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    Accueil » Recettes » Desserts

    Truffes au Chocolat Noir

    Modifié: 28 Nov, 2025 · Publié: 28 Nov, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Ces truffes au chocolat noir maison sont le dessert de Noël parfait. Faciles à faire et qui n'exigent aucune cuisson, cette recette est un incontournable des fêtes. Préparez une ganache au chocolat riche et roulez-la dans du cacao pour un cadeau gourmand inoubliable.

    Une recette des truffes au chocolat noir.

    Faire des truffes au chocolat maison n'a jamais été aussi simple ! Non seulement elles sont rapides à préparer, mais ces truffes sont fondantes et gourmandes.

    La truffe, c'est l'essence même de la gourmandise : une boule fondante de ganache au chocolat, faite à partir de chocolat et de crème. Elles sont parfaites à réaliser pour les fêtes de Noël à offrir, et même pour la Saint-Valentin en les enrobant de vermicelles roses, rouges ou autres décorations thématiques !

    Allez à la recette
    • Les ingrédients
    • Comment faire les truffes au chocolat noir
    • Idées d'emballage cadeau fait maison
    • Conseils de conservation (Utilité)
    • Autres gourmandises de Noël
    • Truffes au Chocolat Noir
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    Les ingrédients

    Des ingrédients pour faire des truffes au chocolat noir.
    • Chocolat noir : J'utilise un chocolat de couverture de qualité (minimum 70% de cacao) pour de meilleurs résultats et une saveur intense.
    • Crème liquide entière : La crème apporte de l'onctuosité à la ganache. Choisir une crème à 30% de matières grasses minimum pour une texture parfaite.
    • Beurre demi-sel : Il est incorporé à la fin pour rendre la ganache plus soyeuse, plus brillante et plus facile à rouler.
    • Café soluble : Le café soluble rehausse l'intensité du chocolat noir sans que son goût ne devienne dominant.
    • Cacao en poudre : Pour enrober les truffes. Choisir un cacao amer non sucré de bonne qualité.

    Comment faire les truffes au chocolat noir

    Les étapes pour faire des truffes au chocolat noir
    1. Faites chauffer la crème liquide avec le miel et le café.
    2. Versez la crème chaude sur le chocolat. Laissez reposer 1 minute sans toucher puis mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.
    Faire des truffes au chocolat facile.
    1. Ajoutez le beurre froid et mélangez jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
    2. Couvrez la ganache d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 2 heures.
    Étapes pour enrober des truffes chocolat.
    1. Prélevez des portions de ganache pour former les truffes.
    2. Roulez les truffes dans la poudre de cacao amer pour les enrober. Conseil : Utilisez une petite pince pour manipuler les truffes car cela évite d'en avoir plein les doigts.

    Elles se conservent au frais dans une boîte hermétique. Pensez à les sortir 15 minutes avant de servir afin qu'elles retrouvent leur fondant inégalable.

    Une recette de truffes au chocolat noir facile.

    Idées d'emballage cadeau fait maison

    Petites caissettes en papier - La méthode la plus simple et économique est de placer les truffes dans des petites caissettes en papier. Cela évite qu'elles ne se touchent et que le cacao ne s'éparpille.

    • Mini-bocaux - Utilisez des petits pots en verre (stérilisés) ou en plastique (comme sur la photo ci-dessous) pour une présentation originale. N'oubliez pas le sachet transparent et le ruban de décoration.
    • La touche finale : Comme pour ma recette de sucre à la vanille, n'hésitez pas à ajouter une étiquette imprimée indiquant clairement le parfum (exemple : Truffes au chocolat noir 70%). N'oubliez pas la date de fabrication pour une présentation soignée.
    Truffes en emballage cadeau pour les fêtes de Noël.

    Conseils de conservation (Utilité)

    Pour garantir que vos truffes au chocolat noir restent fondantes et savoureuses le plus longtemps possible :

    Conservation : Les truffes se conservent idéalement dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Elles resteront fraîches pendant 10 jours maximum.

    Congélation : Oui, vous pouvez les congeler ! Placez-les dans une boîte hermétique au congélateur. Elles se conservent jusqu'à 2 mois. Décongeler les truffes au réfrigérateur, avant de les sortir 15 minutes à température ambiante.

    Autres gourmandises de Noël

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    • Des Spritz de Noël sur un fond marbré.
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    Vous avez testé ces truffes ? Laissez-moi un commentaire ci-dessous pour me donner votre avis ! Et pour ne rien manquer de mes prochaines recettes gourmandes, suivez-moi sur PINTEREST et INSTAGRAM !

    Truffes au Chocolat Noir
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    Truffes au Chocolat Noir

    Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    20

    truffes
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    5

    minutes
    Temps de refroidissement

    2

    heures

    Ces truffes au chocolat noir maison sont le dessert de Noël parfait. Faciles à faire et ne nécessitant aucune cuisson, cette recette est un incontournable des fêtes.

    Ingrédients

    • 125g de chocolat noir de couverture (70% de cacao)

    • 100g de crème liquide entière 30% M.G.

    • 10g de miel d'acacia

    • 20g de beurre demi-sel froid

    • 1cc de café soluble (facultatif)

    • Enrobage
    • 3cc de cacao en poudre non sucré (Van Houten)

    Préparation

    • Préparation de la ganache : Hacher finement le chocolat. Dans une casserole, porter la crème à frémissement avec le miel et le café.
    • Mélange : Verser la crème chaude sur le chocolat haché. Laisser reposer 30 secondes puis mélanger doucement avec une spatule jusqu'à obtenir une ganache parfaitement lisse.
    • Incorporation du beurre : Lorsque la ganache est à 40°C, incorporer le beurre froid en petits morceaux puis bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement intégré.
    • Figeage : Filmer au contact avec du film alimentaire puis placer la ganache au réfrigérateur pendant 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme pour être roulée.
    • Roulage et enrobage : Mettre le cacao dans un bol. Prélever des petites portions de ganache durcie à l'aide d'une cuillère. Former les truffes rapidement entre les mains puis les rouler immédiatement dans le cacao en poudre.
    • Réserver au frais et les sortir 15 minutes avant de servir afin qu'elles retrouvent leur fondant inégalable.

    Notes

    • Chocolat :  Utiliser un chocolat noir pâtissier de qualité pour de meilleurs résultats. J'utilise ce chocolat de couverture.
    • Conservation : Les truffes au chocolat noir se conservent au réfrigérateur 10 jours dans une boîte hermétique. Congélation possible jusqu'à 2 mois puis laisser décongeler au frais avant dégustation.

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