Ces gaufres de patates douces healthy sont préparées avec seulement trois ingrédients et sont prêtes en moins de 30 minutes ! Pour une sauce d'accompagnement, la sauce à l'avocat est idéale.
Ces gaufres de patates douces sont une excellente option de repas sans gluten car elles sont faibles en glucides et en calories.
Je me suis inspiré de ma recette de frites de patates douces car c'est également une recette facile à réaliser. Je l'ai agrémenté d'une sauce à l'avocat car le mélange patate douce avocat est simplement divin !
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Recette rapide et simple
- Gaufres salées moelleuses et légèrement croustillantes
- Le mélange fromage-patate douce est irrésistible !
Seulement 4 ingrédients pour faire ces gaufres de patates douces
Voici les ingrédients pour faire cette recette. Vous retrouverez la liste des ingrédients ainsi que les proportions dans la fiche recette ci-dessous.
- Patates douces - Choisir des patates douces de taille moyenne.
- Œufs - Ils vont aider à lier les ingrédients ensemble.
- Emmental - Remplacer l'emmental par du Comté ou de la mozzarella.
- Sel et poivre.
Faire des gaufres de patates douces
Ces gaufres salées patates douces sont très faciles à réaliser. Voici les instructions:
- Cuire les patates douces au four, jusqu'à ce qu'elles soient tendres à l'intérieur.
- Dans le bol d'un mixeur, mettre les patates douces sans leur peau, les œufs, l'emmental et le sel et poivre.
- Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Préchauffer le gaufrier et ajouter de l'huile neutre. Déposer une louche de la préparation dans le gaufrier et cuire 6 à 7 minutes.
- Les gaufres sont prêtes lorsqu'elles sont dorées et qu'elles se détachent facilement du gaufrier.
- Servir avec une sauce d'accompagnement ou d'une salade !
Comment manger les gaufres à la patate douce?
- Avec une sauce à l'avocat
- Salade verte
- Poulet rôti
Mes astuces
- Si les gaufres collent au gaufrier, rajouter de l'huile neutre entre les fournées. Cela aidera la pâte à ne pas coller au gaufrier.
- Pour les rendre plus croustillantes, passez-les au four en mode grill ou directement au toasteur.
Des idées de gaufres salées
- Gaufres chèvre et miel
- Gaufres salées à l'avocat et œuf poché
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Recette de gaufres de patates douces et fromage
Plat : Entrées, Plats, Recettes, Recettes Sans Gluten, Recettes VégétariennesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
gaufres30
minutes6
minutesCes gaufres de patates douces sont préparées avec seulement trois ingrédients et sont prêtes en moins de 30 minutes !
Ingrédients
2 patates douces (350g)
50g Emmental (ou Comté)
3 Œufs
Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur une planche à découper, couper les 2 patates douces en deux dans le sens de la longueur (garder la peau) puis enfourner pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'une fourchette s'enfonce facilement dans les patates.
- Eplucher les patates douces et jeter la peau des patates.
- Dans le bol d'un mixeur, déposer les patates douces, les 3 œufs et les 50g d'emmental, le sel et le poivre. Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Préchauffer le gaufrier et ajouter de l'huile neutre. Une fois chaud, déposer une louche de la préparation dans le gaufrier et laisser cuire 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la gaufre soit bien dorée et qu'elle se décolle facilement du gaufrier. Répéter jusqu'à épuisement de la préparation.
- Servir chaud avec une sauce d'avocat !
Notes
- Matériel (liens affiliés) : Gaufrier | Mixeur | Planche à découper.
- Conservation : Conserver les gaufres dans un récipient hermétique, pendant 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Sandy says
Rapide et ça change des crêpes salées ! Merci pour ce partage.
Sandrine Saliou says
Merci Sandy pour le commentaire ☺️
Nathalie says
Les gaufres étaient très moelleuses, il me manquait juste une sauce pour aller avec.
Sandrine Saliou says
Bonjour Nathalie et merci du retour. Une sauce à l'avocat pour accompagner ces gaufres est parfaite ou simplement une sauce salsa ou aux herbes!