On ne peut résister à des frites de patates douces croustillantes cuites au four ! Ces frites badigeonnées d'huile d'olive et de sel sont à la fois croustillantes et moelleuses. Servez-les comme plat d'accompagnement ou en entrée.
C'est les meilleures frites de patates douces que vous mangerez ! Elles sont salées-sucrées, légèrement croquantes et épicés. Les frites de patates douces au four sont l'un des plats d'accompagnement préférés à faire en famille. Je les accompagne trees souvent avec des pains briochés à hamburger.
🍂 Une recette d'automne que vous allez aimer!
- Les patates douces sont riches en fibres et sont plus saines que leurs cousines les frites normales.
- Pas de friteuses ici, ces frites de patates douces sont cuites au four. Pas d'ajout d'huile, uniquement quelques cuillerées d'huile d'olive.
- C'est une recette adaptée aux enfants ! Ces frites sont généralement appréciées des petits comme des grands.
- Un plat d'accompagnement idéal de n'importe quelle recette, que ce soit en entrée, en apéro ou accompagné de poulet fermier et d'une salade.
🍟 Comment faire des frites de patates douces croustillantes au four?
Cette recette de frites de patate douce healthy est tellement facile à faire. Il vous suffit d'éplucher les patates douces, de les couper dans le sens de la longueur, puis s'ils sont très longs, en deux dans le sens de la largeur. Enfin, déposer les sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, et badigeonner les d'huile d'olive, de sel et d'épices.
Quels assaisonnements pour les frites ?
Ces frites sont si bonnes que vous n'avez même pas besoin de les assaisonner avec beaucoup d'épices. J'utilise un mix de : paprika, herbes de Provence, sel et poivre. Mais n'hésitez pas à utiliser : des épices pour tacos, du chili, paprika fumé, garam masala, curry ou encore des épices pour poulet jerk.
Que manger avec les frites de patates douces ?
- Ces frites de patates douces se mangent avec des nuggets de poulet.
- Ou bien un burger avec du pain burger fait maison.
- J'adore les manger avec n'importe quelle viande mais j'adore les manger avec un bon poulet fermier ou encore un sauté de porc.
- Et si vous aimez la nourriture mexicaine, ces frites sont idéales avec des tacos, tortillas ou une soupe d'haricots noirs.
Mes conseils pour des frites de patates douces croustillantes
- Découper les patates douces en fines tranches. Plus les tranches sont fines, plus vos frites seront croustillantes. Faire attention à ne pas trop les trancher finement car elles risqueraient de noircir à haute température.
- Enrober les frites de marinade. Cette marinade à l'huile d'olives va donner aux frites leurs côtés croustillants. Ne sauter pas cette étape!
- Bien étaler vos frites sur la plaque de cuisson. Étaler bien vos frites sur la plaque de cuisson en faisant en sorte d'avoir de l'espace entre elles. Si vous faites une grosse fournée, je vous recommande d'utiliser deux plaques de cuisson.
- Retourner les frites à mi-cuisson. Pour que les frites soient bien croustillantes, retourner les frites à mi-cuisson. Sortez-les lorsqu'elles sont bien dorées et croustillantes.
Sauce pour frites maison
Pour une délicieuse sauce de frites, le choix est large:
- Sauce mayonnaise épicée (deux cuillères à soupe de mayonnaise mélangées à une cuillère à café de sriracha ou autre sauce piquante).
- Sauce mayo-ketchup
- Sauce mayo-ketchup avec un twist: Mélanger la mayonnaise, le ketchup, quelques gouttes de sauce Worcestershire et de paprika.
- Sauce béarnaise
- Sauce barbecue
- Moutarde de Dijon
- Sauce Aïoli
Les questions fréquemment posées
Pour obtenir des frites croustillantes, étaler bien vos frites sur la plaque de cuisson. Les frites ne doivent pas se toucher. Si vous faites une grosse fournée, étaler vos frites sur deux plaques de cuisson.
Servez les frites de patates douces avec des nuggets de poulet, du poulet fermier et de la salade, ou des burgers faits maison.
Il faut que les frites soit bien enrobées de la marinade et veiller à bien les espacer sur la plaque, si elles se touchent elles ne pourront pas cuire uniformément et risquent de rester molles. Aussi, le four doit être bien chaud avant d'enfourner les frites.
Les meilleurs types de patates douces sont les Evangeline ou les Orléans.
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Frites de patates douces croustillantes
Plat : Recette salée, accompagnement, EntréeCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile4
portions15
minutes30
minutesDifficile de résister à cette recette de frites de patates douces ! Un bon mélange d'huile d'olive et d'épices, ces frites sont le plat d'accompagnement idéal de toute recette.
Ingrédients
3 grosses patates douces, pelées ou non pelées
10 cl d'huile d'olive
1 cc de sel
1 cc de poivre
1,5 cc de paprika
1,5 cc d'herbes de Provence
- Pour la sauce
7 CS de mayonnaise
1 gros cornichon aigre doux
½ échalote
1 cc de vinaigre blanc
1 cc d'estragon
Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 220°C. Préparer 2 plaques à four munies de papier sulfurisé.
- Rincer ou éplucher les patates douces puis les découper en tranche sur 1 cm d'épaisseur sur une planche à découper. Détailler ensuite les frites dans chaque tranche sur 1 cm d'épaisseur.
- Dans un grand récipient. Mettre les épices et l'huile d'olives et mélanger. Ajouter les frites de patates douces et bien mélanger pour que les frites soient bien enrobées de la marinade.
- Déposer les frites enrobées sur les plaques en veillant à ce qu'elles soient espacées les unes des autres pour une cuisson homogène.
- Enfourner à mi-hauteur pour 20 à 30 min et retourner les frites à mi-cuisson. Surveiller la cuisson, selon la grosseur des frites, le temps de cuisson peut varier.
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un petit mixeur, mettre tous les ingrédients de la sauce et mixer jusqu'à avoir une sauce onctueuse.
- Dégustez les frites chaudes!
Notes
- Conservation : Ces frites de patates douces sont meilleurs chaudes, directement sorties du four. Vous pouvez toutefois les conserver dans un récipient hermétique pendant 3 à 4 jours au réfrigérateur. Réchauffez les frites au four jusqu'à ce qu'elles soient chaudes et croustillantes.
Monique
J'aime bien cette recette, je la fais pour la 2ᵉ fois. Je le fais avec deux patates douces.
Sandrine Saliou
Bonjour Monique, merci pour votre retour ☺️
Khadija
Très bien quand on manque d'inspiration. J'ai rajouté de la poudre de chili, un délice !
Sandrine Saliou
Bonjour Khadija, parfait aussi ces épices!
Fanny
Super recette simple et super bon ! Avec du sel ça fait super bon malgré que les frite de patate douce soit sucrée =)
Sandrine Saliou
Bonjour Fanny et merci pour votre commentaire ☺️