Faire une ganache vanille est un jeu d'enfants avec cette recette composée de 3 ingrédients uniquement. Utiliser du chocolat blanc de qualité pour de meilleurs résultats.
Une ganache vanille est un mélange de crème liquide, de chocolat blanc et de gousse de vanille. La ganache vanille est utilisée principalement pour les macarons vanille, le framboisier, les entremets ou les tartes aux fruits.
Allez à la recette
Les ingrédients
- Crème liquide - La crème liquide 35% M.G. est idéale. Ne pas utiliser une crème liquide en dessous de 30% M.G. car vous n'aurez pas une ganache.
- Chocolat - J'utilise du chocolat blanc de Cacao Barry car il offre le meilleur rapport qualité-prix pour un chocolat pâtissier et est surtout beaucoup moins sucré que les autres.
- Vanille - Les gousses de vanille vont donner le goût véritable de la vanille.
Voir la fiche recette pour les quantités.
Comment faire une ganache vanille
Fendre les gousses de vanille en 2 et extraire les grains.
Dans une casserole, mettre la crème liquide à chauffer.
Ajouter les deux gousses de vanille et laisser infuser hors du feu pendant 10 minutes.
Ajouter le chocolat blanc fondu à la préparation et bien mélanger.
Temps de repos: Placer la ganache dans un récipient puis filmer au contact et placer au réfrigérateur au minimum 6 heures. Passé ce délai, la ganache peut être utilisée.
Astuce
Plus la ganache repose longtemps, plus elle devient épaisse et ressemble à une crème, mais elle ne durcira pas. Une fois refroidie, vous pouvez l'utiliser dans vos desserts ou en faire une ganache vanille montée en rajoutant de la crème liquide froide (voir photo ci-dessous).
La difference entre une ganache et une ganache montée
En pâtisserie, il existe deux types de ganache : la ganache classique et la ganache montée. La ganache montée est une ganache fouettée avec de la crème liquide afin d'obtenir une ganache aérée, mousseuse et plus légère que la ganache classique.
La ganache montée a elle aussi un temps de repos de minimum 6 heures et est ensuite montée à l'aide d'un batteur électrique (comme pour une crème fouettée) pour être utilisée dans la préparation de gâteaux, cupcakes, choux, décorations d'entremets, etc.
Conservation
Conserver la ganache vanille non montée, dans un récipient hermétique au réfrigérateur 3 jours maximum.
Congélation : Placer la ganache dans un sac de congélation et aplatir le sac pour enlever un maximum d'air. Congeler pour un maximum de 3 mois. Décongeler à au réfrigérateur pendant 2 heures.
FAQ
La ganache vanille est utilisée dans de nombreux desserts comme les macarons vanille, le framboisier, la tarte aux fruits, les gâteaux ou encore les entremets.
Autour des ganaches
Cette ganache vanille est décadente, simple et délicieuse. N'attendez pas pour essayer cette recette !
Recette de ganache vanille
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile1
pot de confiture20
minutes6
heuresUne ganache vanille composée de 3 ingrédients uniquement. Utiliser du chocolat blanc de qualité pour de meilleurs résultats.
Ingrédients
2 belles gousses de vanille
180g de chocolat blanc pâtissier (j'aime le Zéphyr de Cacao Barry)
160g de crème liquide entière 35% M.G.
Préparation
- Fendre les gousses de vanille en 2 et extraire les grains. Dans une casserole, mettre la crème à chauffer avec les grains et les gousses de vanille fendues.
- Laisser infuser 10 minutes hors du feu.
- Au bain marie, faire fondre le chocolat blanc.
- Retirer les gousses de vanille de la crème. Dans un récipient, mélanger le chocolat fondu et la crème vanillée.
- Mettre la préparation dans un récipient filmée au contact avec du film alimentaire pour minimum 6h au frais (idéalement 1 nuit), La ganache sera prête pour être utilisée dans les desserts.
- Utilisez-la pour faire des macarons vanille, un framboisier, une tarte aux fruits, des entremets ou des gâteaux. Cette recette donne 1 pot de confiture de ganache à la vanille.
Notes
- Conservation : Conserver la ganache vanille dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Pour congeler, placer la ganache dans un sac de congélation et bien enlever l'air avant de refermer le sac. Se congèle 3 mois.
- Vanille : Utiliser de vraies gousses de vanille et non de la vanille liquide pour un résultat optimal.
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