Je prépare très souvent des gaufres sans gluten pour ma famille, et celles-ci sont sûrement les meilleures que j'ai goûté ! Moelleuses et légèrement croustillantes, elles vont devenir un incontournable chez vous.
Me croirez-vous si je vous disais que ces gaufres sont sans gluten, sans beurre et sans repos?
Imaginez des gaufres bien dorées, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, sans sacrifier la texture des gaufres traditionnelles. Vous pouvez les déguster telles quelles ou les garnir de fruits frais, de sirop d'érable ou même d'un yaourt crémeux.
Et pour d'autres recettes de gaufres, n'hésitez pas à jeter un coup d'œil à ces gaufres liégeoises, ou les gaufres de Cyril Lignac !
Allez à la recette
Les ingrédients qu'il vous faut
- Farine sans gluten - Pour cette recette, j'utilise cette farine. Elle est parfaite et donne des gaufres bien moelleuses!
- Oeuf -
- Lait - Utiliser le lait de votre choix (lait de vache, lait d'amande, lait d'avoine etc.).
- Huile - Je préfère l'huile de pépins de raisin pour sa saveur délicate, mais toute huile neutre (comme l'huile de tournesol) convient également.
- Sucre - Le sucre va donner un léger goût sucré à ces gaufres sans gluten.
Les quantités exactes et la recette détaillée sont en bas de la page.
Comment faire des gaufres sans gluten
Dans un bol, mélanger l'œuf, le sucre, l'huile et la vanille liquide.
Ajouter la farine sans gluten, la levure chimique et le sel jusqu'à obtenir une pâte.
Incorporer le lait et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Verser la pâte à gaufres dans le gaufrier préalablement huilé, afin que les gaufres ne collent pas.
Cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Ajouter des fruits rouges, du beurre ou du sirop d'érable et déguster!
Mes astuces pour des gaufres parfaites
- Pour des gaufres croustillantes, laisser cuire 2 minutes de plus dans le gaufrier.
- Faire chauffer le gaufrier avant d'y mettre la pâte à gaufres.
- Ajouter des toppings directement dans la pâte - Des myrtilles ou des pépites de chocolat.
- Pour les cœliaques, prendre du sirop d'érable pur. Certains sirops d'érable contiennent des arômes ajoutés ou d'autres ingrédients pouvant contenir du gluten, il est donc important de vérifier l'étiquette.
Conservation
Conservation de la pâte à gaufres : Conserver les restes de pâte à gaufres dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Conserver des gaufres cuites : Conserver les gaufres cuites au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Vous pouvez les réchauffer directement au grille-pain.
Pour congeler les gaufres: Laissez-les d'abord refroidir et placez-les dans un sac de congélation. Elles se conservent au congélateur pendant 2 à 3 mois. J'aime les réchauffer au four à 180°C pendant 3 à 5 minutes. Si vous êtes pressé, utilisez le toasteur pour leur redonner du croustillant, c'est encore meilleur!
Autres recettes de petit-déjeuner sans gluten
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Recette de gaufres sans gluten
Plat : Petit déjeunerCuisine : AméricainDifficulté : Facile6
gaufres15
minutes20
minutesMoelleuses et légèrement croustillantes, ces gaufres sans gluten vont devenir un incontournable chez vous.
Ingrédients
1 œuf
2CS de sucre
1cc de vanille liquide
55ml d'huile neutre (huile de pépin de raisins, huile de tournesol)
150g de farine sans gluten
½ cc de gomme xanthane (Ne pas ajouter si la farine en contient déjà)
2cc (6g) de levure chimique sans gluten
1 pincée de sel
165ml de lait
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger l'œuf, le sucre, l'extrait de vanille et l'huile neutre.
- Ajouter la farine sans gluten tamisée, la gomme xanthane (ne pas l'ajouter si votre farine en contient déjà), la levure chimique sans gluten, le sel et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Verser le lait dans la préparation et mélanger jusqu'à obtenir une pâte à gaufres lisse et sans grumeaux.
- Préchauffer le gaufrier et y ajouter un peu d'huile. Verser la pâte à gaufres et refermer le gaufrier. Attendre 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
- Garnir de beurre, sirop d'érable ou de votre topping préféré!
Notes
- Matériel : Mini gaufrier (pratique quand on manque de place).
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