Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Desserts

    Entremets fruits rouges et glaçage miroir facile

    Publié: Juin 6, 2021 · Modifié: Fév 15, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Ce glaçage miroir rouge sublime cet entremets aux fruits rouges et chocolat blanc croustillant. Ce gâteau va faire tomber des cœurs!

    Entremets de couleur rouge en forme de cœur sur une planche en bois

    Une recette parfaite pour la fête des mères ou la Saint Valentin ❤️

    Les gâteaux et entremets sont très populaires chez moi, et cette semaine j'avais envie d'épater la galerie (et surtout ma petite maman 🥰).

    Allez à la recette
    • Un entremets en forme de cœur
    • Le matériel utilisé
    • Le glaçage miroir
    • Les étapes
    • C'est quoi la crème Namelaka?
    • Faire un glaçage miroir rouge
    • Mes autres glaçage miroirs
    • Recette du cœur de fruits rouges glaçage miroir facile
    • Laissez un commentaire

    Un entremets en forme de cœur

    La fête des mères approche et comme chaque année, j'ai envie de surprendre ma maman avec des recettes toutes aussi délicieuses que belles! Et je crois que cette année, elle a été plus que comblée.

    Il faut que je vous raconte d'abord comment j'ai commencé mes recettes de glaçage miroir. Cela a commencé l'année dernière lors des fêtes de Noël. Ma première réussite a été celle des petits bonnets de Père Noël avec une mousse à la mangue. Mes invités les ont tout simplement dévorés!

    Alors si comme moi, vous voulez vous lancer dans la création d'entremets, j'espère que cette recette vous plaira. Le goût et la texture sont incroyables – riches et crémeux, croquants, légers et moelleux en une seule bouchée. L'association des fruits rouges, du chocolat blanc et de la génoise est divin.

    Découpe d'un entremets avec glaçage miroir rouge dans une assiette blanche

    Le matériel utilisé

    J'ai utilisé un moule en silicone (kit tarte mon amour de Silikomart) pour façonner ce dessert car il est plus facile pour le démoulage. Bien tasser la mousse au fond du moule pour une texture lisse au démoulage, ainsi votre glaçage miroir sera des plus réussi!

    Vous aurez aussi besoin d'un mixeur plongeant et un thermomètre de cuisine pour réaliser le glaçage miroir.

    Le glaçage miroir

    Si vous n'êtes pas familier avec le glaçage miroir, il s'agit d'un glaçage au chocolat blanc à base de gélatine qui est versé sur les gâteaux pour leur donner un aspect ultra brillant, comme la surface d'un miroir. Il y a tellement de choix pour les glaçages miroir. Vous pouvez y ajouter différentes couleurs pour un effet arc en ciel, ou bien un glaçage façon galaxie. Les choix sont nombreux!

    Part d'entremets avec une fraise sur une assiette

    Les étapes

    Il est nécessaire de réaliser cette recette en plusieurs étapes avec la réalisation de la crème Namelaka et la mousse aux fruits rouges la veille. Il faut donc prévoir 2 jours pour réaliser cette recette.

    Voici les 5 étapes de réalisation de l'entremets :

    1. Le chocolat blanc croustillant
    2. La génoise
    3. La mousse aux fruits rouges
    4. La crème Namelaka
    5. Le glaçage

    C'est quoi la crème Namelaka?

    Le nom "Namelaka" vient du Japon et signifie ultra crémeux. Cette crème est composée de chocolat blanc, du lait, de crème et de la gélatine (ou agar agar). Elle ressemble un peu à une ganache au chocolat blanc moins dense.

    Petits bonnets de Père Noël glaçage miroir

    Faire un glaçage miroir rouge

    1. Dans un bol avec un peu d'eau froide, déposer la gélatine pendant 10 min pour la réhydrater.
    2. Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc et le verser dans un bol haut (étape importante).
    3. Dans une autre casserole, faire chauffer l'eau, le sucre et le glucose jusqu'à 103°C.
    4. Hors du feu, ajouter la crème liquide et la gélatine essorée.
    5. Verser la préparation sur le chocolat fondu et mixer avec un mixeur plongeant sans remonter à la surface pour ne pas faire de bulles (très important).
    6. Ajouter le colorant puis mixer de nouveau. Votre glaçage est prêt lorsqu'il atteint la température de 33°C. Verser le glaçage sur l'entremet encore congelé.
    7. Procéder au dressage de l'entremets sur le croustillant génoise puis mettre le gâteau au réfrigérateur, il décongèlera doucement. Attendre 4 heures avant de déguster.

    Mes autres glaçage miroirs

    • Entremets chocolat au lait noisettes (8 personnes)
    • Entremets au chocolat avec glaçage
    • Recette entremets vanille et caramel

    Vous avez essayé cette recette ? N'oubliez pas de me laisser un commentaire ci-dessous! Ou taguez moi sur Instagram en utilisant @cuisineetcreation ou le hashtag #cuisineetcreation.

    Recette du cœur de fruits rouges glaçage miroir facile
    Épingle
    Imprimer

    Recette du cœur de fruits rouges glaçage miroir facile

    Plat : DessertCuisine : FrançaiseDifficulté : Difficile
    Portions

    6

    parts
    Préparation

    40

    minutes
    Cuisson

    15

    minutes
    Temps de refroidissement

    12

    heures

    Un délicieux entremets composé d'une mousse de fruits rouges et d'un chocolat blanc croustillant avec un glaçage miroir rouge. Un excellent dessert pour la fête des mères ou la Saint Valentin.

    Ingrédients

    • Génoise
    • 165g d'œufs entiers

    • 100g de sucre

    • 65g de farine

    • 38g de maïzena

    • Croustillant chocolat blanc
    • 40g crêpes dentelles (type Gavotte)

    • 75g de chocolat blanc pâtissier

    • Crème Namelaka (la veille)
    • 75g de chocolat blanc pâtissier

    • 50g de lait

    • 75g de crème liquide entière à 30% M.G.

    • 1g de gélatine (qualité OR 200 blooms)

    • Mousse aux fruits rouges (la veille)
    • 200g de purée de fruits rouges

    • 200g de crème liquide entière à 30% M.G.

    • 4g de gélatine (qualité OR 200 blooms)

    • Glaçage miroir rouge
    • 100g de sucre blanc

    • 100g de glucose

    • 100g de chocolat blanc pâtissier

    • 50g d'eau

    • 65g de crème liquide entière à 30% M.G.

    • 6g de gélatine (qualité OR 200 blooms)

    • Colorant alimentaire rouge (en gel)

    Préparation

    • Première étape : Crème Namelaka pour l'insert (à réaliser la veille avant la mousse)
    • Dans un bol avec un peu d'eau froide, déposer la gélatine pendant 10 minutes pour la réhydrater.
    • Faire fondre le chocolat blanc et mettre de côté.
    • Dans une casserole, porter le lait à ébullition et le verser sur le chocolat blanc en 2 fois. Mélanger puis ajouter la gélatine essorée.
    • Verser ensuite la crème liquide bien froide et émulsionner à l'aide d'un mixeur plongeant.
    • Verser la préparation dans votre moule à insert puis mettre au congélateur pour 3 heures minimum.
    • Deuxième étape : Mousse aux fruits rouges (à réaliser la veille)
    • Dans un bol avec un peu d'eau froide, déposer la gélatine pendant 10 minutes pour la réhydrater.
    • Dans une casserole, faire chauffer la purée de fruits. Hors du feu, ajouter la gélatine et mélanger.
    • Dans un bol, monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur ou dans un robot.
    • A l'aide d'un thermomètre de cuisine, vérifier que la purée est refroidie à 30°C puis ajouter une cuillère de Chantilly pour détendre puis le reste délicatement à la maryse. Mettre la préparation en poche.
    • Pocher la mousse dans le moule silicone à la moitié en tassant bien et en remontant bien sur les bords puis y déposer l'insert Namelaka congelé.
    • Recouvrir à nouveau de mousse et lisser. Attention à bien tasser la mousse au fond du moule pour avoir un aspect lisse au démoulage !
    • Mettre au congélateur au minimum 4 heures.
    • Troisième étape : La génoise (jour J)
    • Préchauffer le four à 190°C.
    • Dans un bol (ou cul-de-poule), battre les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'une mousse.
    • Ajouter la farine et la maïzena tamisées en ⅔ fois et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
    • Verser la pâte mousseuse obtenue sur une plaque silicone ou un moule à génoise (ou sur du papier sulfurisée).
    • Enfourner et cuire pendant 13 à 15 minutes. Une fois cuite, la génoise doit rebondir au toucher.
    • Déposer sur une grille pour la refroidir puis détailler le cœur qui sera la base de l'entremet.
    • Quatrième étape : Croustillant chocolat blanc (jour J)
    • Faire fondre le chocolat blanc et y ajouter les crêpes grossièrement émiettées.
    • Etaler la préparation sur le cœur de génoise sans trop tasser. Mettre de côté.
    • Dernière étape : Glaçage miroir rouge (jour J)
    • Dans un bol avec un peu d'eau froide, déposer la gélatine pendant 10 minutes pour la réhydrater.
    • Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc et le verser dans un bol haut (étape importante).
    • Dans une autre casserole, faire chauffer l'eau, le sucre et le glucose jusqu'à 103°C (utiliser votre thermomètre de cuisine).
    • Hors du feu, ajouter la crème liquide et la gélatine essorée et mélanger.
    • Verser la préparation sur le chocolat fondu et mixer avec un mixeur plongeant sans remonter à la surface pour ne pas faire de bulles (très important).
    • Ajouter le colorant puis mixer de nouveau. Votre glaçage est prêt à être utilisé lorsqu'il atteint la température de 33°C.
    • Verser le glaçage sur l'entremets encore congelé en une seule fois.
    • Procéder au dressage de l'entremets sur le croustillant génoise puis mettre le gâteau au réfrigérateur, il décongèlera doucement.
    • Attendre 4 heures avant de déguster.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel (liens affiliés) : Thermomètre culinaire | Moule en forme de cœur | Poche à douille | Mixeur plongeant | Moule à génoise.
    • Bon à savoir : Il est important de respecter les temps de refroidissement pour un démoulage parfait.

    Les autres recettes

    • Des tranches de banana bread sur une planche de bois, couteau sur le coté.
      Le Meilleur Banana Bread Sans Gluten
    • Un cake à la pistache coupé en tranches sur un fond blanc mabré.
      Cake à la pistache moelleux
    • Des pancakes myrtilles entassés les uns sur les autres sur une assiette, myrtilles sur le coté.
      Pancakes Aux Myrtilles
    • Du lait ribot dans un pichet sur une planche de bois, citron sur le coté.
      Comment Faire Du Babeurre (Lait Ribot)

    Comments

      Laissez un commentaire Annuler la réponse

      Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

      Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    1. Ambre says

      mai 21, 2025 at 10:47 pm

      Glacage miroir facile, merci pour la recette!

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mai 22, 2025 at 11:10 am

        Avec plaisir! merci du commentaire 🙂

        Répondre

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}