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    Accueil » Recettes » Muffins

    Les meilleurs muffins sans gluten

    Publié: Jan 30, 2025 · Modifié: Mai 30, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Ces muffins sans gluten aux pépites de chocolat répondent à toutes vos exigences: Moelleux, fondants et facile à préparer ! Parfaits pour les petits déjeuners express, les week-ends et les brunchs à la maison.

    Des muffins sans gluten pépites de chocolat sur une plaque de refroidissement.

    Vous êtes à la recherche d'une alternative saine et délicieuse aux muffins traditionnels? Ces muffins sans gluten, sans lactose et sans beurre sont faits pour vous!

    Je suis une véritable fan des muffins ! Des classiques muffins au Nutella, en passant par des saveurs plus originales comme les muffins framboise-pomme ou encore des muffins citron façon tarte au citron meringuée, j'adore tester des recettes avec des ingrédients différents.

    Allez à la recette
    • Les ingrédients clés
    • Comment faire des muffins sans gluten
    • Faire sa propre farine d'avoine
    • Conservation et congélation
    • FAQ
    • Vous aimerez peut être
    • Les meilleurs muffins sans gluten (pépites chocolat)
    • Laissez un commentaire
    Un muffin sans gluten pépites de chocolat ouvert en deux sur un fond blanc marbré.

    Les ingrédients clés

    Ces muffins chocolat, sans gluten et sans lait sont composés de:

    • Poudre d'amande : La poudre d'amande est idéale car elle va ajouter un léger goût de noix.
    • Farine d'avoine sans gluten : Je l'ai réalisé en mixant des flocons d'avoine dans un mixeur. Vous pouvez aussi acheter de la farine d'avoine au supermarché.
    • Huile de coco : L'huile de coco va donner un moelleux supplémentaire à ces muffins.
    • Lait d'amande : J'ai testé cette recette avec du lait demi-écrémé ainsi qu'avec du lait d'amande. Les deux fonctionnent parfaitement - donc n'importe quel lait que vous avez fera l'affaire.

    Voir la fiche recette en bas de cette page pour la liste complète des ingrédients.

    Comment faire des muffins sans gluten

    Pour réaliser ces muffins, vous aurez besoin d'un moule à muffins, d'un blender (si vous n'avez pas de farine d'avoine), et d'une spatule.

    Étape 1 : Préchauffer le four et remplir un moule à muffins de caissettes à muffins (On les appelle parfois caissettes en papier ou encore moules à cupcakes).

    Étape 2 : Commencer par mélanger tous les ingrédients liquides dans un grand bol, puis ajouter tous les ingrédients secs à la préparation. Enfin, ajouter les pépites de chocolat.

    Étape 3 : Verser la préparation dans les caissettes à muffins et cuire au four à 180°C entre 20 et 24 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson au centre des muffins à l'aide d'un cure-dent (insérez un cure-dent au milieu de vos muffins - il doit ressortir propre et sans pâte crue collée).

    Étape 4 : Attendre 5 minutes avant de transférer les muffins sur une plaque de refroidissement pour qu'ils refroidissent entièrement.

    Un mélange pour muffins dans un bol en verre transparent avec une spatule en bois et des pépites de chocolat.

    Faire sa propre farine d'avoine

    A l'aide d'un blender, un moulin à café ou un robot culinaire, verser les flocons dans le bol de l'appareil et pulser quelques secondes jusqu'à obtenir la texture désirée. Pour une farine fine, mixer plus longtemps.

    Conservation et congélation

    Conserver les muffins sans gluten dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.

    Pour les congeler, placer les muffins individuellement dans du film alimentaire puis dans un sac de congélation. Les congeler jusqu'à 3 mois. Pour les consommer après congélation, laisser les muffins décongeler à température ambiante ou les passer au micro-ondes pendant 15 à 30 secondes.

    Des muffins sans gluten pépites de chocolat sur une plaque de refroidissement.

    FAQ

    Comment rendre un gâteau sans gluten moelleux ?

    Les ingrédients liquides tels que le beurre fondu, l'huile de coco, le yaourt ou les purées de fruits rendent les gâteaux plus moelleux. Parmi les ingrédients secs, la farine d'amande, de noix de coco, de riz, de sarrasin ou de châtaigne sont efficaces.

    Quelle levure sans gluten peut-on utiliser?

    La levure sèche active, la levure instantanée, la levure fraîche et le bicarbonate de soude sont sans gluten.

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    Les meilleurs muffins sans gluten (pépites chocolat)
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    Les meilleurs muffins sans gluten (pépites chocolat)

    Plat : DessertCuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Portions

    9

    muffins
    Temps de préparation

    15

    minutes
    Temps de cuisson

    20

    minutes

    Ces muffins sans gluten aux pépites de chocolat sans gluten répondent à toutes vos exigences: Moelleux, fondants et facile à préparer !

    Ingrédients

    • 2 œufs

    • 100ml de sirop d'érable (ou miel)

    • 120ml de lait (ou lait d'amande)

    • 2CS d'huile de coco (fondue, à température ambiante)

    • 1cc d'extrait de vanille

    • 2cc de vinaigre de cidre de pomme

    • 100g des flocons d'avoine sans gluten

    • 120g de poudre d'amande

    • 1 grosse pincée de cannelle

    • 1cc de bicarbonate de soude

    • 1 grosse pincée de sel

    • 90g de pépites de chocolat (et plus pour la décoration)

    Préparation

    • Préchauffer le four à 180°C et placer des caissettes à muffins dans les empreintes du moule à muffins (si vous n'avez pas de caissettes, simplement beurrer et fariner le moule).
    • Dans un cul de poule, mélanger les œufs, le sirop d'érable, le lait d'amande, l'huile de coco fondue, l'extrait de vanille et le vinaigre de cidre de pomme.
    • Ajouter la poudre d'amande, la farine d'avoine, le bicarbonate, le sel, la cannelle et bien mélanger. Enfin, ajouter les pépites de chocolat.
    • Verser la préparation dans les caissettes à muffins (ou directement dans le moule à muffins), parsemer de quelques pépites de chocolat et cuire entre 20 à 24 minutes selon les fours. Vérifier la cuisson en plantant un cure-dent au centre d'un muffin, il doit en ressortir sec.
    • Laisser refroidir 5 minutes sur une grille de refroidissement avant de les déguster. Ces muffins sont meilleurs dégustés tièdes ou même le lendemain!

    Notes

    • Matériel: Caissettes à muffins - Moule à muffins - Grille de refroidissement.
    • Conservation: Ces muffins se conservent dans un récipient hermétique, au réfrigérateur 3 à 4 jours. Se congèlent 3 mois.
    • Flocons d'avoine: J'utilise mon blender pour réduire mes flocons d'avoine en farine. Ce tutoriel vous explique comment faire.

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    Comments

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    1. Andréa says

      avril 01, 2025 at 3:16 am

      Les muffins étaient très moelleux, merci pour cette recette!

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        avril 01, 2025 at 8:16 am

        Merci Andrea pour ce retour 😊

        Répondre

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