Ces brownies à la poudre d'amande ultra moelleux est un dessert pour deux, composés de cacao en poudre, de poudre d'amande et de framboises fraîches.
C'est bientôt la Saint Valentin et ce dessert à partager en amoureux est la recette idéale ! C'est un brownie moelleux avec de la poudre d'amande, du cacao en poudre et des framboises.
Comme mes brownies aux noix et ces brownies sans gluten, cette recette est assez facile et rapide à faire puisqu'il ne demande que 20 minutes de votre temps. Vous pouvez l'accompagner d'une crème anglaise fait maison.
Allez à la recette
Les ingrédients
Ces brownies sans gluten et sans beurre sont très moelleux et fondants grâce à 8 ingrédients seulement :
- Poudre d'amande - Cuisiner avec de la poudre d'amande ajoute une teneur en matières grasses qui va donner aux brownies leur moelleux.
- Sucre de coco - J'aime cuisiner avec le sucre de coco car c'est une très bonne alternative au sucre fin.
- Huile de coco - L'huile de coco constitue un excellent substitut au beurre et à d'autres huiles sans pour autant changer le goût du brownie.
- Œuf - Il servira à lier les ingrédients ensembles.
- Poudre de cacao - Utiliser une poudre de cacao sans sucre et de bonne qualité pour avoir ce bon goût de chocolat.
- Framboises fraîches - Je ne pourrais jamais me lasser du mariage chocolat-framboises, c'est tout simplement délicieux !
Toppings : N'hésitez pas à faire couler un léger filet de chocolat au lait fondu sur les brownies, c'est un délice 🍫.
Les instructions
Cette recette donne une petite quantité de brownies à partager. Il est possible de la réaliser dans n'importe quel moule mais privilégier une petite taille, pour un moule à cake, utiliser un 10x20 par exemple. Ici, j'ai utilisé une petite poêle en fonte, ou bien deux petits moules à charnières en forme de cœur.
Mélanger l'œuf et la vanille liquide.
Ajouter l'ensemble des ingrédients puis mélanger.
La pâte à brownies est prête.
Cuire les brownies au four.
Note: Laisser l'huile de coco et le sucre de coco refroidir avant de les mélanger aux autres ingrédients.
Personnalisez vos brownies
Ces brownies sont déjà excellents mangés seuls mais ils sont également délicieux avec :
- Un tourbillon de confiture ou coulis de framboises
- Des noix de Grenoble ajoutées à la pâte à brownies
- Une petite pincée de fleur de sel sur le dessus du brownie à la sortie du four
- Une crème anglaise parce que ça reste un grand classique !
Mes ustensiles préférés
Pour ce dessert au chocolat spécial Saint Valentin, j'utilise deux moules différents. La mini poêle en fonte et le mini moule en forme de cœur.
Si vous utilisez la poêle en fonte, je vous conseille de faire cuire les brownies entre 12 et 14 minutes maximum.
Pour le mini moule en forme de cœur, cuire les brownies entre 15 et 18 minutes.
Conservation des brownies
Conserver les brownies à température ambiante pour une journée. Passé ce délai, placez-le au réfrigérateur, il se conserve 3 à 4 jours dans un récipient hermétique.
Congeler les brownies refroidis dans un sac de congélation pendant 3 mois.
Recettes Saint Valentin
Brownies à la poudre d'amande pour 2
Plat : DessertsCuisine : AméricainDifficulté : Facile2
portions10
minutes15
minutesCes brownies à la poudre d'amande est un dessert pour deux, composé de cacao en poudre, de poudre d'amande et de framboises fraîches.
Ingrédients
50ml d'huile de coco
40g de sucre de coco
1 œuf (à température ambiante)
1cc de vanille liquide
45g de poudre d'amande
20g de poudre de cacao amer
2g bicarbonate de soude
1 pincée de sel
12 framboises
Chocolat fondu (filet de chocolat sur le dessus des brownies)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer généreusement la poêle en fonte ou chemiser les 2 moules en cœur.
- Dans une casserole à feu doux, faire chauffer l'huile de coco et le sucre de coco jusqu'à le sucre soit complètement fondu et que le mélange soit brillant. Laisser refroidir et mettre de côté.
- Une fois refroidie, transférer la préparation dans un bol et y ajouter l'œuf (à température ambiante) et la vanille liquide.
- Ajoutez les ingrédients secs : poudre d'amande, cacao en poudre, bicarbonate de soude et sel ; en remuant jusqu'à obtenir une consistance lisse (La pâte sera assez épaisse).
- Répartir dans les moules en cœur ou dans la poêle en fonte. Ajouter les framboises fraîches sur le dessus de la pâte à brownie et appuyer légèrement.
- Cuisson dans la poêle en fonte : Cuire au four entre 12 et 15 minutes. Cuisson dans les moules : Cuire au four entre 15 et 18 minutes jusqu'à ce que les bords soient cuits (le centre doit rester légèrement humide).
- Transférer sur une grille de refroidissement et laisser refroidir 10 à 15 minutes. Servez avec une crème anglaise ou simplement fondre du chocolat et ajouter un filet sur les brownies.
Notes
- Matériel (liens affiliés) : Poêle en fonte | Moules en cœur.
- Conservation : A température ambiante une journée, 3 à 4 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
- Poudre de cacao : Utiliser de la poudre de cacao sans sucre et de qualité comme le Van Houten ou le cacao Barry extra brut.
- Framboises : Choisir des framboises fraîches pour un rendu et une texture optimale (Je n'ai pas testé avec des framboises congelées).
ludivine says
Je viens de faire la recette (dans une poêle qui va au four car j'ai pas ce que vous avez marque sur la recette) et c'etait excellent! J'ai mis un filet de nutella car javais que ca sous la main.
Sandrine Saliou says
Bonjour Ludivine, merci pour ce retour, le contenant peut varier en effet! C est parfait 👍🏻
Brigitte says
Je viens de testé avant la St Valentin, et je valide ! Très rapide et facile pour une débutante comme moi.
Sandrine Saliou says
Bonjour Brigitte, merci pour ce retour et oui recette rapide et délicieuse 😉
Laura says
Approuvé par mes enfants ! Très bon et facile.
Sandrine Saliou says
Bonjour Laura, contente que cette recette plaise aux petits comme aux grands ☺️
Laurie says
Comme dans un autre commentaire, je n'avais pas de moule donc je l'ai fait da's un poêle au four, et le résultat était parfait. Juste ps oublier de beurrer la poêle pour pas que ça accroche. Sinon rien à redire.
Sandrine Saliou says
Merci Laurie pour ce commentaire ☺️