Ces boules d'énergies sans dattes aux flocons d'avoine et cacahuètes sont sans cuisson, préparées avec des ingrédients naturels et sont idéales pour le goûter ou en encas sain sur le pouce.

Je prépare très souvent cette recette de boules d'énergie pistache mais je n'avais pas de dattes cette fois-ci ! Mais ces boules d'énergie sans dattes sont tout aussi délicieuses et faciles à préparer.
J'ai remplacé les dattes par du beurre de cacahuètes et du sirop d'agave pour lier les boules d'énergie et éviter qu'elles ne se cassent. Et le résultat est délicieux !
Elles sont parfaites pour un petit coup de boost avant une séance de sport ou juste pour calmer une envie de sucré avec un encas sain.
Les ingrédients
Pour réaliser cette recette de boules d'énergie sans dattes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Flocons d'avoine - Les flocons d'avoine contiennent des fibres, protéines et des glucides complexes, ce qui en fait un excellent choix pour le petit-déjeuner ou une collation saine. Pour des boules d'énergie, vérifier que les flocons d'avoine soient certifiés sans gluten.
- Cacahuètes non salées -J'adore ajouter des cacahuètes pour leur croquant mais aussi pour l'apport en protéines.
- Beurre de cacahuètes - Choisir du pur beurre de cacahuètes et assez liquide pour mélanger plus facilement tous les ingrédients. Je déconseille la marque Skippy car le beurre de cacahuètes est trop épais.
- Chocolat - Je prends du chocolat noir 70% qui est plus nutritif et moins sucré que le chocolat au lait.
- Sirop d'agave - J'utilise du sirop d'agave car il a un IG généralement plus bas que le sirop d'érable mais le sirop d'érable convient également.
- Fleur de sel – Pour faire ressortir toutes les saveurs du chocolat !
Voir la fiche recette pour les quantités exactes.
Faire les boules d'énergies sans dattes
Mélanger tous les ingrédients (sans le chocolat et la fleur de sel) dans un bol jusqu'à obtenir une pâte collante. Former des boules dans le creux de vos mains et déposez-les sur une assiette.
Entre temps, faire fondre le chocolat et l'huile de coco dans un bol. Plonger chaque boule dans le chocolat fondu et les enrober de chocolat. J'adore ajouter de la fleur de sel sur chaque boule. Le mélange chocolat noir fleur de sel est délicieux !
A savoir
Si vous êtes allergique aux noix ou que vous préférez simplement un autre type de beurre, utiliser du beurre d'amande ou du beurre de graines de tournesol.
Autres collations healthy
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Boules d'énergie sans dattes
Plat : Dessert, EncasCuisine : FrançaisDifficulté : Facile15
boules15
minutes30
minutesCes boules d'énergies sans dattes aux flocons d'avoine et cacahuètes sont sans cuisson, préparées avec des ingrédients naturels et sont idéales pour le goûter ou en encas sain sur le pouce.
Ingrédients
150g de flocons d'avoine
100g de beurre de cacahuètes
50g de cacahuètes non salées
70ml de sirop d'agave
100g de chocolat noir
1cc d'huile de coco
QS de fleur de sel
Préparation
- Dans un récipient, mélanger les flocons d'avoine, le beurre de cacahuètes, les cacahuètes et le sirop d'agave.
- A l'aide d'une cuillère à glace ou avec les mains, former des boules de la taille d'une balle de ping pong et mettre de côté.
- Dans un bol, faire fondre le chocolat avec l'huile de coco.
- Plonger les boules d'avoine dans le chocolat fondu en les faisant rouler pour les enrober complètement. Les déposer sur une assiette, parsemer de fleur de sel et mettre au frais 30 minutes pour que le chocolat fige avant dégustation.
Recette en Vidéo
Notes
- Beurre de cacahuètes : Choisir du beurre 100% cacahuètes et liquide.
- Allergie aux noix : A la place du beurre d’amande ou de cacahuètes, essayer la purée de graines de courge ou la purée de graines de tournesol.
- Conservation : Conserver les boules d’énergie restantes dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines ou congelez-les jusqu’à 3 mois.
Gwen says
Testé et approuvé, mon fils a adoré, facile à emporter en plus!
Sandrine Saliou says
Idéal à emporter en effet! Merci Gwen 🙂