La magie de Noël se niche dans ces sablés sapins de Noël glacés. Avec leur robe de sucre scintillante, ces biscuits illumineront votre table de fêtes.

Les fêtes de fin d'année et les biscuits de Noël sont indissociables. Aujourd'hui, je partage avec vous un classique des Fêtes très apprécié, que je fais depuis quelques années. Il s'agit d'une de mes recettes préférées de sablés de Noël.
Ils ont le goût de biscuits de Noël, mais sont moins beurrés et friables, avec un léger parfum d'amande. Le glaçage ajoute une touche sucrée.
Allez à la recette

Ingrédients pour sablés sapins de Noël glacés
L'avantage de ces sablés sapins ? Ils sont faits à partir d'ingrédients de base, parfaits pour un Noël économique ! C'est aussi une recette idéale lorsqu'il reste des blancs d'œufs.

- Poudre d'amande : Elle apporte la texture moelleuse et une saveur douce.
- Citron : Le zeste rehausse le goût et apporte une touche de fraîcheur.
- Cannelle : C'est l'épice essentielle qui donne le parfum de Noël à ces biscuits.
- Blanc d'œuf : Ils servent de liant à la pâte.
- Sucre : Il contribue au croustillant de la base.
Comment faire des sablés en forme de sapin
Ces biscuits de Noël ne nécessitent aucun temps de repos, contrairement à beaucoup de recettes.

- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à la spatule jusqu'à obtenir une boule de pâte compacte et légèrement collante.

- Utiliser des emporte-pièces pour former les biscuits. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

- À la sortie du four, déposer les biscuits sur une grille de refroidissement pour les glacer encore tièdes. Placer une assiette ou une plaque en dessous pour récupérer le surplus de glaçage. Verser le glaçage uniformément sur les biscuits puis laisser refroidir.
Préparer ces sablés pour votre famille, le Père Noël ou les offrir pour partager la magie des fêtes !
Petite astuce
Après l'application, laisser sécher le glaçage royal avant de manipuler les biscuits. Le résultat : un biscuit fondant sous un glaçage parfaitement craquant !
Le matériel pour faire des sablés de Noël
J'utilise des emporte-pièces de Noël (achetés à petit prix sur Amazon) pour façonner ces sablés facilement. Ce lot est très pratique et je l'utilise aussi pour mes Biscuits de Noël à décorer.
Conservation
Conserver les sablés dans un récipient hermétique jusqu'à 5 jours à température ambiante. Ne pas mettre au réfrigérateur, le glaçage royal ne supporte pas l'humidité.
LES QUESTIONS
Le sablé est cuit lorsqu'il prend une couleur dorée pâle et commence à brunir sur les bords, sans traces de pâte crue. Attention à ne pas le surcuire, au risque de le dessécher et d'altérer sa texture.
Ne pas congeler les biscuits une fois le glaçage appliqué. Vous pouvez congeler les sablés sans glaçage jusqu'à trois mois. Pour décongeler, les laisser 1 heure à température ambiante.
Autour de Noël
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Sablés sapins de Noël glacés
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile8
Biscuits20
minutes10
minutesLa magie de Noël se niche dans ces sablés sapins de Noël glacés. Avec leur robe de sucre scintillante, ces biscuits illumineront votre table de fêtes.
Ingrédients
130g de poudre d'amande
100g de sucre
4g de cannelle en poudre
1 blanc d'œuf
Zestes d'un citron
- Pour le glaçage
2 petits blancs d'œufs
230g de sucre glace tamisé
10g de jus de citron
Préparation
- Préchauffer le four à 170°C.
- Mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule jusqu'à obtenir une boule de pâte compacte et légèrement collante.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie sur 1cm d'épaisseur.
- Former les biscuits à l'aide d'emporte-pièces au choix. Les placer sur une plaque perforée munie d'une feuille de papier cuisson.
- Enfourner pour 10 minutes. Préparer le glaçage pendant la cuisson.
- Mélanger les ingrédients du glaçage jusqu'à obtenir une texture lisse et semi-épaisse (ajuster en sucre glace ou jus de citron si nécessaire).
- À la sortie du four, disposer les biscuits sur une grille de refroidissement pour les glacer encore tièdes. Placer une assiette ou une plaque en dessous de la grille afin de récupérer le surplus de glaçage. Verser le glaçage uniformément sur les biscuits puis laisser refroidir.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : Lot d'emporte-pièces - Feuille cuisson réutilisable - Rouleau à pâtisserie










Laurence says
Très bonne recette, j'avais peur qu'on sente trop la cannelle mais au final c'était léger !
Sandrine Saliou says
Bonjour Laurence et merci beaucoup pour ce retour!