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    Accueil » Recettes » Biscuits/Sablés

    Sablés sapins de Noël glacés

    Publié: Déc 16, 2024 · Modifié: Déc 16, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    La magie de Noël se niche dans ces sablés sapins de Noël glacés. Avec leur robe de sucre scintillante, ces biscuits illumineront votre table de fêtes.

    Des sablés blancs en forme de sapin de noel dans une assiette noire, sur un fond de couleur bois avec des amandes et de la cannelle.

    Les fêtes de fin d'année et les biscuits de Noël sont indissociables. Aujourd'hui, je partage avec vous un classique des Fêtes très apprécié, que je fais depuis quelques années. Il s'agit d'une de mes recettes préférées de sablés de Noël.

    Ils ont le goût de biscuits de Noël, mais sont moins beurrés et friables, avec un léger parfum d'amande. Le glaçage ajoute une touche sucrée.

    Allez à la recette
    • Ce qu'il vous faut
    • Comment faire des sablés en forme de sapin
    • Petite astuce
    • Le matériel pour faire des sablés de Noël
    • Conservation
    • LES QUESTIONS
    • Autour de Noël
    • Sablés sapins de Noël glacés
    • Laissez un commentaire
    Un sablé sapin de noel glacé coupé en deux sur une assiette noir, avec un fond de couleur bois.

    Ce qu'il vous faut

    L’avantage de ces sablés sapins de Noël glacés, c’est qu’ils sont faits à partir d’ingrédients de base, ce qui vous évite de dépenser une fortune pour vos courses de Noël. C'est aussi une recette idéale lorsqu'il reste des blancs d'œufs.

    Des ingrédients pour des sablés sapin de noel sur un fond blanc marbré.
    • Poudre d'amande
    • Citron
    • Cannelle
    • Blanc d'oeuf
    • Sucre

    Voir la fiche recette en bas de la page pour les quantités exactes.

    Comment faire des sablés en forme de sapin

    Ces biscuits de Noël ne nécessite aucun temps de repos, contrairement à la plupart des recettes.

    1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients avec une spatule jusqu'à obtenir une boule de pâte compacte et un peu collante.
    des sablés de Noel sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé de couleur brun.
    1. Utiliser des emporte-pièces pour former les biscuits, puis les disposer sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier sulfurisé.
    Des sablés de Noël recouvert d'un glaçage blanc sur une plaque de refroidissement noir.
    1. À la sortie du four, déposer les biscuits sur une grille de refroidissement pour les glacer encore tièdes, en plaçant une assiette ou une plaque en dessous pour récupérer le surplus de glaçage. Verser le glaçage uniformément sur les biscuits et laisser refroidir.

    Préparez-les pour le Père Noël, votre famille ou si l'esprit des fêtes vous inspire, pour les offrir!

    Petite astuce

    Bien laisser sécher les biscuits une fois glacés avant de les manipuler et de les déguster, la glace royale sera légèrement craquante et le biscuit fondant, ce ne sera que meilleur!

    Le matériel pour faire des sablés de Noël

    Pour préparer ces sablés facilement, j'utilise des emporte-pièces achetés à petit prix sur Amazon. Ce lot comprend 8 emporte-pièces de Noël incluant un bonhomme en pain d'épices, un arbre de Noël, un bonhomme de neige, un flocon, une canne à sucre, le visage du Père Noël, un renne et une moufle. D'ailleurs je les utilise aussi pour cette recette de Biscuits de Noël à décorer.

    Conservation

    Conserver les Sablés sapins de Noël glacés dans un récipient hermétique jusqu'à 5 jours à température ambiante. Ne pas mettre au réfrigérateur, le glaçage royal ne supporte pas l'humidité.er for in-content link)

    LES QUESTIONS

    Comment savoir si le sablé est cuit ?

    Le sablé est cuit lorsqu'il prend une couleur dorée pâle et commence à brunir sur les bords, sans traces de pâte crue. Attention toutefois à ne pas le surcuire, car cela le dessécherait et altérerait sa texture friable et beurrée.

    Peut-on congeler des biscuits sablés faits maison ?

    Les biscuits AVEC GLACAGE ne se congèlent pas. Mais il est possible de conserver les biscuits sablés de Noël SANS GLACAGE au congélateur jusqu'à trois mois . Décongelez-les complètement à température ambiante pendant 1 heure.

    Autour de Noël

    • Ma recette de pain d'épices traditionnel
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    • Biscuits de Noël à la cannelle
    • Biscuits de Noël à décorer avec du glaçage

    Vous avez réalisé ces sablés sapins de Noël glacés ? N'hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous ou à taguer @cuisineetcreation sur Instagram.

    Sablés sapins de Noël glacés
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    Sablés sapins de Noël glacés

    Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    8

    Biscuits
    Temps de préparation

    20

    minutes
    Temps de cuisson

    10

    minutes

    La magie de Noël se niche dans ces sablés sapins de Noël glacés. Avec leur robe de sucre scintillante, ces biscuits illumineront votre table de fêtes.

    Ingrédients

    • 130g de poudre d'amande

    • 100g de sucre

    • 4g de cannelle en poudre

    • 1 blanc d'œuf

    • Zestes d'un citron

    • Pour le glaçage
    • 2 petits blanc d’œufs

    • 230g de sucre glace tamisé

    • 10g de jus de citron

    Préparation

    • Préchauffer le four à 170°C.
    • Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients à la spatule jusqu'à obtenir une boule de pâte compacte et un peu collante.
    • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie sur 1cm d'épaisseur.
    • Faire les formes de biscuits à l'aide d'emporte-pièces au choix. Placer les biscuits formés sur une plaque de cuisson perforée munie d'une feuille de papier cuisson.
    • Mettre en cuisson pour 10min. Préparer le glaçage pendant la cuisson.
    • Dans un récipient, mélanger les ingrédients du glaçage. Il doit avoir une texture semi-épaisse et lisse. Si trop liquide, ajouter un peu de sucre glace et à l'inverse ajouter un filet de jus de citron.
    • A la sortie du four, disposer les biscuits sur une grille de refroidissement pour les glacer encore tièdes. Placer une assiette ou une plaque en dessous de la grille afin de récupérer le surplus de glaçage. Verser le glaçage uniformément sur les biscuits puis laisser refroidir.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel : Lot d'emporte-pièces - Plaque de cuisson - Feuille sulfurisé - Grille refroidissement - Rouleau à pâtisserie.

    Les autres recettes

    • Des sablés pistache chocolat sur un fond blanc.
      Sablés pistache chocolat
    • Sablés sucre d'orge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
      Sablés sucre d'orge fourrés au chocolat
    • Des sablés a la vanille recouverts de sucre glace, sur un fond noir avec une petite cuillère.
      Recette de sablés Vanille kipferl
    • Un sapin de Noel en biscuits étoilés recouvert de sucre glace blanc, sur une assiette noire avec des décorations de Noel sur un fond blanc marbré.
      Biscuits Sapin de Noël aux noisettes

    Comments

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    1. Laurence says

      décembre 23, 2024 at 6:51 pm

      Très bonne recette, j'avais peur qu'on sente trop la cannelle mais au final c'était léger !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        décembre 25, 2024 at 4:28 pm

        Bonjour Laurence et merci beaucoup pour ce retour!

        Répondre

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