Ces muffins sans gluten aux pépites de chocolat répondent à toutes vos exigences: Moelleux, fondants et facile à préparer ! Parfaits pour les petits déjeuners express, les week-ends et les brunchs à la maison.

Vous êtes à la recherche d'une alternative saine et délicieuse aux muffins traditionnels? Ces muffins sans gluten, sans lactose et sans beurre sont faits pour vous!
Je suis une véritable fan des muffins ! Des classiques muffins au Nutella, en passant par des saveurs plus originales comme les muffins framboise-pomme ou encore des muffins citron façon tarte au citron meringuée, j'adore tester des recettes avec des ingrédients différents.
Allez à la recette
Les ingrédients clés
Ces muffins chocolat, sans gluten et sans lait sont composés de:
- Poudre d'amande : La poudre d'amande est idéale car elle va ajouter un léger goût de noix.
- Farine d'avoine sans gluten : Je l'ai réalisé en mixant des flocons d'avoine dans un mixeur. Vous pouvez aussi acheter de la farine d'avoine au supermarché.
- Huile de coco : L'huile de coco va donner un moelleux supplémentaire à ces muffins.
- Lait d'amande : J'ai testé cette recette avec du lait demi-écrémé ainsi qu'avec du lait d'amande. Les deux fonctionnent parfaitement - donc n'importe quel lait que vous avez fera l'affaire.
Voir la fiche recette en bas de cette page pour la liste complète des ingrédients.
Comment faire des muffins sans gluten
Pour réaliser ces muffins, vous aurez besoin d'un moule à muffins, d'un blender (si vous n'avez pas de farine d'avoine), et d'une spatule.
Étape 1 : Préchauffer le four et remplir un moule à muffins de caissettes à muffins (On les appelle parfois caissettes en papier ou encore moules à cupcakes).
Étape 2 : Commencer par mélanger tous les ingrédients liquides dans un grand bol, puis ajouter tous les ingrédients secs à la préparation. Enfin, ajouter les pépites de chocolat.
Étape 3 : Verser la préparation dans les caissettes à muffins et cuire au four à 180°C entre 20 et 24 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson au centre des muffins à l'aide d'un cure-dent (insérez un cure-dent au milieu de vos muffins - il doit ressortir propre et sans pâte crue collée).
Étape 4 : Attendre 5 minutes avant de transférer les muffins sur une plaque de refroidissement pour qu'ils refroidissent entièrement.
Faire sa propre farine d'avoine
A l'aide d'un blender, un moulin à café ou un robot culinaire, verser les flocons dans le bol de l'appareil et pulser quelques secondes jusqu'à obtenir la texture désirée. Pour une farine fine, mixer plus longtemps.
Conservation et congélation
Conserver les muffins sans gluten dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.
Pour les congeler, placer les muffins individuellement dans du film alimentaire puis dans un sac de congélation. Les congeler jusqu'à 3 mois. Pour les consommer après congélation, laisser les muffins décongeler à température ambiante ou les passer au micro-ondes pendant 15 à 30 secondes.
FAQ
Les ingrédients liquides tels que le beurre fondu, l'huile de coco, le yaourt ou les purées de fruits rendent les gâteaux plus moelleux. Parmi les ingrédients secs, la farine d'amande, de noix de coco, de riz, de sarrasin ou de châtaigne sont efficaces.
La levure sèche active, la levure instantanée, la levure fraîche et le bicarbonate de soude sont sans gluten.
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Ingrédients
2 œufs
100ml de sirop d'érable (ou miel)
120ml de lait (ou lait d'amande)
2CS d'huile de coco (fondue, à température ambiante)
1cc d'extrait de vanille
2cc de vinaigre de cidre de pomme
100g des flocons d'avoine sans gluten
120g de poudre d'amande
1 grosse pincée de cannelle
1cc de bicarbonate de soude
1 grosse pincée de sel
90g de pépites de chocolat (et plus pour la décoration)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C et placer des caissettes à muffins dans les empreintes du moule à muffins (si vous n'avez pas de caissettes, simplement beurrer et fariner le moule).
- Dans un cul de poule, mélanger les œufs, le sirop d'érable, le lait d'amande, l'huile de coco fondue, l'extrait de vanille et le vinaigre de cidre de pomme.
- Ajouter la poudre d'amande, la farine d'avoine, le bicarbonate, le sel, la cannelle et bien mélanger. Enfin, ajouter les pépites de chocolat.
- Verser la préparation dans les caissettes à muffins (ou directement dans le moule à muffins), parsemer de quelques pépites de chocolat et cuire entre 20 à 24 minutes selon les fours. Vérifier la cuisson en plantant un cure-dent au centre d'un muffin, il doit en ressortir sec.
- Laisser refroidir 5 minutes sur une grille de refroidissement avant de les déguster. Ces muffins sont meilleurs dégustés tièdes ou même le lendemain!
Notes
- Matériel: Caissettes à muffins - Moule à muffins - Grille de refroidissement.
- Conservation: Ces muffins se conservent dans un récipient hermétique, au réfrigérateur 3 à 4 jours. Se congèlent 3 mois.
- Flocons d'avoine: J'utilise mon blender pour réduire mes flocons d'avoine en farine. Ce tutoriel vous explique comment faire.
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