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    Accueil » Recettes » Desserts

    Recette de ganache vanille

    Publié: Avr 4, 2024 · Modifié: Mai 30, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Faire une ganache vanille est un jeu d'enfants avec cette recette composée de 3 ingrédients uniquement. Utiliser du chocolat blanc de qualité pour de meilleurs résultats.

    Ganache vanille dans un petit pot blanc avec deux gousses de vanille sur le côté gauche.

    Une ganache vanille est un mélange de crème liquide, de chocolat blanc et de gousse de vanille. La ganache vanille est utilisée principalement pour les macarons vanille, le framboisier, la charlotte aux poires, les entremets ou les tartes aux fruits.

    Allez à la recette
    • Les ingrédients d'une ganache vanille
    • Comment faire une ganache vanille
    • Astuce
    • La difference entre une ganache et une ganache montée
    • Conservation d'une ganache vanille
    • FAQ
    • Autour des ganaches
    • Recette de ganache vanille
    • Laissez un commentaire

    Les ingrédients d'une ganache vanille

    1 bol rempli de crème liquide, un autre bol rempli de chocolat blanc et 2 gousses de vanille, sur un fond gris clair.
    • Crème liquide - La crème liquide 35% M.G. est idéale. Ne pas utiliser une crème liquide en dessous de 30% M.G. car vous n'aurez pas une ganache.
    • Chocolat blanc - J'utilise ce chocolat blanc pâtissier car il offre le meilleur rapport qualité-prix et est surtout beaucoup moins sucré que les autres.
    • Vanille - Les gousses de vanille vont donner le goût véritable de la vanille.

    Voir la fiche recette pour les quantités et les instructions détaillées.

    Comment faire une ganache vanille

    Une pointe de couteau enlevant les graines d'une gousse de vanile sur une planche de bois.

    Fendre les gousses de vanille en 2 et extraire les grains.

    De la crème liquide dans une casserole grise sur une cuisinière.

    Dans une casserole, mettre la crème liquide à chauffer.

    Deux gousses de vanille dans de la crème liquide, dans une casserole sur un fond gris clair.

    Ajouter les deux gousses de vanille et laisser infuser hors du feu pendant 10 minutes.

    Un bol transparent rempli de ganache vanille liquide sur un fond gris clair.

    Ajouter le chocolat blanc fondu à la préparation et bien mélanger.

    Temps de repos: Placer la ganache dans un récipient puis filmer au contact et placer au réfrigérateur au minimum 6 heures. Passé ce délai, la ganache peut être utilisée.

    Astuce

    Plus la ganache repose longtemps, plus elle devient épaisse et ressemble à une crème, mais elle ne durcira pas. Une fois refroidie, vous pouvez l'utiliser dans vos desserts ou en faire une ganache vanille montée en rajoutant de la crème liquide froide (voir photo ci-dessous).

    La difference entre une ganache et une ganache montée

    En pâtisserie, il existe deux types de ganache : la ganache classique et la ganache montée. La ganache montée est une ganache fouettée avec de la crème liquide afin d'obtenir une ganache aérée, mousseuse et plus légère que la ganache classique.

    La ganache montée a elle aussi un temps de repos de minimum 6 heures et est ensuite montée à l'aide d'un batteur électrique (comme pour une crème fouettée) pour être utilisée dans la préparation de gâteaux, cupcakes, choux, décorations d'entremets, etc.

    Deux photos collées lune a l'autre montrant un récipient rempli de ganache vanille avec une cuillère dorée et l'autre photo montrant un bol en verre rempli de ganache montée avec un fouet électrique.

    Conservation d'une ganache vanille

    Conserver la ganache non montée, dans un récipient hermétique au réfrigérateur 3 jours maximum.

    Un tourbillon de ganache vanille dans un petit pot transparent et plusieurs gousses de vanille à l'arrière.

    Congélation : Placer la ganache dans un sac de congélation et aplatir le sac pour enlever un maximum d'air. Congeler pour un maximum de 3 mois. Décongeler à au réfrigérateur pendant 2 heures.

    FAQ

    Que faire avec une ganache vanille ?

    La ganache vanille est utilisée dans de nombreux desserts comme les macarons vanille, le framboisier, la tarte aux fruits, les gâteaux ou encore les entremets.

    Autour des ganaches

    • Recette authentique de macarons vanille (Pierre Hermé)
    • Un framboisier avec un pochage de chantilly et des framboises fraiches sur le dessus.
      Framboisier moelleux et parfumé

    Cette ganache vanille est décadente, simple et délicieuse. N'attendez pas pour essayer cette recette !

    Recette de ganache vanille
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    Recette de ganache vanille

    Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    1

    pot de confiture
    Temps de préparation

    20

    minutes
    Temps de refroidissement

    6

    heures

    Une ganache vanille composée de 3 ingrédients uniquement. Utiliser du chocolat blanc de qualité pour de meilleurs résultats.

    Ingrédients

    • 2 belles gousses de vanille

    • 180g de chocolat blanc pâtissier

    • 160g de crème liquide entière 35% M.G.

    Préparation

    • Fendre les gousses de vanille en 2 et extraire les grains. Dans une casserole, mettre la crème à chauffer avec les grains et les gousses de vanille fendues.
    • Laisser infuser 10 minutes hors du feu.
    • Au bain marie, faire fondre le chocolat blanc.
    • Retirer les gousses de vanille de la crème. Dans un récipient, mélanger le chocolat fondu et la crème vanillée.
    • Mettre la préparation dans un récipient filmée au contact avec du film alimentaire pour minimum 6h au frais (idéalement 1 nuit), La ganache sera prête pour être utilisée dans les desserts.
    • Utilisez-la pour faire des macarons vanille, un framboisier, une tarte aux fruits, des entremets ou des gâteaux. Cette recette donne 1 pot de confiture de ganache à la vanille.

    Notes

    • Conservation : Conserver la ganache vanille dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Pour congeler, placer la ganache dans un sac de congélation et bien enlever l'air avant de refermer le sac. Se congèle 3 mois.
    • Vanille : Utiliser de vraies gousses de vanille et non de la vanille liquide pour un résultat optimal.

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    1. Lauriane says

      décembre 31, 2024 at 7:18 am

      Bonjour
      Quelle quantité de crème pour faire la ganache montée ?

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        décembre 31, 2024 at 7:12 pm

        Bonjour Lauriane, je rajouterai 200g de crème entière (min 30% M.G.) bien froide pour en faire une ganache montée.
        Bon réveillon! 🙂

        Répondre

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