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    Accueil » Recettes » Recettes

    Boules d'énergie aux dattes et pistaches

    Publié: Mai 18, 2024 · Modifié: Mai 19, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 4 Comments

    Aller à la recette

    Ces boules d'énergies aux dattes et pistaches sans cuisson, sont préparées avec des ingrédients naturels et sont idéales pour le petit-déjeuner ou le goûter.

    Plus communément appelées "energy balls" en anglais, ces boules d'énergies sont parfaites lorsque l'on recherche un snack healthy.

    Elles sont faciles à préparer et sont remplies de flocons d'avoine, de dattes et de pistaches. Tout comme ma recette de caramel beurre salé sans produits laitiers, cette recette utilise des dattes, qui est un fruit particulièrement énergétique, et rempli de fibre.

    Allez à la recette
    • 💗 On aime cette recette
    • 🍪 Les ingrédients
    • 🔪 Faire les boules d'énergies
    • 💭Varier les plaisirs
    • 👩🏻‍🍳Le matériel
    • Autres recettes
    • Boules d'énergie dattes et pistaches
    • Laissez un commentaire

    💗 On aime cette recette

    • Elles sont très faciles à préparer au robot et se conservent des semaines au congélateur ou au réfrigérateur.
    • Elles sont personnalisables en fonction des goûts de chacun.
    • C'est un dessert healthy, rempli d'ingrédients sains.
    3 ingrédients dans 3 bols différents sur un fond gris clair.

    🍪 Les ingrédients

    Pour réaliser cette recette de boules énergétiques, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

    • Dattes Medjool - Elles sont la base de cette recette. Elles vont servir à lier les ingrédients ensemble et vont donner une touche sucrée, sans avoir à ajouter de sucre!
    • Flocons d'avoine - Les flocons d'avoine contiennent des fibres et des protéines.
    • Pistache - Pour ajouter des protéines supplémentaires et des graisses saines.
    • Et du sel – Pour faire ressortir toutes les saveurs !

    Voir la fiche recette pour les quantités.

    🔪 Faire les boules d'énergies

    Ces boules énergétiques sont tellement faciles à faire, voici comment faire:

    Ramollir les dattes. Si vos dattes sont dures, plongez-les 5 minutes dans un bol d'eau chaude. Elles vont se ramollir très rapidement. Simplement essorer les dattes, et les placer dans le bol du mixeur.

    3 ingrédients dans un bol transparent pour faire des boules d'énergies.

    Mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu'à obtenir une pâte collante.

    Former des boules de même taille à l'aide d'une cuillère à glace ou dans le creux des mains.

    Mettre un filet de chocolat noir fondu et parsemer de pistaches concassées.

    Dégustez ces boules d’énergie aux dattes et pistache ou conservez-les au réfrigérateur jusqu’à une semaine. Pour une conservation de longue durée, conservez-les au congélateur.

    Elles se décongèlent rapidement à température ambiante. Prenez-les pour des petits-déjeuners faciles à emporter ou des snacks sains et rapides.

    💭Varier les plaisirs

    Si vous aimez ces boules d’énergies aux dattes, essayez de varier les plaisirs en remplaçant certains ingrédients :

    • Ajouter du beurre de cacahuète - Utiliser du beurre de cacahuètes, du beurre d'amande ou du beurre de cajou.
    • Remplacer les flocons d'avoine - Echanger les flocons d'avoine pour des flocons d'épeautre.
    • Faire des barres céréales - Ajouter du beurre d'amande et mélanger la préparation. Déposer la pâte dans un moule muni de papier sulfurisé puis bien appuyer avec le dos d'une cuillère ou d'une spatule. Réfrigérer puis découper des portions individuelles.

    👩🏻‍🍳Le matériel

    Pour faire cette recette, j'utilise mon robot mixeur favori ! Il est très puissant (je l'utilise pour réaliser mes quatres variétés de pralinés).

    Autres recettes

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    Boules d'énergie dattes et pistaches
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    Boules d'énergie dattes et pistaches

    Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    10

    boules
    Temps de préparation

    15

    minutes

    Ces boules d'énergies aux dattes et pistaches sans cuisson, sont préparées avec des ingrédients naturels et sont idéales pour le petit-déjeuner ou le goûter.

    Ingrédients

    • 10 Dattes Medjoul (ou Deglet Nour)

    • 65g pistaches (non salées)

    • 50g flocons d'avoine (ou flocons d'orge)

    • 1 pincée de sel

    • Optionnel
    • 1 grosse poignée de pépites de chocolat

    Préparation

    • Ramollir les dattes. Dans un bol d'eau chaude, placer les dattes puis laisser tremper 10 minutes le temps qu'elles se ramollissent. Essorer les dattes.
    • Mélanger les ingrédients. Dans le bol d'un mixeur, placer tous les ingrédients puis mélanger jusqu'à obtenir une consistance épaisse et collante.
    • Former des boules. A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de même taille puis déposer sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé.
    • Agrémenter les boules d'énergies. Mettre un filet de chocolat fondu sur les boules d'energies et parsemer directement de pistaches concassées.
    • Conserver les boules d'énergies. Conservez les boules d’énergie supplémentaires au réfrigérateur. Elles se congèlent également bien. Pour les décongeler, laissez-les à température ambiante jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

    Les autres recettes

    • Des biscuits flocons d'avoine sur une plaque de refroidissement noir.
      Biscuits flocons d'avoine
    • Du pain sportif découpé en tranches sur une planche de bois.
      Pain Sportif (Sans Gluten)
    • Des cookies flocons d'avoine et graines sur fond blanc.
      Cookies Flocons d'Avoine et Graines
    • Une tartine beurre d'amande banane caramélisée sur une assiette blanche, couteau à beurre sur le côté.
      Tartines Beurre d'Amande Bananes Caramélisées

    Comments

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    1. Aurélie says

      avril 04, 2025 at 4:04 pm

      Délicieuse recette !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        avril 04, 2025 at 4:49 pm

        Merci beaucoup Aurélie!

        Répondre
    2. Stéphanie says

      avril 06, 2025 at 8:02 pm

      J'ai i ajouté de la noix de coco râpée dans la préparation et c'était excellent !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        avril 07, 2025 at 3:44 pm

        Très bonne idée! Il faudra que je teste 😉

        Répondre

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