Ce gratin de patates douces lardons est le plat parfait pour une soirée cocooning ! Moelleux, réconfortant et surtout très facile à réaliser.

J'adore les patates douces toute l'année (en frites, en gaufres ou en salade), mais ce gratin crémeux est mon plat star pour les repas d'automne.
Attention, coup de cœur ! Ce gratin n'est pas bon, il est divin. Le combo patate douce, lardons grillés, champignons et chèvre fondu est un incontournable.
Vous pouvez préparer ce plat à l'avance ou le laisser reposer au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à le mettre au four. Ce sont des recettes de gratin assez faciles que je fais régulièrement l'automne et l'hiver.
Allez à la recette
Note sur les ingrédients
Patates douces - La base de ce gratin. Vous pouvez également faire un mélange de patates douces et de pommes de terre.
Lardons - Je fais revenir les lardons dans une poêle afin qu'ils soient bien cuits et grillés.
Champignons - Il me restait des champignons de Paris qu'il fallait que j'utilise.
Chèvre - Le chèvre est un fromage beaucoup moins calorique que les autres fromages affinés, ce qui en fait un excellent choix pour un gratin healthy.
Comment faire un gratin de patates douces
1- Précuire les patates douces juste le temps qu'elles deviennent tendres mais encore fermes.
2- Faire revenir les lardons, ajouter ensuite poivron et oignons pour tout caraméliser.
3- Ajouter les champignons, épices et assaisonnement.
4- Ajouter enfin les patates douces précuites. Bien enrober et disposer dans un plat à gratin. Parsemer de chèvre et enfourner pour une quinzaine de minutes.
Les astuces de Sandrine
La pré-cuisson des patates douces - Faire bouillir les cubes de patates douces seulement 8 à 10 minutes. C'est le temps nécessaire pour les assouplir sans qu'elles ne se gorgent d'eau et ne deviennent pâteuses.
Les garnitures - Pour éviter un gratin détrempé, commencer par faire griller les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants sans ajout de matières grasses. Dans la même poêle, faire sauter les légumes puis les champignons. Les légumes seront fondants et caramélisés.
Le gratiné au chèvre : avant d'enfourner, disposer des morceaux de bûche de chèvre sur le plat. Cuire une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Variantes
- Version végétarienne : remplacer les lardons par des cubes de tofu fumé ou des éclats de noix grillées.
- Version plus légère : remplacer le chèvre par du skyr battu avec un peu de moutarde pour napper avant d'enfourner.
- Version fromagère très gourmande : ajouter quelques dés de comté ou de mozzarella entre les couches avant le passage au four.
Les autres recettes avec des patates douces
Vous avez réalisé ce gratin de patates douces lardons ? Laissez-moi un commentaire, j'adore vous lire !
Gratin de Patates Douces Lardons
Plat : platsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4
portions20
minutes30
minutesCe gratin de patates douces lardons est le plat parfait pour une soirée cocooning ! Moelleux, réconfortant et surtout très facile à réaliser.
Ingrédients
2 grosses patates douces
200g de lardons fumés
150g de champignons de Paris
1 poivron jaune
1 oignon
1 gousse d'ail
1cc de paprika doux
1cc de thym
Sel, poivre
200g de fromage de chèvre
Préparation
- Éplucher les patates douces et les couper en cubes (environ 2 cm). Les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée 8 à 10 minutes, juste le temps qu'elles deviennent tendres mais encore fermes. Égoutter et réserver.
- Emincer l'oignon et le poivron. Couper les champignons en quartiers.
- Dans une grande poêle, faire revenir les lardons sans matières grasses jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter l'oignon émincé et le poivron coupé en lamelles. Laisser revenir 8-10 minutes à feu moyen pour bien les attendrir et dorer légèrement.
- Ajouter ensuite les champignons coupés et la gousses d'ail écrasée. Assaisonner avec le paprika, le thym, sel et poivre. Bien mélanger.
- Ajouter les patates douces précuites dans la poêle et cuire encore 5 minutes pour que tout caramélise un peu.
- Verser la poêlée dans un plat à gratin et émietter le chèvre par dessus. Enfourner 10 à 15 minutes à 180°C (jusqu'à ce que le dessus soit fondant et légèrement gratiné).
Notes
- Conservation : Le gratin se conserve 2 a 3 jours dans un récipient hermétique, au réfrigérateur.
- Matériel (lien affilié): Plat à rôtir
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