Cette mini charlotte à la framboise est un dessert pour deux, idéal pour la Saint-Valentin ou pour les petites faims. La saveur profonde de ce dessert provient de l'équilibre entre la crème chantilly, les boudoirs et les framboises fraiches.
C'est le MEILLEUR dessert pour la Saint-Valentin ! Il est fruité et léger avec une crème chantilly aérée, des framboises fraîches et des biscuits cuillères roses. De plus, cette charlotte framboise est extrêmement facile à réaliser.
En tant qu'amatrice en pâtisserie, je suis toujours à la recherche de recettes rapides pour les occasions spéciales, comme ces petits cœurs feuilletés au Nutella.
Pour cette recette pour deux, je me suis inspiré de ces petits gâteaux au chocolat et poudre d'amande, car j'adore utiliser différents types de moules pour réaliser mes créations.
Allez à la recette
Les ingrédients d'une mini charlotte
Légère et fruitée, cette mini charlotte est très facile à réaliser avec seulement 4 ingrédients.
- Biscuits cuillères : dans cette recette, j'utilise des mini biscuits roses de Reims mais vous pouvez aussi utiliser des biscuits cuillères natures.
- Crème chantilly : Pour la mousse, j'ai réalisé une simple crème chantilly avec de la crème liquide, du mascarpone, de la vanille et du sucre glace.
Comment faire une mini charlotte framboise?
- Dans un bol, mettre la crème liquide bien froide, le mascarpone, la vanille et le sucre glace puis monter la crème en chantilly avec un batteur électrique.
- Prendre le moule en cœur, et déposer les biscuits cuillères tout autour du moule ainsi que sur le fond.
- Remplir le centre avec de la crème chantilly et bien tasser à l'aide d'une cuillère à café.
- Ajouter des framboises fraîches par-dessus la crème Chantilly.
- Recouvrir de crème Chantilly.
- Et enfin déposer les dernières framboises.
Suggestion: Vous pouvez utiliser un moule d'une autre forme ou plus ou moins grand également, dans ce cas, adaptez les proportions.
Varier les plaisirs
La charlotte aux fruits peut se varier avec tous les fruits de saison comme :
- Charlotte aux fraises
- Charlotte fraises-framboises
- Charlotte aux fruits rouges
- Charlotte aux poires
Note: Si vous utilisez des fruits en conserve, égoutter les avant de les incorporer à la recette. Sans cela, les fruits vont trop humidifier la crème et les biscuits et la charlotte risque de s'effondrer.
Il existe énormément de recettes que je vous laisse découvrir dans cet article de Cuisine Actuelle.
Conserver la mini charlotte
Cette mini charlotte se conserve au frais pendant 3 jours, idéalement dans une boite hermétique pour éviter qu'elle ne sèche.
Le matériel
J'utilise mes jolies moules à charnières en forme de cœur pour réaliser ces mini charlottes.
Astuce
Pour encore plus de fondant en bouche, imbibez très légèrement vos biscuits avec un sirop de fruits ou vanillé, un vrai délice!
Les desserts de Saint-Valentin
Mini charlotte à la framboise (pour 2)
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile2
portions15
minutesCette mini charlotte à la framboise est un dessert pour deux, idéal pour la Saint-Valentin ou pour les petites faims. La saveur profonde de ce dessert provient de l'équilibre entre la crème chantilly, les biscuits et les framboises fraîches.
Ingrédients
30 mini biscuits roses de Reims
1 CS de mascarpone
2 CS de crème liquide entière 30% M.G.
1 cc de vanille
1 cc de sucre glace
12 framboises fraîches
Préparation
- Dans un bol, mettre la crème liquide bien froide, le mascarpone, le sucre glace et la vanille. A l'aide d'un batteur, monter la chantilly assez ferme puis la mettre en poche et réserver au frais.
- Sur l'assiette de service, mettre le moule cœur (sans le fond du moule). Déposer les mini biscuits roses à l'intérieur en commençant par le fond, cela va maintenir ceux des cotés.
- Une fois que le moule est entièrement tapissé de biscuits, déposer de la chantilly sur le fond et lisser avec une petite cuillère. Déposer des framboises en appuyant légèrement (attention à ne pas les écraser). Remettre une couche de chantilly puis déposer les dernières framboises sur le dessus en décoration.
- Enlever délicatement le moule puis saupoudrer de brisures de biscuits roses ou décorer selon les envies. Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel (lien affilié): Moules à charnière (en forme de cœur) | Batteur électrique.
- Conservation : Cette mini charlotte se conserve au frais pendant 3 jours, idéalement dans une boite hermétique pour éviter qu'elle ne sèche.
- Framboises : Utiliser uniquement des framboises fraiches, les framboises congelées seraient trop liquides pour cette recette.
Caroline
Pas mal du tout. Le goût des framboises et biscuits de Reims s'accordent bien cependant il me restai trop de crème chantilly.
Sandrine Saliou
Merci Caroline, s'il reste un peu de crème, elle se conserve 2 jours au frais ou alors se laisse manger pour les plus gourmands 😉