les enrober.
- Mettre au frais avant dégustation. Elles sont bien meilleures le lendemain!
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel (liens affiliés) : Hachoir mixeur
- Conservation : Les boules d'énergie se conservent au réfrigérateur pendant 7 jours, au congélateur pendant 3 mois. Pour décongeler, placer les boules au réfrigérateur quelques heures.
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