Ce banana bread moelleux est healthy et plein de saveurs. Son ingrédient star ? La farine d'épeautre.
Cette recette de banana bread healthy utilise des ingrédients simples et se mange tout aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter. En option, rajouter des pépites de chocolat et des noix pour le rendre encore plus délicieux ! Et pour une autre version de cette recette, essayer ce banana bread aux pépites de chocolat.
Et si vous aimez les bananes, essayez ce cake banane coco, ou encore ce granola healthy avoine et banane.
Le MEILLEUR banana bread moelleux
Le meilleur banana bread moelleux (et healthy) existe bien, et il est végan! Il est moelleux, naturellement sucré et a une légère saveur de noisette ; merci à son ingrédient star : la farine d'épeautre.
UN banana bread sans œufs ni produits laitiers
- On remplace les œufs par des graines de lin. Tout comme les œufs, les graines de lin jouent un rôle de liant lorsqu'elles sont mélangées à de l'eau.
- La farine d'épeautre au lieu d'une farine blanche. Après avoir testé cette recette avec de la farine blanche et de la farine sans gluten, je préfère largement la farine d’épeautre pour son goût noisette.
- Donnez-lui du goût. J'adore ajouter des noix de Grenoble et des pépites de chocolat mais les options sont infinies. Soyez libre d'ajouter d'autres garnitures comme : des framboises fraiches, une banane découpée sur la longueur ou encore des copeaux de noix de coco.
Les ingrédients
Comme je vous l'ai expliqué un peu plus tôt, ce banana bread est fait à partir d'ingrédients sains et bons pour la santé : avoine, huile non raffinée et sucre naturel.
- Bananes mûres - Assurez-vous que les bananes soient trop mûres pour que le pain soit sucré. Si vos bananes sont congelées, décongelez-les entièrement et jetez le liquide.
- Graines de lin - Dans un bol, mélanger deux cuillères à soupe de graines de lin avec deux cuillères à soupe d'eau. Laisser poser pendant 5 minutes.
- Huile de noix de coco - Celle-ci va donner au pain son moelleux. Si vous n'en avez pas, utilisez du beurre végan, huile de noisette ou de l'huile d'avocat.
- Lait d'amande - J'aime beaucoup le lait d'amande dans les recettes végan. Celui-ci apporte de la douceur et de l'onctuosité.
- Farine d'épeautre - J'ai testé plusieurs farines telles que la farine blanche, la farine sans gluten et la farine d'épeautre. La farine blanche et sans gluten ont donné un pain moins moelleux et plus dense que la farine d'épeautre.
Substitutions
Optez pour du sucre à la noix de coco. Le sucre de coco remplacera très bien le sucre fin dans cette recette.
Remplacer l'huile de noix de coco. Si vous n’avez pas d’huile de noix de coco, n’hésitez pas à utiliser du beurre végétalien fondu. Les autres huiles qui fonctionnent bien dans cette recette sont : l’huile de noisette ou l’huile de noix.
Farine sans gluten. Comme indiqué auparavant, je n'ai pas essayé cette recette avec de la farine sans gluten mais je suis sûre qu'une farine blanche sans gluten fonctionnera bien. A noter : Ne pas utiliser la farine de noix de coco ou la farine d'amande.
Conservation
- À température ambiante - Envelopper-le dans du film transparent à température ambiante pendant 24 heures.
- Au réfrigérateur - Après une journée à température ambiante, je vous recommande de le conserver au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.
- Au congélateur - Découpez des tranches et congelez-les jusqu'à 2 mois. Pour le décongeler, laissez-le simplement reposer à température ambiante pendant quelques heures ou vous pouvez réchauffer chaque tranche au micro-ondes pendant environ 30 secondes.
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Recette de banana bread moelleux
Plat : Petit-déjeunerCuisine : AméricainDifficulté : Facile1
pain10
minutes44
minutesCette recette de banana bread est végétalienne et healthy. Réchauffez votre tranche de pendant 15 secondes au micro-onde et tartinez-la de beurre ou de beurre de cacahuètes.
Ingrédients
- Ingrédients liquides
3 grosses bananes (bien mûres)
75ml d'huile de noix de coco (fondue et refroidie)
2 CS (15gr) de graines de lin (moulues)
80ml de lait végétalien (j'utilise du lait d'amande)
30ml de sirop d'érable
2 cc d'extrait de vanille
- Ingrédients solides
60g de sucre en poudre
45g flocons d'avoine
½ cc levure chimique
½ cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
210g de farine d'épeautre
Option: Pépites de chocolat et noix de Grenoble (concassées grossièrement)
Préparation
- Préchauffer le four à 180° C et beurrer votre moule à pain.
- Dans un grand bol, écraser les bananes jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Mélanger l'ensemble des ingrédients liquides (graines de lin, huile de noix de coco fondue et refroidie, sirop d'érable et vanille) avec les bananes.
- Dans un autre bol, mélanger l'ensemble des ingrédients solides (sucre, avoine, Bicarbonate de soude, levure chimique, sel et farine) puis verser le tout dans le bol des ingrédients liquides.
- Verser votre pâte dans le moule de cuisson et ajouter sur le dessus vos pépites de chocolat et noix de Grenoble.
- Faire cuire au four entre 45 et 55 minutes. Vérifier à l'aide d'une baguette à sushi que votre pain soit cuit au milieu.
- Retirer du four et laisser refroidir pendant 30 minutes avant de déguster.
Notes
- Tartinez du beurre végétalien sur votre tranche et dégustez!
- Doublez la recette si vous souhaitez faire le plein de votre congélateur.
- Congélation : Une fois le pain aux bananes refroidi, découper des tranches moyennes puis placer les dans un sac de congélation en les séparant avec du papier sulfurisé. Se conserve 2 mois au réfrigérateur.
- Matériel : Moule rectangulaire.
Tania
Au top, j'ai juste mis des pépites de chocolat et tout le monde a adoré!
Sandrine Saliou
Bonjour Tania, merci du retour 🙂
Danielle
Super recette !!
Sandrine Saliou
Bonjour Danielle, merci beaucoup !